Хождение по кругу: о чем рассказал и о чем умолчал президент Порошенко

Хождение по кругу: о чем рассказал и о чем умолчал президент ПорошенкоИтоги пресс-конференции главы государства.

Очередная пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко прошла в максимально комфортном для него формате. Президент выдал на-гора целый ряд домашних заготовок и не сказал лишнего там, где от него ждали реальных откровений. Такой стиль работы с прессой уже стал визитной карточкой Петра Порошенко. И виноват в этом далеко не всегда сам Петр Алексеевич.

После наспех организованной пресс-конференции по случаю освобождения Надежды Савченко, которая скорее походила на короткую презентацию, Банковая вывела президента на вполне плановую и хорошо подготовленную встречу с представителями СМИ.

Было видно, что президенту, вне зависимости от вопросов, важно донести несколько месседжей. Перебивками же между ними служили уже давно и хорошо знакомые украинцам тезисы о развитии демократии, проведении реформ и сохранении курса на евроинтеграцию. По последней теме Порошенко все же пришлось подтвердить перенос вопроса о предоставлении Украине безвизового режима на конец года.

Наиболее же трендовыми темами оказались: офшорный скандал, голосование за судебную реформу, ход выполнения Минских договоренностей и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. Лишь легкими эпизодами между монологами на эти темы президенту задавали относительно острые вопросы. Общий же ход пресс-конференции задавал сам Порошенко.

Никакого офшорного скандала не было

Вопрос о ходе расследования так называемого офшорного скандала, о котором Forbes неоднократно писал, прогнозируемо был важнейшим поводом для Банковой минимизировать репутационные риски, которые понес президент после публикации документов «Панамагейта». Напомним, имя Петра Алексеевича фигурировало среди бенефициаров офшорной компании, созданной уже в период его президентства.

Позиция президента не удивила – уклон был сделан на юридическую казуистику с игнорированием собственно политической составляющей. «Позиция первая. Никакого офшорного скандала не было. Было объективное расследование журналистов, которые нашли несколько фактов. Счета не открывались, деньги не выводились. Каждая копейка облагается и будет облагаться налогом… Продажа активов будет проведена из Украины, и все налоги будут заплачены в Украине», – сказал Порошенко.

Никакого офшорного скандала не было. Было объективное расследование журналистов, которые нашли несколько фактов. Счета не открывались, деньги не выводились. Каждая копейка облагается и будет облагаться налогом… Продажа активов будет проведена из Украины, и все налоги будут заплачены в Украине

Петр Порошенко

В случае с офшором, приписываемом президенту, речь идет о выводе суммы в $4 млн. И независимо от того, какую цель преследовал президент при его создании (Порошенко говорит, что для передачи бизнеса слепому трасту Ротшильда), тон вопроса должен был касаться другого. Какой сигнал гарант подает бизнес-сообществу, выводя такие суммы из страны? При этом абсолютно не важно, будут ли с них уплачены налоги. Естественно, вопрос о причастности к аналогичной деятельности Валерии Гонтаревой был вынесен за скобки.

Упрекать Администрацию президента в такой трактовке ситуации глупо – Банковой нужно было озвучить свою аргументацию, чтобы хоть как-то отбиться от негатива. А вот то, что журналистское сообщество уже в который раз довольствуется таким ответом, дает повод для размышлений уже на совсем другую тему – о наличии самоцензуры в ведущих украинских СМИ, не рискующих придать новое звучание неудобным для президента вопросам.

О политическом партнерстве

Голосование, прошедшее в четверг, за изменения в Конституцию в части правосудия, которыми предусматривается в том числе и сохранение за президентом ключевого права на определение кадровой политики в судебной сфере, стало одной из главных политических побед Петра Порошенко за последнее время.

Поддержка 335 депутатов показала, что президент все еще способен без особых проблем провести в парламенте любое важное для себя решение. При этом Порошенко особо не скрывал того, что поддерживает постоянный контакт с разными фракциями для обеспечения голосами президентских инициатив. «Львиную долю времени в течение последних нескольких недель я тратил на переговоры с фракциями, с депутатами, убеждал и фракции, и отдельных депутатов в важности голосования конституционных изменений в части правосудия», – рассказал президент.

