Тайный законопроект о выборах на Донбассе уже подготовили – Гавриш

Тайный законопроект о выборах на Донбассе уже подготовили - Гаврыш
Степан Гавриш

Минские соглашения предусматривают особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Также – амнистию боевиков. Выборы на Донбассе фактически должны состояться до того, как граница перейдет под контроль Украины. На этих условиях настаивает как Россия, так и Запад. Как устоять Украине, Gazeta.ua рассказал бывший заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш.

Россия и Запад требуют выборов на Донбассе? Как Украине устоять под этим давлением?

– Украина может устоять, только изменив правящий класс. Нынешний объявил Минские соглашения безальтернативным способом урегулирования конфликта и восстановления территориальной целостности. И это при том, что они даже не касаются вопроса Крыма. А на Донбассе – не в пользу Украины. На востоке страны образуется военная пророссийская автономия, которая будет постоянно дестабилизировать ситуацию.

Насколько мне известно, тайный проект закона о выборах на Донбассе уже подготовили под руководством депутата Руслана Князевича и рабочей группы Пьера Мореля. Судя по переговорам уполномоченного Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и советника Путина Владислава Суркова в Москве, выборы должны состояться в этом году.

Если Верховная Рада таки примет закон о выборах на оккупированной территории – как это повлияет на политическую ситуацию в Украине?

– Закон о выборах могут приняты в любое время. “Ширка” в парламенте позволяет президенту манипулировать депутатами и собрать необходимое количество голосов.

Стоит обратить внимание на предупредительный марш “Азова” (20 мая около 5 тыс. человек возле Верховной Рады под флагами полка “Азов” протестовали против возможных выборов на Донбассе – Gazeta.ua). Добровольческие командиры, волонтеры и часть правительства Яценюка, которая осталась, не согласятся с выборами в Донбассе. Такое решение может спровоцировать вспышку гражданской активности. Президент будет искать момента, чтобы принять его с наименьшими рисками. Договариваться с группами в Раде. Этот закон будет построен полностью на интересах России.

Какой сценарий возвращения Донбасса в Украинк является наиболее вероятным?

– Есть только один сценарий возвращения Донбасса – военно-политический. История не знает других. И не стоит говорить о широкомасштабной войне. Россия два года отрицала, что принимала участие в конфликте на Донбассе. К тому же нужны огромные сухопутные силы. Авиацию применить невозможно. Это густонаселенный регион. Любые ракетно-бомбовые удары приведут к катастрофе в самом центре Европы. Россия на такое не решится, потому что ситуация выйдет из-под контроля. Неизвестно также, какой военный план “Б” у американцев на такой случай.

Какой оптимальный сценарий?

– Армия должна вытеснять сепаратистов в сторону российской границы. Вести военно-политическую игру, привлекая Совет безопасности ООН и ОБСЕ. Обратиться к агрессивной и жесткой дипломатии. Наша дипломатия потеряла позиции на фоне российской и деятельности нашего президента.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s