Под видом российских колбас азербайджанцам продают «мусор»

Автор: Гюльнар Алиева, собкор

В Азербайджане участились случаи продажи некачественных продуктов питания, выдавая их за продукцию российского производства. Традиционно продукты российского производства по качеству ценились выше, чем азербайджанские. Именно поэтому в последнее время нечистые на руку дельцы заваливают рынок азербайджанскими колбасами, сырами и сгущенкой с российскими названиями.

Так, сегодня в каждом магазине можно встретить мороженое «Пломбир», «Белые ночи», «Вечерний бульвар», а также колбасы и сосиски «Сервелад», «Докторская», «Юбилейная», «Говяжья», «Туристические колбаски» и др. Даже производимое в Кюрдамире сгущенное молоко продается под видом российского продукта.

Вся информация о продукте напечатана на этикетке кириллицей, причем в большинстве случаев с многочисленными орфографическими ошибками. В лучшем случае такая продукция произведена на заводах отечественных производителей, в худшем – в подвалах и подсобных помещениях.

По словам председателя Общества свободных потребителей Эйюба Гусейнова, причиной распространения подобной продукции является чрезмерно легкое наказание за производство контрафактной продукции в Азербайджане.

«Я говорил об этом неоднократно и в Милли Меджлисе. К сожалению, наказание за производство контрафактной продукции очень легкое, что и привело к тому, что ею сейчас завален весь наш рынок. Так как проверки предпринимателей приостановлены, этот процесс еще больше ускорился», – сказал Гусейнов.

По его словам, 85 процентов производимой в Азербайджане продукции не маркируется на государственном языке, что противоречит закону.

С этим согласен и экономический эксперт Галиб Тогрул, который отметил, что вся информация на этикетке произведенной продукции должна даваться на азербайджанском языке.

«Я часто сталкиваюсь в супермаркетах с вопиющими фактами. Продукты питания и алкоголь полностью маркируются на русском языке. О том, что продукт произведен в Азербайджане, можно судить только по его штрих-коду», – сказал Тогрул.

Попытки корреспондента haqqin.az получить хоть какие-то комментарии в Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам не увенчались успехом.

11899 просмотров

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s