Повышенные тарифы заставят украинцев финансировать боевиков на Донбассе

тарифы_ЖКХ

С 1 июля цены на горячую воду и отопление вырастут почти вдвое. В среднем по Украине до сих пор было 534 грн за одну гигакалорию, а будет 1043 грн. Глава Нацкомиссии по регулированию Дмитрий Вовк утверждает, что это — единственный правильный путь, необходимый для оздоровления экономики страны.

Журналисты программы ТСН.Тиждень попытались понять, из чего это лекарство для оздоровления складывается.

Выяснилось, что в нынешнем варианте они не спасают, а убивают. Практически все шахты и копанки, из которых в Украину поступает уголь (антрацит), расположены на Донбассе, на неподконтрольной Киеву территории. Цена труда шахтеров в так называемых «ДНР» и «ЛНР», особенно в копанках, — низкая, о безопасности не заботятся, налогов не платят. Поэтому реальная стоимость добытого там угля — около 600 грн за тонну. Практически все оно попадает на украинские электростанции, в основном — на 11 предприятий ДТЭК. Эта компания производит почти всю теплоэлектроэнергии Украины — 70%.

Украинцы же платят все больше и больше: и за электричество, и за воду (так в ней тоже 40% электричества — за доставку).

28 апреля, перед Пасхой, когда все уже мыслями на празднике, Нацкомиссия во главе с Волком утвердила новую формулу расчета электричества. Туда заложили удивительную вещь — украинский уголь по специальной формуле «Роттердам + транспорт». Роттердам — это огромный перевальный пункт в Нидерландах. Туда уголь привозят кораблями со всего мира. Если бы Украина решила закупать уголь в Роттердаме, то заплатила бы международную цену. А еще и за транспорт для его доставки. И хотя Украина фактически покупает уголь на Донбассе, в эту формулу, по которой и будем платить, заложены 1) стоимость угля в Роттердаме; 2) стоимость его доставки из Роттердама. А еще и — стоимость перевалки в украинском порту. Таким образом, цена украинского угля становится самой дорогой в мире.

Эксперты уже подсчитали, что за этот «плюсик» в новой формуле, то есть только за доставку угля, с украинцев сдерут космическую сумму — 10-15 миллиардов гривен. Именно из-за этих схем расчета электричество и тепло для украинцев постоянно дорожают. Оказывается, вот такие хитрые формулы господина Вовка и энергетического министерства господина Насалика обеспечивают не только сверхприбыли группе лиц, причастной к новой цене на уголь. Деньги, извлеченные из карманов украинцев, пойдут… на экономику «ДНР» и «ЛНР».

Вот и получается, что некачественный уголь с донбасских копанок за 600 грн продают Украину за 1500 грн за тонну. А поскольку ни одна шахта и ни один вагон без разрешения боевиков двигаться не может, то и получается, что все украинцы финансируют войну против Украины, из своих карманов платят тем, кто по ним стреляет. Единственное, что могло бы оправдать цену в 1500 грн — это если бы мы решили экономически победить террористические «ДНР» и «ЛНР». Полностью отказаться от всего, что идет к нам с оккупированных территорий. Буквально — вплоть до физического разрыва железнодорожного сообщения, как это было с электроопорами в Крыму. Иначе перед миллиардными взятками не устоит никто.

Эксперты советуют правительству Гройсмана — лето позволяет это сделать. И через три месяца самопровозглашенные князьки и Москва будут вынуждены хорошо подумать, за что кормить фейковые республики. Ну, а для Украины уголь из Польши и Африки будет все равно дешевле процентов на 10-15, чем по формуле «Роттердам плюс». Кстати, еще год назад глава Нацкомиссии Волк утверждал, что никогда не допустит нечестного угля по 1500 грн за тонну. Даже в Facebook об этом написал. Какие аргументы изменили его мнение, остается догадываться.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s