Нападение на воинскую часть в Казахстанском Актобе. Детали

Нападение на воинскую часть в казахстанском Актобе. Детали

 

33

В Казахстане, в городе Актобе группа неизвестных совешила нападение на магазины оружия и воинскую часть. Среди погибших есть силовики, гражданские и нападавшие. Вооруженное нападение В воскресенье, 5 июня, в нескольких районах Актобе (административный центр Актюбинской области Казахстана) неизвестные напали на оружейный магазин а также на воинскую часть. В 14:28 по местному времени группа вооруженных людей (26 человек) напала на оружейный магазин «Паллада». Продавец успел вызвать охрану, после чего получил смертельные ножевые ранения. К магазину прибыли двое сотрудников частной охранной фирмы, а затем — наряд полиции. Нападавшие убили одного из охранников, ранили второго охранника и троих полицейских и угнали патрульную машину. В магазине преступники забрали 17 охотничьих ружей, три газовых пистолета, патроны и ножи. Затем нападавшие разделились на две группы. Шестеро преступников сели в патрульный автомобиль полиции и приехали в оружейный магазин «Пантера». Там был убит один из посетителей, еще один получил ранения. В перестрелке с полицейскими трое нападавших были убиты, один задержан. Двое сумели скрыться, спустя некоторое время их нашли за городом и убили.

Вторая группа преступников из 17 человек захватила рейсовый автобус. Пассажиров высадили, после чего нападавшие направились к воинской части Национальной гвардии. Они протаранили ворота и открыли огонь по военнослужащим. Трое военных погибли, шестеро получили ранения. Часть нападавших удалось обезвредить, другим удалось скрыться. Данные по убитым и потерпевшим Местные силовые структуры уточнили, что в ходе стрельбы убиты пятеро нападавших. «Пятерых убили, один задержан, 10 подозреваемых», — сказано в сообщении. Однако позже портал Kazday опубликовал документ, в котором изложены подробности вооруженного нападения на воинскую часть в Актобе. Согласно документу, убиты: 1 охранник фирмы Жидел кузет 1 продавец магазина «Паллада» 1 посетитель магазина «Пантера» 4 боевиков 3 военослужащих Ранены: 3 полицейских 1 посетитель магазина «Пантера» 6 военнослужащих 1 боевик 20-40 гражданских (по разным данных, в том числе, службы скорой помощи) Задержаны: 7 боевиков Позже эту информацию уточнили.

По словам представителя МВД Алмаса Садубаева, в результате нападения на воинскую часть были убиты трое военнослужащих. По его словам, три человека погибли при нападении на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера». В первом были убиты продавец и охранник, во втором погиб посетитель. Десять человек — трое полицейских, шестеро военных и посетитель магазина «Пантера» — были ранены. То есть, всего погибло семь человек.

Попытка госпереворота

Позже спецслужбы Казахстана объявили о предотвращенной попытке государственного переворота. По их данным, заговор возглавлял известный в стране предприниматель, директор ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов. «Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое “альтернативное правительство” и изменить структуру действующей власти», – заявили в Комитете нацбезопасности Казахстана. Новое нападение в околицах Актобе В понедельник, 6 июня террористы напали на пост полиции рядом Актобе и ранили полицейского. При этом, к какому подразделению относится раненый, не уточняется. Стало известно лишь, что перестрелка произошла на трассе областного значения Актобе-Акжар-Родниковка. В МВД РК сообщили, что пока нет никакой информации. Известно, что в городе введен комендантский час.

Очевидцы сообщают, что проводится досмотр автомобилей, направляющихся в сторону посёлка Акжар, где проводится спецоперация. Детали по террористам Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал подробности о количестве убитых и тех, кто находится в розыске. «Сейчас у нас 12 убитых и шесть раненых из нападавших. Считаем, что где-то шесть-семь человек мы разыскиваем, на руках у них осталось пять единиц огнестрельного оружия», — заявил Касымов. По его словам, у силовиков есть все фамилии. «Сейчас все фамилии есть, оперативная группа работает, мы работаем конкретно по этим людям, мы допрашиваем. Естественно, перед совершением этого преступления они собирались, обсуждали, планировали. Часть преступников, вернее кто там был, они сейчас установлены и допрашиваются. Мы знаем теперь, как они собирались, как договаривались и как пошли», — отметил глава МВД. Также в МВД Казахстана опубликовали список разыскиваемых лиц:

7tIKG2IS6YDwdUdIuY8fnA-article

xiXGT8QgQ4knQ0i056FU2g-article

IfP_qedGiKeTaFrbDf2Lvw-article

Подробнее на InfoResist: https://inforesist.org/napadenie-na-voinskuyu-chast-v-kazahstanskom-aktobe-detali/

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s