Царица и доказательства

Ольга Решетилова, 09.06.2016

85857
Все фото: Иван Любыш-Кирдей

Кировоград провалил все сроки по переименованию, определенные законами о декоммунизации, и остается последним городом Украины с советским названием.

Эпопея с переименованием началась еще до принятия декоммунизационных законов. 27 августа 2015 года на общественных слушаниях громада города определила семь вариантов названия. А в октябре параллельно с местными выборами городской совет провел опрос граждан, в котором приняло участие 45 863 человека (на сегодня в Кировограде около 200 тысяч жителей). Согласно данным горсовета, за название Елисаветград свои голоса отдали 35 000 человек, за Ингульск – 4303, за Златополь – 3509, вариант Кропивницкий поддержали 1218 человек, Благомир – 708, Эксампей – 624, Казацкий – 286.

28 октября Кировоградский городской совет принял решение отправить протокол с результатами опроса в Верховную Раду.

“Институт национальной памяти и парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления в конце прошлого года получили от Кировоградского городского совета результаты обсуждения, которое проходило в городе, в виде семи вариантов для переименования Кировограда. Городская община не определилась с названием, и по сути городская власть делегировала эти полномочия Верховной Раде, – рассказывает Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти. – Среди семи названий парламент выбрал Ингульск”.

Но в городе началась кампания по дискредитации этого названия. Говорили, что Ингул (так называется протекающая через город река) – не украинский топоним, Ингульск – хуторянское название, а река вообще “вонючая и грязная”. В конце декабря “елисаветофилы”, как их окрестила местная пресса, возмущенные тем, что Верховная Рада не прислушалась к их мнению, устроили потасовку с “елисаветофобами”.

“Тогда Верховная Рада пошла навстречу жителям города, и народные депутаты выбрали другое название из предложенных семи, – объясняет Вятрович. – Название Елисаветград ставилось на голосование парламентского комитета четыре или пять раз. И ни разу оно не получило больше одного голоса”.

9 марта табличка “Кировоград” на въезде в город была завешена большим баннером “Наш город – Елисаветград”. Баннер сняли местные участники АТО, завезли сначала в СБУ, а потом бросили на стол мэру. Но мэр города, не имеющий большинства в горсовете, вынужден балансировать между разными группами интересов и не принимает ни одну из сторон.

На сегодняшний день парламентский комитет остановился на названии Кропивницкий. Но народный депутат от Кировограда Константин Яринич, известный “елисаветофил”, внес в парламент еще два проекта решения: о переименовании города в Елисаветград и в Святоелисавет. Параллельно Яринич обратился в Кировоградский горсовет, чтобы тот высказал свое мнение о каждом из трех зарегистрированных в Верховной Раде названий. Но на запланированном на 2 июня заседании у горсовета неожиданно возникли трудности с формированием повестки дня, сессия, результатов которой ждали сотни “елисаветофилов” и “елисаветофобов” под стенами мэрии, так и не началась.

Немного истории85854О переименовании Кировограда (до 1924 года Елисаветград или Елисавет, в 1924-1934 годах Зиновьевск, в 1934-1939 годах Кирово) заговорили еще в конце 1980-х годов. Но из-за активного сопротивления местных коммунистов Кировоград оставался Кировоградом, и только принятый Верховной Радой в 2015 году закон всколыхнул жизнь города. Историки и активисты разделились на два лагеря. Одни выступают против возвращения к названию Елисаветград (мол, оно из колониального прошлого), другие, напротив, ратуют за историческую справедливость.

“Для меня как историка нет понятия “колониальная история”. Если мы будем отказываться от той истории, которую прожили наши предки, то вернемся к сусловскому принципу: истории до 1917 года не было, а была классовая борьба, – рассуждает кандидат исторических наук Александр Черный. – Проблема в том, что региональные аспекты не вписаны в общегосударственную историю Украины. Отсюда и ситуация, которая сложилась вокруг переименования Кировограда. Если мы говорим о региональной истории, о том, что Елисаветград дал Украине, то он не уступает другим городам”.

“Никто не отрицает, что Елисаветград – первое историческое название нашего города, – говорит кандидат исторических наук Юрий Митрофаненко. – Крепость Святой Елисаветы была построена в 1754 году. Но главный вопрос: что здесь было до крепости? По картам XVIII века мы видим, что после возвращения казаков в Российскую империю здесь была Новая Сечь (или Подполинская Сечь). То есть это были территории, которые принадлежали Запорожской Сечи. В 1752 году здесь появляется поселения Новая Сербия, и тут же был издан указ императрицы Елизаветы Петровны о том, что необходимо построить крепость.

