Если бы не Россия, Азербайджан уже давно стал бы вторым Дубаем

Screenshot_15
Еще неделю назад речь шла о том, что путинский аэроплан уже стоит на старте, разогретый и полностью загруженный дровами для перелета в столицу Азербайджана. Сейчас тональность несколько изменилась и сообщается о возможности данного визита до конца месяца. При этом не сообщается, почему изначально срочный визит, стал не таким уж и срочным. Кроме того, в первых сообщениях, категорично утверждалось, что Путин обязательно посетит и Ереван. Теперь же эта возможность рассматривается с большой долей вероятности. Пока неизменной считается цель визита – урегулирование Карабахского вопроса.

В начале апреля Азербайджан продемонстрировал свои новые подходы и возможности по вопросу восстановления территориальной целостности. Обычная схема боевых столкновений сводилась к стрелковым или артиллерийским дуэлям обеих сторон, проходивших с переменным успехом.

Выстроив эшелонированную оборону по линии соприкосновения, армяне владели инициативой и всегда безотказно пользовались ею для регулирования градуса накала конфликта. Симметричность действий сторон, была всегда выгодна армянской стороне. В самом деле, рейды штурмовых групп армянской стороны были более продуктивными, ибо азербайджанцы не выстраивали подобие армянской «Линии Маннергейма» и такие действия могли проводиться только силами крупных воинских подразделений, с привлечением бронетехники. То есть, соваться небольшими группами под полностью пристрелянные сектора укрепрайонов – глупо и накладно, армяне же могли себе такое позволять.

Примерно то же самое и с обстрелами территорий. По сути, Карабах является мало заселенной территорией. Сама Армения уже заселена не густо, ибо оттуда выехало армян больше, чем живет на месте. Наверняка только российская диаспора армян легко перекроет оставшееся на родине население. А ведь они выезжали и выезжают не только в РФ, ибо просвета в Армении нет, и не предвидится, а пожить по-человечески хочется прямо сейчас. Так что армянские обстрелы приносят реальный ущерб. Территория Азербайджана плотно заселена и даже отселение людей из зоны возможного артиллерийского поражения, уже является накладным мероприятием.

Эти условия давали Армении педалировать ситуацию так, как им заблагорассудится. Симметричные действия азербайджанцев почти не имели никакого эффекта. В любой момент, Ереван мог поднять градус конфликта до максимального уровня. Но что характерно, использовав возможность, армяне хапнули максимум территории соседа и это оказалось лишним. По большому счету, они не могут дать ладу материнской территории, а непризнанный Карабах и вовсе – спорное приобретение. Короче говоря, дальнейшие наступательные действия армян просто не имеют смысла. Максимум, что им нужно – удержать уже захваченное и то, при условии отсутствия вопросов «зачем?».

Из этого следует, что армянам надо просто сидеть за бетонными укрытиями своих укрепрайонов и быть готовыми к отражению мотивированных активных действий армии Азербайджана. Но ситуация выглядела иначе.

Именно армяне всегда становились инициаторами эскалации напряженности. Зачем им это было нужно, становится понятно из того, что Ереван полностью лег под нужды внешней политики Москвы, которая пообещала военную и экономическую помощь.

Имея более, чем натянутые отношения с соседями, Ереван имеет лишь одну надежду на Москву, которая постепенно тоже становится окружена вероятными противниками. Из этой конструкции вытекает, что все обострения ситуации происходили в интересах Москвы.

А Москве это выгодно хотя бы для ее извечных игр в «геополитику», а тем более – когда стали возникать проекты по переброске нефти и газа из Азербайджана и Средней Азии в Европу, где неизбежно создалась бы конкуренция российским поставкам, с которых она и живет.

Мы уже касались этого расклада и он очевиден. Мало того, рушащийся совок оставил сразу несколько очагов напряженности, как задел на будущее. Это Карабах, Приднестровье и Абхазия. Москва поддержала сепаратизм материально и политически, одновременно полностью их маргинализируя, чтобы лишить даже намеков на самостоятельность. Оно и понятно, в здравом уме Приднестровье давно присоединилось бы к Молдове и вместе с нею уже ушло бы в ЕС. То же самое и с грузинскими Абхазией и Осетией, разруха в которых не идет ни в какое сравнение с материнской территорией Грузии.

Примерно то же самое и с Карабахом. Если бы лет 10 назад Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и смог реализовать все свои газотранспортные и нефтетранспортные проекты, Баку был бы уже вторым Дубаем, куда стояли в очередь на место жительства не только жители Еревана, но и Москвы. Но РФ удалось эффективно блокировать большую часть проектов, а сам Азербайджан втянулся в гонку вооружений.

Тем не менее, перевооружение и переподготовка армии дали свои плоды. В апреле ситуация пошла уже не по планам Еревана, а по планам Баку. На привычную провокацию армян, ставшую следствием строительства газопровода в из Азербайджана в Турцию, Баку ответил жестко и решительно, введя в бой часть своих вооруженных сил.

И тут оказалось, что азербайджанцы научились воевать и имеют арсенал новейшего, высокоточного оружия, которым просто смели часть «неприступной обороны» армян, впервые отвоевав кусок своей земли.

Самое тревожное как для Еревана, так и для Москвы, это полное и необратимое изменение баланса сил. Теперь освобождение Карабаха стало очевидным и практически, неизбежным. Армяне сами не смогут удержать ни Карабах, ни саму Армению. И если по Армении у них имеется союзнический договор с РФ, то по Карабаху его нет. В итоге, Москве надо либо кардинально перевооружать армян, либо самим влазить в драку. Первое – очень дорого, особенно в современных условиях. Второе – вызовет цепочку необратимых последствий, результат которых не вполне очевиден, ибо Турция мгновенно войдет в конфликт своими мощными ВС.

Надо понимать, что Карабах для Москвы как раз и ценен тем, что чужими руками можно греть воду в регионе. Если допустить возможность прямого столкновения РФ и Азербайджана, то Карабах не нужен абсолютно, ибо у России есть граница с Азербайджаном.

И вот на этом фоне, Путин планирует ехать в Баку. Из окружения Алиева сигнализируют о том, что речь пойдет об урегулировании Карабаха. Но ведь сам Алиев заявил, что урегулирование может наступить лишь в случае полной деоккупации всех захваченных территорий. Это не в интересах ни Москвы, ни Еревана. Москву интересует всего один вопрос – не пустить азербайджанский газ в Европу. То есть, предполагаются переговоры глухого с немым. В итоге, все вернется в ситуацию, которая сложилась на начало апреля, когда азербайджанская армия начнет выбивать оккупанта со своей земли.

Переговоры с Путиным это все равно, что диалог с телевизором, унитазом или пляжными тапками. Более бесполезного мероприятия придумать просто невозможно.

Оригинал: andreistp.livejournal.com

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: