Российская аннексия Крыма: как это уже было 233 года назад

Во вторник, 19 апреля (8 — по старому стилю) 146% россиян отмечают 233-летие события, положившего, в конце концов, основу #КрымНаш’у — включение Крыма и Кубани в состав России. С точки зрения же самого Крыма, произошедшее — чистой воды аннексия. Предложу вашему вниманию сравнение сходств и различий событий 1783 и 2014 гг.
1. Принадлежность Крыма
Османской империи Крым (хоть и не весь) принадлежал более 300 лет, зато был завоеван силой. В составе Украины полуостров пробыл всего 60 лет, зато достался ей мирным законным путем. Различия налицо.
2. Провозглашение независимости Крыма
Российские войска вошли на полуостров в 1771 году, и через год навязали крымскому хану трактат о независимости его государства от Турции … но под контролем Петербурга. Да еще и отняли у Крыма Керчь с округой за такую помощь. В 2014 году россияне вошли в АРК тайно, но в целом сходств тут больше.
3. Легитимация нового состояния
Турки еще 2 года воевали с Россией, даже десант в Крым организовали, но безуспешно. Независимость полуострова пришлось признать. Украина сопротивлялась иначе, столь же безрезультатно, зато на поводу у России не пошла. Разница ощутимая.
4. Российские войска в Крыму. сообщает аргемент
А вот здесь 100% совпадение. В 1782 году россияне в Крым зашли, да выйти «позабыли», и в Ахтиярской (будущей Севастопольской) бухте кораблики сосредотачивались. В 2010 россияне слезли с чемоданов и принялись устраиваться минимум до 2042 года, и дальше все понятно.
5. Местные коллаборационисты
В обоих случаях россиянам удалось «завербовать» высшее руководство Крыма — последнего хана Шагина Герая и последнего спикера ВР АРК Владимира Константинова. Хану обещали деньги, покой (его не любили подданные) и, возможно, персидский престол. Чем соблазняли Константинова и Сергея Аксенова — пока неизвестно, но вряд ли список искушений сильно отличался.
6. Агитация и пропаганда
О, с этим умели работать во все времена. Накануне первой аннексии анонимный «Российский патриот» сочинил «записку», в которой изложил свою программу по ослаблению Крыма. «Постараться употребить все политические средства по введению между разными Татарскими поколениями междоусобные распри и несогласия … и чрез то разделить их на разные частные владения, к чему многие и различные способы найтись могут …
Сие весьма немало послужить может к наискорейшему и легчайшему Крыма завоеванию». Для выполнения похожих программ при Шагине Герае всегда находился русский резидент. Ну а про «один народ», «нам нечего делить» и «исконно русскую землю» вы и так наслышаны. Однозначное сходство.
7. Все тайное становится явным
Русские ура-патриоты празднуют 19 (8) апреля издание Екатериной манифеста о присоединении Крыма, но им обычно невдомек, что манифест-то был тайным! Григорий Потемкин ехал на полуостров и имел при себе копию, но оглашать текст не мог, пока аннексия не станет фактом. Точно так же Путин последовательно отвергал причастность России к сепаратистскому бунту крымских элит, пока не стало ненужным оправдываться.
8. «Референдум»
Как проходил карнавал под названием «крымский референдум» в 2014 году, вы все знаете. В 1783 году было что-то похожее. Потемкин рассылал по населенным пунктам письма с требованием присягнуть Екатерине, уговаривал аристократов, стращал простолюдинов, и в результате такого подхода за несколько месяцев собрал нужные бумаги. 9 июля (28 июня) на горе Ак-Кая состоялась официальная церемония присяги, превращенная в шоу, но дело было сделано.
9. Судьба коренного народа
Печальна в обоих случаях. В момент первой аннексии крымские татары составляли более 90% населения полуострова, а потом более 150 лет подвергались гонениям и, в конце концов, тотальной депортации. Вторая аннексия тоже не принесла им ничего, кроме страданий.
10. Признание
А вот здесь Россию нынешнюю ждал неприятный сюрприз. На Генассамблее ООН 100 стран (США, Канада, ЕС, Япония) выступили за украинский Крым, и лишь 11 (Венесуэла, Зимбабве, КНДР) — за российский. Между тем в 1783 году и Турция согласилась принять «КрымИх», и из глобальных сил только Франция выразила глубокую, но недолгую обеспокоенность.
Выводы
Во-первых, сходство настолько поразительное, что невольно задумаешься, а не по историческим ли книгам готовили крымский кризис 2014 года? Но, во-вторых, отличий хоть и меньше, зато они — по ключевым вопросам. Мир и Украина ничего не признали и ни с чем не смирились, а это дает нам надежду. И напоследок — упражнение для любознательных. Узнайте, как закончил свою жизнь Шагин Герай, оказавшись ненужным своим покровителям.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s