85853Считается, что Елизавета Петровна была очень благосклонна к украинскому народу. Часть правды в этом, конечно, есть. При Елизавете Петровне был возрожден гетманат. Правда, до этого Елизавета запретила преподавание в школах на украинском языке. И когда начались конфликты между сербскими переселенцами и украинцами, украинцев отсюда депортировали”.

После строительства крепости земли запорожского казачества начали передавать российским дворянам, заселять территорию запорожских казаков лояльными к Российской империи переселенцами.

“Фактически крепость Святой Елисаветы выполняла колонизаторские функции, – резюмирует Митрофаненко. – Через 10 лет после появления крепости была уничтожена Гетманщина. Через 11 лет уничтожена Слободская Украина (Харьков, Сумы, Ахтырка). Через 21 год – в 1775 году – была уничтожена Запорожская Сечь. Это украинская история крепости Святой Елисаветы”.

Между тем Александр Черный не связывает название Елисаветград с именем не императрицы, а святой Елизаветы: “Нет ни одного документа, который бы подтверждал, что город назвали в честь российской императрицы Елизаветы Петровны. Хотя по всем остальным городам Центральной и Южной Украины есть такие указы: про именование Херсона в 1778 году, про переименование крепости Хаджибей в Одессу, про основание Николаева, про Екатеринослав… А название Елисаветград сформировалось само собой. И впервые оно фиксируется в 1780-х годах”.

В ответ оппоненты “елисаветградцев” интересуются: почему же в городе, покровительницей которого является святая Елизавета, нет ни одного храма в ее честь и ни одной иконы, а на гербе Елисаветграда изображены имперский двухглавый орел и вензель императрицы?

“История нашего города – пусть даже как города Российской империи – намного важнее для украинской истории, чем для российской, – настаивает Черный. – Украинская община называла город Елисавет. 6 марта 1918 года, сразу после своего возвращения в Киев с немецкими войсками, Центральная Рада приняла постановление об украинизации названия. Было решено убрать частичку “град”, которая сегодня всех так пугает. Это постановление так и не было осуществлено, но название Елисавет употреблялось параллельно с Елисаветградом до 1926 года”.

Черный предлагает “Елисавет” в качестве разумного компромисса. Но Юрий Митрофаненко считает, что на компромисс сторонники украинского названия уже пошли, отказавшись от названия Ингульск. Приемлемым для обеих сторон он считает название Кропивницкий. “Марко Лукич Кропивницкий – основатель первого украинского профессионального театра. Он добился смягчения Эмского указа императора Александра II, который запрещал использование украинского языка в культурной жизни. Благодаря ему было разрешено ставить пьесы на украинском языке”.

Немного политики и бизнесаЕдинственное, с чем соглашаются все, – это то, что вопрос переименования Кировограда слишком политизирован.

85852“Процессы русификации топонимов начались в нашей области еще при Януковиче, во время правления Сергея Ларина – донецкого “смотрящего”, который возглавлял здесь Партию регионов и областную администрацию, – рассказывает Ирина Малык, председатель кировоградской общественной организации “Спільна дія”, экс-депутат областного совета. – Именно тогда появилась в центре Кировограда улица Дворцовая – это, как вы понимаете, не украинское название.

Регионалы говорили, что мы сделаем так, что сюда будут приезжать русские туристы… А активная кампания популяризации пророссийского или, давайте говорить откровенно, имперского названия Елисаветград началась после принятия декоммунизационных законов”.

Игорь Волков, координатор фракции Блока Петра Порошенко в Кировоградском горсовете, а в прошлом член Партии регионов, отрицательно оценивает закон “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики”.

“Остается лишь сожалеть, что в Украине не принят закон о местном референдуме, на котором можно было бы решать вопросы территориально-административного устройства, – говорит Волков. – Конечно, делать это нужно осторожно, чтобы не выйти на сепаратизм, но в остальном нужно дать возможность территориальной громаде высказываться, как это делается во всех цивилизованных странах Европы, если уж мы декларируем курс на европейское развитие в перспективе. Получается, мы декларируем одно, а на уровне Верховной Рады действуем по-большевистски”.

“К сожалению, большинство политиков из того этого края относятся с большим респектом к российско-имперской истории и чувствуют какую-то неполноценность в отношении украинской национальной истории”, – считает Владимир Вятрович.

Кроме того, он видит в протестах против украинского названия и экономическую составляющую. “У многих предпринимателей зарегистрированы бренды, связанные с названием Елисаветград”, – поясняет он.

Между тем, по словам нашего собеседника в исполкоме Кировоградского горсовета, основными участниками митингов за Елисаветград являются сотрудники предприятий холдинга “Гидросила ГРУП”, владелец которого – кировоградский олигарх Павел Штутман. Этому же бизнесмену принадлежат и некоторые активы в России, например, завод “Белинсксельмаш” в Пензенской области.

Активным “елисаветцем” выступает почетный гражданин Кировограда Евгений Бахмач, он же владелец НПП “Радий”. В сентябре прошлого года Евгений Степанович даже написал письмо Петру Порошенко с просьбой помочь переименовать город в Елисоветград: “Просим Вас, уважаемый Петр Алексеевич, как главу государства, как гаранта Конституции, как мудрого и опытного руководителя, обратить внимание на мнение подавляющего большинства жителей города, выступающих за возвращение ему исторического названия – Елисаветград, и содействовать справедливому решению вопроса центральными органами власти…”

“Показать свою пророссийскую позицию, лояльность Москве для этих граждан жизненно важно. Ведь у них в России бизнес, у них там рынок сбыта, связи”, – замечает наш собеседник из исполкома. По его словам, у большинства кировоградских бизнесменов давние и тесные связи со священниками УПЦ Московского патриархата.

Немного религии и “русского мира”Ирина Малык считает основным источником “елисаветградских” настроений именно церкви Московского патриархата, которых в городе абсолютное большинство.

“Огромное влияние на события в Кировограде имеет Украинская православная церковь Московского патриархата, которая не только известна своими пророссийскими настроениями, но и является основным инструментом в реализации идеологии, которую Кремль называет “русский мир”. Кремлю очень важно оставить на карте Украины маркеры “русского мира”. И Елисаветград в центре Украины может быть одним из этих маркеров”, – подтверждает Владимир Вятрович.

85859

Священники и Киевского, и Московского Патриархатов уверяют, что их церкви не имеют официальной позиции по переименованию города. Однако их прихожане в этом вопросе четко разделены, а участники митингов за Елисаветград часто приходят на пикеты с иконами.

“Церковь не может иметь официальной позиции по этому вопросу, так как он не богословский, – утверждаетвладыка Светловодский и Александрийский УПЦ (МП) Боголеп. Тем не менее правящий архиерей, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф (Губень) посоветовал нам обратиться на сайт Кировоградской епархии УПЦ (МП), где есть целый раздел “Касательно переименования города Кировограда”. Там речь идет о том, что возвращение городу исторического названия – это “в первую очередь возобновление историко-культурной справедливости в смысле толкования идеи декоммунизации как возвращения христианских ценностей украинской нации”. Компромисс Кировоградская епархия видит в следующем: вернуть городу его историческое название, “но с обязательно четко обозначенным и прописанным в предвиденных законом нормативно-правовых документах акцентом на том, что это название дано исключительно в честь библейской героини, святой праведной Елизаветы, матери св. Ионна Крестителя, а не в честь императрицы Елизаветы Петровны”.

Архиепископ Иоасаф – один из наиболее активных приверженцев Елисаветграда.

“Мне кажется, что прежде всего нужно занять трезвую позицию и посмотреть, где больше выгод. Выгод не только меркантильных, но выгод исторической традиции, преемственности, – говорит владыка Боголеп. – У нас, кстати, есть один бизнесмен в Кировограде, который говорит, что Елисаветград – это марка, это бренд. Большинство кировоградцев на сегодняшний день выступают за Елисаветград. Это ближе. Не с точки зрения патриотизма или какого-то русского мира, как это пытаются представить. Я уверен, что подавляющее большинство обывателей в Кировограде даже не понимают до конца сути этого нового понятия “русский мир”.

