АЖИОТАЖ ВОКРУГ ВОЗМОЖНОГО РОСПУСКА РАДЫ: НАЗВАН ГЛАВНЫЙ ВИНОВНИК

 

 

Народные депутаты из фракции “Оппозиционный блок” готовы сдать свои мандаты, чтобы распустить Верховную Раду Украины и инициировать перевыборы парламента.

Как передает “Интерфакс-Украина”, об этом сегодня заявил лидер парламентской фракции “Оппозиционный блок” Юрий Бойко.

“Мы настаиваем на том, что парламент должен работать. Или давайте будем честными перед избирателями: этот парламент не состоялся. Давайте самораспустимся, и пусть люди избирают парламент такой, какой им нужен, чтобы они чувствовали, что он о них заботятся. Позиция нашей фракции – мы готовы сдать 43 мандата, нам надо еще 80 “с копейками” для того, чтобы этот парламент перестал существовать, и люди избрали новый состав Рады”, – сказал Бойко в ходе согласительного совета депутатских групп и фракций Рады в Киеве в понедельник.

Он также отметил, что перед тем, как самораспуститься, Верховная Рада должна принять новый закон о выборах.

Однако, как сообщает “Интерфакс-Украина”, согласно опросам социологической группы “Рейтинг”, досрочные выборы в Раду поддерживают 38% украинцев, тогда как 47% – выступают против.

При этом, как отмечают в социологической группе, однозначно поддерживают проведение внеочередных парламентских выборов в Украине лишь 17% опрошенных, а скорее поддерживают 21% (вместе – 38%), тогда как однозначно не поддерживают 25% и скорее не поддерживают 22% опрошенных (вместе – 47%).

Это наименьший показатель количества сторонников досрочных выборов за последний год: в ходе опроса в феврале текущего года поддерживали проведение досрочных выборов 45% опрошенных (41% не поддерживали), в ноябре 2015 года за досрочные выборы было 41% украинцев (против – 43%), в сентябре – 42% (против – 45%).

При этом если бы такие выборы были назначены на ближайшее воскресенье, пришли бы на них 56% опрошенных (в том числе 26% – однозначно), a 32% – не пришли бы (в т.ч. 22% – однозначно).

В феврале на досрочные выборы высказывали готовность прийти 62% респондентов (30% не пришли бы), в ноябре 2015 года – 61% (не пришли бы также 30%), в сентябре 2015 года – 74% (не пришли бы 20%). Годом ранее, в июле 2015 года, были готовы прийти на выборы 64% опрошенных, не пришли бы 29%.

Сообщается, что исследование было профинансировано правительством Канады.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает, что идея проведения внеочередных выборов в Раду продвигается по указанию Кремля, чтобы затормозить развитие Украины.

“Сценарий досрочных выборов Верховной Рады – это сценарий Кремля, направленный на то, чтобы остановить развитие воюющей страны”, – написал политик в своем Twitter.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s