Гройсман будет блокировать сайты без суда и следствия, штрафуя на 8 500 – 17 000 грн

#Гройсман будет блокировать сайты без суда и следствия, штрафуя на 8 500 – 17 000 грн

Правительство снова внесло на рассмотрение Верховной Рады законодательные изменения, которые угрожают свободе в интернете и которые жестко раскритиковали эксперты, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман направил в парламент законопроект №4629 о защите авторских и смежных прав в интернете. Авторы документа отметили, что количество нелегального контента, который распространяется в интернете, постоянно растет. Наряду с этим в Украине якобы отсутствует быстрый и эффективный способ удаления нелегального контента, а ответственность за нарушение авторских прав и смежных прав в интернете значительно затруднена.

Кабмин предложил ввести способ удаления или блокировки пиратского содержания без обязательного на то разрешения суда. После обращения правообладателя сайт или хостинг вынужден будет в течение 24 часов удовлетворить жалобу.

Татьяна Попова, заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины, назвала законопроект никудышным и обратила внимание на то, что участники рынка и эксперты уже предлагали исправить документ, но их предложения были проигнорированы правительством. В октябре 2015 года предыдущий состав Кабинета министров уже подавал в Верховную Раду законопроект о борьбе с пиратством (№3353). В апреле, в связи со сменой правительства, он был отозван и вот опять появился в повестке дня ВР практически в неизменном виде. Участники рынка считают, что этот документ не учитывает интересы украинского бизнеса, следовательно, противоречит национальным интересам – текст закона «пропитан» обязательствами хостинг-провайдеров и владельцев сайтов удовлетворять требования правообладателей.

Адвокат Армен Нерсесян назвал специфической процедуру, согласно которой законопроект предлагает блокировать контент, ведь она имеет заявительный характер. При этом штрафы за нарушения достаточно существенные, 8 500 – 17 000 грн.

«Законопроект нужен, с пиратством бороться надо, но надо было бы ограничиться только коммерческим использованием интернет-контента», — подчеркнул Армен Нерсесян.

Он считает, что нужно отделить видео — и аудиопродукцию, предназначенную на продажу, от, например, научных статей. Авторы законопроекта не предложили подобного разделения, поэтому под запрет может попасть любой контент.

«Например, кто-то разместил научную статью, а кто-то другой сможет – в случае, если законопроект вступит в силу – требовать удалить этот материал. При этом не предусмотрено, что надо доказать свое авторство. Здесь есть проблема с самозванством. Создатели законопроекта указали, что для того, чтобы доказать свои права на контент, надо предоставить документ. Какой это документ – неизвестно», — подытожил адвокат.

Кроме того, по мнению правозащитников, предложенные в законопроекте нововведения направлены на получение наиболее полных данных о тех, кто размещает в интернете пиратский контент. Если же окажется, что заявитель неправомерно воспользуется этой нормой, то для таких случаев ответственность авторы законопроекта не предусмотрели. Некоторые довольно резко осудили такой подход, заявив, что изменения скорее направлены на построение тоталитарного государства и получения контроля над интернет-пользователями. Положительным нововведением называют предоставление нотариусам права обеспечивать доказательства в интернете.

 

Федорчук Сергей

Читать полностью: http://h.ua/story/429417/#ixzz490VLlRxs

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s