“Церковь несет свое служение независимо от того, как называется город. И этот вопрос не является таким важным для спасения человека, чтобы церковь делала по этому поводу свое заявление. А если отдельные представители втягиваются в такие дискуссии слишком интенсивно, то, очевидно, речь не идет о их заинтересованности духовного или морального толка, а скорее о и политической деятельности, – утверждает епископ Кировоградский и Головановский УПЦ КП Марк. – Большинство тех, кто играют с именем святой, очень мало знают о ней. И политики, которые очень часто говорят глупости о ней, и церковнослужители, которые втянулись в эту дискуссию, имеют целью не прославление святой. Им нужно разделить людей, столкнуть их лбами”.

“Когда говорят, что люди должны определиться с названием, то, согласитесь, и про Елисаветград в XVIII столетии людей тоже никто не спрашивал, – напоминает владыка Марк. – Потом пришла другая власть, тоже никого не спрашивала, переименовывала, как хотела. Теперь вернулась Украина и попробовала дать полномочия на местный уровень, чтобы горожане пообщались между собой и решили этот вопрос. Но мы этой возможностью не воспользовались. Как гражданин Украины, я сторонник украинского названия. Но мне очень жаль, что мы потеряли возможность серьезно поговорить, подумать, возможно, скреативить, чтобы дать достойное звучное название нашему городу”.

Среди участников дискуссии о переименовании города есть еще одна активная группа – это военные и участники АТО. Абсолютно против названия Елисаветград полковник Александр Трепак, командир 3-го полка спецназа, который базируется в Кировограде. “Мы поддержим любое украинское название, – говорит полковник, – но только не Елисаветград. Дело в том, что не раз, когда мы допрашивали российских военнопленных о том, почему они пришли воевать в Украину, нам отвечали: “Какая же это Украина? Елисаветград, Екатеринослав – это все города Российской империи. Мы воюем за Российскую империю”. Хватит, не надо давать им повод идти сюда с оружием и оставлять свои следы на карте страны, которую мы защищаем своей кровью”.

Немного о будущем

Кировоградский горсовет так и не смог определиться со своей позицией. У Верховной Рады остается совсем мало времени до каникул, чтобы принять решение. В ином случае Кировоград останется непереименованным до следующей сессии – минимум до сентября.Организаторы митингов в поддержку Елисаветграда (Елисавета или Святоелисавета) пытаются продемонстрировать серьезность своих намерений. “Мне трудно судить, готовы ли жители города к массовым протестам. Но как минимум недовольство и разочарование будут налицо, – говорит Игорь Волков. – Потому что люди не чувствуют себя кропивничанами. И социологические опросы авторитетных социологических служб КМИС и “Рейтинг” показали, что 82% жителей города не поддерживают его переименование в Кропивницкий”.

Александр Черный также считает присвоение городу названия Кропивницкий большой ошибкой: “Теперь этот вопрос будут педалировать политики. На любых выборах в Кировограде теперь вопросом номер один будет вопрос переименования”.

“Процесс переименования вызывает у меня обеспокоенность, так как с каждым разом все больше и больше людей втягиваются в конфликт, – говорит владыка Марк. – Это событие безусловно важное для города, но оно должно быть праздничным, радостным, ведь мы, молодое поколение, выбираем название своему городу. Но вместо того чтобы объединиться вокруг этого события, люди пошли на конфликт. Мне бы не хотелось, чтобы переименования города стало основой для негативных событий”.

Но местные активисты, “ингульцы” и “елисаветофобы”, считают, что жители спокойно примут новое название и никакой дестабилизации в городе это не вызовет. “На сегодняшний день в Кировограде появились улицы Мыколы Михновского, Симона Петлюры, Романа Шухевича, улица Холодноярцев. Я не вижу людей, которые бы протестовали против этого, которые бы стояли под горсоветом, организовывали голодовки, – уверяет Ирина Малык. – Что это означает? То ли люди восприняли это переименование, то ли им все равно. Поэтому если и есть какой-то раскол и поляризация мнений, то это искусственно созданная ситуация, ежедневно подогреваемая определенным кругом людей”.

Не видят особых поводов для беспокойства и в исполкоме горсовета. Там утверждают, что горожане уже просто устали от эпопеи с переименованием и готовы принять любое название, а несколько сотен возмущенных активистов в городе погоды не сделают.

Может быть, и так. Вот только картинки мирных митингов с иконами и агрессивные женщины, отбирающие знамена у военных, риторика “Киев нас не слышит” и “мы не сдадимся” вызывают ощущение дежавю и тревоги. Как показывает украинский опыт последних лет, “русский мир” не всегда приходит туда, где его ждет большинство.

Ольга Решетилова, 09.06.2016

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s