Збигнев Бжезинский: если Украина не развалится, то Путин будет вынужден искать другой выход

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский дал интервью немецкому изданию “Шпигель”, где очень доходчиво объяснил немцам, что НАТО будет воевать, если Россия нападет на Прибалтику и почему Запад обязан защищать Украину. Интервью Бжезинского является прекрасным фоном скандальной беседы того же “Шпигеля” с Сергеем Карагановым и показывает, что “ястребиные позиции” усиливаются и на Западе, и в России.

Шпигель: Господин Бжезински, не кажется ли Вам, что начинается новая холодная война между Западом и Россией?

Бжезински: Так она уже давно началась. К счастью, как и раньше вариант того, что из этого получится настоящая, “горячая” война маловероятен.

Шпигель: Прошлый раз холодная война продолжалась 40 лет – на этот раз нам ожидать примерно того же?

Бжезински: Не думаю. Многие факторы на этот раз совсем другие. Если Украина сможет не развалиться изнутри в ближайшее время – вождь в России будет вынужден искать другие подходы. Очень надеюсь, что он достаточно умён, чтобы действовать в соответствии с ситуацией – лучше поздно, чем никогда.

Шпигель: А он настолько умён?

Бжезински: Сложно точно ответить на Ваш вопрос. Во всяком случае могу точно сказать, что он внутренне хитрый, обладает шестым чувством, умеет чувствовать ситуацию. Из последних его действий, я уже говорил, я не могу понять одного – жертвовать 40 миллионами? Люди, которые никогда бы не стали врагами России при других обстоятельствах. Очень рискованный шаг.

Шпигель: Правильно ли для НАТО перебрасывать тяжелое вооружение в восточную Европу и Балтику?

Бжезински: Не понимаю. Встречный вопрос – Вы считаете правильным перебрасывать войска на территорию независимого государства после того, как значительную часть этого государства удалось урвать для себя?

Шпигель: Вы имеете в виду то, что Путин сделал в Украине?

Бжезински: Запомните – Вы всегда должны рассматривать ситуацию с обеих сторон. Я против войны, но Вы должны понимать, что на каждую акцию должна быть реакция. Более того! Если это правило нарушается- шансы на то, что будет война, значительно увеличиваются.

Шпигель: Да, но разве подобные действия Запада не провоцируют российскую пропаганду?

Бжезински: Я всё ещё не понимаю Вас. Мы не имеем право перебрасывать войска в явно дружественные и желающие этого страны, которые являются полноправными членами нашего блока, и для которых настали времена, когда есть реальная угроза?

Шпигель: Да, но тут вопрос в том, не играет ли это на руку Путину и его пропаганде?

Бжезински: Тот же самый аргумент применялся в ситуации с Гитлером. В ситуации с его вторжением в Судеты и Австрию. Напомнить, чем это закончилось?

Шпигель: Вы сравниваете Гитлера и Путина?

Бжезински: Есть аналогии и различия. В частности, Гитлер никогда не стремился разбогатеть лично. Путин другой. А особенно опасен тот факт, что Путин по натуре игрок.

Шпигель: Хорошо, допустим, Путин нападёт на Балтику. НАТО будет воевать?

Бжезински: Странный вопрос. Само собой. Для этого НАТО, собственно, и создано. Если мы всем расскажем, что с нами можно делать, что хочешь, толку уж точно не будет.

Шпигель: В соответствии с опросами в Германии большинство немцев против участия Германии в военных действий в случае обострения ситуации в Балтике.

Бжезински: А сколько процентов немцев хотели бы, чтобы США помогло Германии в случае, если нападут на Германию?

Шпигель: Ну само собой большинство.

Бжезински: Ну так и я о том же. Вообще, посмотрите на Литву – маленькая страна заявляет, что они будут защищаться всеми своими возможностями. Точка. Это должно быть стыдно Вам, немцам. Хотя на самом деле я уверен, что немцы “в случае случая” изменят своё мнение и всё же будут сражаться.

