Российские “спортсмены” массово использовали допинг на Олимпиаде в Сочи. Результаты расследования WADA

Независимая Мировая анти-допинговая комиссия WADA (World Anti-Doping Agency) пришла к выводу, что за допинговым скандалом скрывается целая система махинаций, организованная и работавшая на государственном уровне. Об этом заявил глава комиссии Ричард Макларен.

Результаты расследования анти-допингового скандала

Макларен заявил, что WADA выяснила следующее. Во время проведения сочинской Олимпиады систематически подменивались пробы с положительным допинг-тестом на анализы с отрицательным. Прямое участие в этом принимала сочинская и московская антидопинговые лаборатории, а также ФСБ.

Как оказалось, такая система подлогов работала с 2010 по 2014 год следующим образом. Заместителю министра спорта Юрию Нагорных постоянно подавали доклады о том, кто из лучших российских спортсменов не дотягивает до необходимого уровня. А тот принимал решение о применении допинга. Причем подменяли не анализы, а их результаты.

На Олимпиаде 2014 такая схема не могла быть реализована и пришлось действительно подменять анализы. Здесь основную роль сыграла ФСБ. WADA установила, что все без исключения полученные комиссией пробы были вскрыты. По словам Макларена, об этом не мог не знать министр спорта Виталий Мутко.

Допинг-пробы сборной России на Олимпиаде-2014 исчезнувшие

Образцы для подмены брали у спортсменов в тот период, когда они не были на соревнованиях и анализы были чистыми. Для «подновления» проб в них добавляли соль. После этого они передавались в лабораторию через замаскированное отверстие в стене.

WADA пока не сообщила сколько спортсменов принимали допинг на Олимпиаде-2014, но по данным New York Times их около 15. Также Макларен заявил, что как минимум для одного футболиста на чемпионате России подменили пробу таким же образом.

Дисквалификация российских спортсменов

Расследование WADA продолжалось 57 дней и в его достоверности нет сомнений. По итогам расследования МОК будет решать вопрос о дисквалификации все российской олимпийской сборной. Такой исход ситуации возможен, если доказательства подмены допинг-проб будут свидетельствовать о тотально схеме манипуляций с анализами.

С другой стороны МОК согласен дисквалифицировать только тех спортсменов, чья причастность к подмене проб будет доказана. На данный момент дисквалифицирована только сборная России по легкой атлетике.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s