На Всеправославном Соборе РПЦ обвинили в ереси этнофилетизма

На Всеправославном Соборе который проходит на греческом острове Крит, кипрский архиепископ Хризостом II в своем выступлении 21 июня выступил с резкой критикой в отношении РПЦ и ряда отступников, которые пытались сорвать Всеправославный Собор и не приехали на него.

Он констатировал  факты подлога документов и текстов, менялись сроки подготовки. Это делалось, чтобы не допустить рассмотрения вопросов автокефалии в ряде церквей и диаспор. Архиепископ четко дал понять — кто, есть, кто и назвал очевидные вещи своими именами.

ПОЛЕ ЦЕРКВИ, ЗАСЕЯНО СОРНЯКАМИ КОТОРУЮ СЕЯЛИ ВРАГИ: ХРИЗОСТОМ II

В частности, вот, что архиепископ Хризостом II в своем выступлении отметил(отрывок): «Хотя все православные понимают, что такой саммит был необходим, чтобы осветить, через Евангелие, основные проблемы мира, который постоянно изменяется, а также найти пути как противостоять новым вызовам общества.

На Крите открылся VIII Всеправославный Собор: объединение или раскол церкви?

В ходе подготовки были определенные проблемы и даже предпринимались попытки сорвать его.

Конкуренция эндоортодоксов из-за этнофилетизма, это была на мой взгляд, первая причина, почему так долго готовился Собор. Этнофилетики это те, кто не позволяет им (тем кто не приехал РПЦ и другие, ред) добраться до нашего Синода. Где стоят на повестке дня важные вопросы автокефалии и диптихи, а также решение вопроса автокефалии в диаспоре.

Православный переворот на Крите: VIII Вселенский Собор в пользу Украины

Фундаменталистские группы и фундаменталисты, среди них богословы и иерархи, которые действуют повсюду в православном мире и находят причины, чтобы не только отсрочить созыв, но и вообще отменить Святой и Великий Собор. Контраст этих групп велик, они пытаются внести неконтролируемые поправки в документы, тексты и меняли сроки подготовки документов для конференций, в этом у нас нет никаких иллюзий.

Діаспора просить Вселенського Патріарха Варфоломія прийняти автокефалію УПЦ

Для этих групп, мы все есть ересь и отступничество. Это беспрецедентные в истории Православной церкви случаи. Поле Церкви, засеяно сорняками которую сеяли враги. Совершенно очевидно, что мир наблюдает за нами, стремясь узнать, какие эффективные меры мы должны предложить православию в решении проблем современности. В свою очередь мы должны продемонстрировать нашу способность схватывать вызовы времени».

Российский блогер Андрей Шипилов на странице Фейсбук со своей стороны прокомментировал следующее: https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fa.m.shipilov%2Fposts%2F1099868533417107&width=500

Этнофилетизм (от греч.: έθνος + φυλή – «народ» + «род», «колено», «племя») или филетизм (от греч.: φυλή) [1] — осужден как ересь на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года.

Это понятие появилось в православной грекоязычной среде применительно к движению за церковную независимость Болгарии на основе ее национальной обособленности.

В Соборном деянии этнофилетизм был отвергнут в следующих словах:

«Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нем небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками»

Алексей Воронцов

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s