Шпигель: В недавнем прошлом мы узнали, что NSA (National Security Agency) нам рассказывало, мягко говоря, не всю правду. Что скажете?

Бжезински: Я, как бывший начальник этой организации, не чувствую права говорить на эту тему в подробностях, извините.

Источник: Spiegel.de, перевод Polka

http://www.dialog.ua/news/91670_1468581212

Биография Збигнева Бжезинского

Збигнев Бжезинский родился в 1928 г. в Варшаве. Вместе со своими родителями–дипломатами в 1938 г. переехал в Канаду. Степени бакалавра и магистра получил в Университете МакГилл в 1949 и 1950 гг. соответственно, а степень доктора философии — в 1953 г. в Гарварде, где с 1953 по 1960 гг. преподавал международные отношения в университетском Центре русских исследований. В 1958 г. Бжезинский получил американское гражданство.

В 1962 году Бжезинский стал профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке, где он участвовал в основании и был избран первым директором Института по вопросам коммунизма. С 1966 по 1968 гг. являлся членом Совета по Планированию Политики Госдепартамента США, также работал в Президентской Комиссии по Химической Войне (1985 г.), Комиссии по интегрированной долгосрочной стратегии Совета по национальной безопасности США (1987-88 гг.) и Президентском Совете по внешней разведке (1987-89 гг.).

С 1973 по 1976 гг. Бжезинский занимал пост директора Трехсторонней Комиссии. Во время президентской кампании 1968 г. он был председателем группы Хемфри, занимавшейся внешней политикой, а во время кампании 1976 г. — главным советником по внешней политике Джимми Картера. В кампании 1988 г. Бжезинский служил сопредседателем Консультативной группы по национальной безопасности в команде Буша. Кроме того, Бжезинский был членом правления советов директоров организации Международная Амнистия, элитного клуба Совет по Международным Отношениям и Атлантического Совета.

В период с 1977 по 1981 гг. Бжезинский — советник президента США по национальной безопасности, член Совета национальной безопасности (комитета Министерства обороны по комплексной долгосрочной стратегии) и член Президентского совета по внешней разведке.

В 1981 г. за заслуги в деле нормализации американо-китайских отношений и за вклад в развитие политики по правам человека и по национальной безопасности США Бжезинский удостоен президентской медали свободы. Бжезинский — почетный гражданин города Львов, почетный доктор Тбилисского государственного университета и других университетов по всему миру, член «Трехсторонней комиссии» и «Бильдербергского клуба», а также член совета директоров нефтяной компании BritishPetroleum — Amoco и главный советник компании Chevron. Также Бжезинский является автором концепции нефтяной геополитики США в Каспийско-Центральноазиатском регионе.

В настоящее время Бжезинский занимает должность советника в Центре стратегических и международных исследований, является профессором американской внешней политики в Школе углубленных международных исследований им. Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса. Бжезинский — член правления директоров Национального фонда за Демократию (National Endowment for Democracy); почетный председатель Фонда AmeriCares (частная филантропическая организация, занимающаяся гуманитарной помощью); член совета попечителей некоммерческой организации Freedom House; попечитель Трехсторонней Комиссии; сопредседатель американского Комитета по Помощи Польше; член правления директоров польско-американского Предпринимательского фонда; организатор и председатель Американо-украинского Консультативного Комитета.

Женат, имеет троих детей.

Книги:

The Choice: Global Domination or Global Leadership,
Out of Control: Global Turmoil on the Eve of the 21st Century;
The Grand Failure: The Birth and Death of Communism in the 20th Century;
Game Plan: How to Conduct the U.S.-Soviet Contest;
Power and Principle: The Memoirs of the National Security Advisor;
The Fragile Blossom: Crisis and Change in Japan ;
Between Two Ages: America ’s Role in the Technetronic Era;
The Soviet Bloc: Unity and Conflict.
The Grand Chessboard: American Primacy and its Geostrategic Imperatives.
Fortress America : On the Frontlines of Homeland Security–An Inside Look at the Coming Surveillance State (2004).

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s