ПО КРЫМУ БРОДИТ ПРИЗРАК «ПОВТОРНОГО РЕФЕРЕНДУМА»

 

Тему «повторного референдума» в Крыму, которую активно продвигает оппозиционная партия «Яблоко», неожиданно подхватил российский «губернатор» Севастополя Сергей Меняйло. Комментируя журналистам перспективу очередного «волеизъявления», он отметил, что еще один «референдум» как бы можно провести, но Кремль не сможет использовать его результаты с пользой для себя.

Господин Меняйло выделяется среди прочих оккупантов тем, что совершенно бесхитростно подходит к политическим вопросам. Что у него на уме, то и на языке. В экономике он вообще ничего не соображает, на что указывают его относительно недавние инициативы по превращению Крыма в оффшор. Путинскому «сатрапу» Олегу Белавенцеву пришлось срочно опровергать слова подчиненного. Теперь «адмирал-губернатор» завел речь о «повторном референдуме» на полуострове, заявив, что его проведение никак не скажется на санкционной политике Запада.

«А для чего проводить второй референдум? Какую цель мы преследуем? Можно это сделать, если после этого все признают (Крым). Но нет гарантии, что и после этого не начнут рассказывать, что все у нас неправильно. Крым и Севастополь были только поводом для введения санкций, Россию хотели наказать за непослушание», – сказал Меняйло.

«Хоть 10 референдумов проведи – мы ничего никому не докажем», – добавил он.

Это, пожалуй, первое здравое суждение, озвученное севастопольским «градоначальником» за все время его пребывания в должности. Действительно, Кремль уже никому ничего в Вашингтоне и Брюсселе не докажет. Факты российской агрессии против Украины тщательно зафиксированы. Организаторы и исполнители кремлевских преступлений в Крыму и на Донбассе рано или поздно будут привлечены к ответственности. Президент Владимир Путин публично признался, что нагло врал в марте 2014 года по поводу действий свое армии. В известном пропагандистском фильме он гордо сообщил, как лично отдавал приказ на оккупацию украинской территории, угрожая Киеву и европейским лидерам ядерным оружием. Наивно полагая, что он укрепил геополитический статус Москвы, господин Путин добился диаметрально противоположных результатов. Североатлантический Альянс обрел второе дыхание, а «сакральный» полуостров никак не усилил влияние Москвы в Средиземноморье.

В этой истории интересно не только заявление Меняйло, но и его подача в российских, крымских и некоторых украинских СМИ. Кремлевские журналисты интерпретировали его слова следующим образом: «губернатор» Севастополя допустил возможность проведения «повторного референдума» на условии его признания иностранными государствами. Аналогичная коннотация прослеживается и на севастопольских сайтах. Причем высказывание «градоначальника» приводят в контексте инициативы партии «Яблоко» по проведению повторного «легитимного референдума».

Местные «ватники», которые и прежде были не в восторге от действий и высказываний «губернатора», обрушились на него с гневной критикой. Дескать, мало того, что самовольно причислил себя к «героям крымской весны», так теперь ставит под сомнение результаты «голосования» марта 2014 года. Ведь даже сама идея повторного «референдума» предполагает фактическое признание российской стороной незаконности первого «волеизъявления».

Пикантность ситуации в том, что его слова прозвучали практически одновременно с заявлением одиозного представителя МИД Марии Захаровой. Находясь в Крыму, она сообщила местным журналистам, что крымчане один раз якобы подтвердили стремление жить в России, и проводить повторные манипуляции нет смысла. И тут на сцену выходит господин Меняйло, заявляя публике: «Еще один референдум провести можно, но мы никому ничего не докажем».

Но тут есть важная деталь. Когда Меняйло говорил о «повторном референдуме», он упомянул третьи страны, которые де не признают его результаты. Его слова звучали так, словно никаких «крымнашистов» и прочих «ватников» на полуострове не существует или их значение сведено к минимуму. Адмиралу все равно, понравится севастопольцам его идея или нет. Главное, что скажут в Вашингтоне и Брюсселе. Тут нет ничего удивительного. Господин «губернатор» прекрасно знает цену так называемой «крымской весне» и активным коллаборационистам, помогавшим российским войскам захватить полуостров. Они от начала и до конца были марионетками московских кураторов. Следовательно, прислушиваться к их мнению, учитывать их интересны нет смысла.

Уже на следующий день в СМИ просочилась неофициальная информация о том, что российский Следственный комитет и ФСБ якобы проверяют высказывание «губернатора» на «экстремизм». Обыватель, осмелившийся сказать такое, уже на следующий день получил бы уголовное дело за «сепаратизм». Или его, как минимум, взяли бы на «профилактический учет». В данном случае путинскому ставленнику ничего не грозит. Тема «повторного референдума» слишком часто в последнее время мелькает в информационном пространстве. Ее никто не глушит. Напротив, градус дискуссии поддерживают на самом высоком уровне, что в очередной раз доказывает ранее высказанное предположение: в Кремле активно ищут пути выхода из «крымского капкана». Очередное «волеизъявление» – один из разрабатываемых сценариев. И тут главная проблема не в сопротивлении «крымнашистов», а в реакции Киева и Запада на московский «хитрый план».

Стоит напомнить, что тема «нового референдума» – исключительно кремлевский проект. Еще весной прошлого года ряд российских государственных информационных ресурсов опубликовали новость со ссылкой на неназванного «европейского чиновника», который якобы предложил решить крымский вопрос путем еще одного «международно-признанного» плебисцита. На самом деле, это было предложение Москвы лидерам ЕС. На тот момент обстановка была такова, что Кремль просто подбирал механизм легализации награбленного имущества.

Нынешний проект «повторного референдума» кардинально отличается от прошлогоднего. Тут уже задача заключается не столько в избавлении от санкций, сколько в избавлении от украденного полуострова, который обходится слишком дорого. За несколько дней до этого Сергей Меняйло летал в Москву, где проводил рабочие встречи в Администрации президента. Скорей всего, идея еще раз погнать крымчан на избирательные участки вызрела именно там. Теоретически Москва может в одностороннем порядке устроить очередной фарс с голосованием. ЦИК «нарисует» нужные результаты, и Крым объявят «независимой республикой». На основании народного «волеизъявления» Государственная дума и Совет федерации отменят ранее принятые решения по Крыму, сохранив на его территории военную базу. Полуостров – глубоко дотационный регион. И главный вопрос, кто будет финансировать эту «независимость», платить зарплаты и пенсии «гражданам Крыма» возникнет уже на следующий день. Судя по поведению Сергея Меняйло, российские «власти» это интересует в последнюю очередь.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s