В кулуарах, правда, говорят, что одним из решающих факторов для тех фракций, в которые входят экс-регионалы, поддержать судебную реформу Порошенко стала публикации так называемой «амбарной книги» Партии регионов. Среди фигурирующих в ней фамилий значится и множество действующих народных депутатов. В любом случае, пока вопрос координации с парламентом президент можно записать себе в актив, и он явно гордится этим.

Донбасс: наша песня хороша

Особое внимание Порошенко уделил вопросу Донбасса. Причем и в части обмена пленными, и в части выполнения Минских соглашений. Было видно, что эта тема для него – одна из приоритетных. Но в этом вопросе позиции президента особенно слабы – аргументов, объясняющих откровенную пробуксовку выполнения соглашений, становится все меньше.

Здесь речь гаранта стоит разбить на несколько тезисов.

Тезис №1 – Россия в целом использует территорию вооруженного конфликта на Донбассе как полигон для испытания новейшего вооружения, средств радиоэлектронной борьбы, средств подавления украинских систем артиллерийской разведки. А значит нужно быть начеку и никакого полного прекращения огня ждать не стоит. Отдельной фразой Порошенко обозначил, что само по себе прекращение стрельбы – еще не гарантия безопасности.

Тезис №2 – выборы на не подконтрольных Украине территориях могут пройти только по украинскому законодательству. Этот тезис Порошенко повторяет уже в который раз, при этом трактовка президентом Минских соглашений все еще вызывает вопросы. В частности, касательно очередности выполнения пунктов Минских соглашений.

Тезис №3 – решение конфликта через вооруженную миссию ОБСЕ. Такое предложение стало новой «фишкой» президента и, по идее, должно было дать переговорам в нормандском формате новый импульс. Пока же президент не скрывает – поиск решения продвигается крайне медленно.

Общее резюме – Порошенко всячески пытался подчеркнуть, что он как президент делает все для выполнения Минских соглашений, прекрасно понимая, что до конца года никакого серьезного прогресса в переговорах достичь не удастся. Однако если давление международного сообщества продолжится, такая концепция будет все менее и менее жизнеспособной.

Пакт Порошенко-Коломойского

Интересным моментом этой пресс-конференции стало откровение Порошенко о своем неформальном общении с олигархами. В частности, Сергеем Тарутой, Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским. Особое внимание последнему было отведено в контексте перспектив ПриватБанка. «Отдельно хочу подчеркнуть, что я отвечаю о ПриватБанке только потому, что вы меня спрашиваете. Никаких угроз существованию ПриватБанка не существует, ликвидность банка достаточная, и речь идет о том, чтобы выполнять нормативы Национального банка», – заверил президент.

Отношения между Порошенко и Коломойским можно охарактеризовать как пакт о ненападении. Последние голосования в Раде и лояльность к Коломойскому структур, входящих в орбиту влияния президента, это во многом подтверждают

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что финансовое положение ПриватБанка является частью переговоров Украины с МВФ.

Как видим, отношения между Порошенко и Коломойским можно охарактеризовать как пакт о ненападении. Последние голосования в Раде и лояльность к Коломойскому структур, входящих в орбиту влияния президента, это во многом подтверждают.

Капля негатива

Как уже выше отмечалось, в промежутках между соло президента журналистам изредка удавалось адресовать гаранту относительно острые вопросы.

В частности, президент открестился от кровных уз с генеральным прокурором Юрием Луценко и подчеркнул, что успех его сына – результат честной борьбы. Малейшие попытки раскритиковать главу Нацбанка Валерию Гонтареву парировались уже всем знакомыми приемами – она профессионал и залог стабильности банковской системы.

Но это лишь капли в том теплом информационном потоке, в котором пока удается находиться Петру Алексеевичу. По итогу пресс-конференции команде президента можно ставить уверенную «пятерку» за организованность и технологичность, а вот по части креатива напрашивается «тройка» – каждая новая пресс-конференция Петра Порошенко все больше напоминает предыдущую.

forbes.net

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s