Украинские лекарства дорожают быстрее импортных

Украинские лекарства дорожают быстрее импортныхНесмотря на затишье на валютном рынке, в июне медикаменты прибавили в цене больше 13%.

Украинские фармацевты вовсю пользуются обнищанием наших граждан, которые далеко не всегда могут позволить себе купить дорогое импортное лекарство, информируют “Украинские реалии” со ссылкой на UBR.

В последнее время особых колебаний на валютном рынке не наблюдается, более того, евро и доллар даже немного просели по отношению к гривне, медикаменты отечественного производства стремительно дорожают.

По данным исследования “PharmXplorer”/”Фармстандарт” компании Proxima Research, в прошлом месяце среднестатистическая упаковка украинских лекарств поднялась в цене на 13,2%, тогда как импортная —лишь на 4,7%.

Стоимость среднестатистической упаковки, которой оперируют исследователи, составляет менее 30 грн. Для сравнения: зарубежные таблетки стоят до 110 грн. Впрочем, многих украинцев дороговизна отечественных лекарств все же возмутила. Отечественные фармацевты, которые ранее лишь наращивали свою долю, немного потеряли в продажах.

Как показывает исследование “PharmXplorer”/”Фармстандарт”, в натуральном выражении (то есть в упаковках) доля украинских лекарств в продажах упала с прошлогодних 78,1% до 77,4%. Соответственно, торговцы импортными препаратами в штуках получили прибавку — с 21,9% до 22,6%, а в деньгах просели на 9%.

Вполне возможно, что новые рыночные тенденции связаны с изменениями предпочтений украинцев. Они уже не так явно, как ранее, стремятся сэкономить, купив самое дешевое лекарство.

Доля низко стоимостного сегмента в общих продажах медикаментов упала, по сравнению с прошлым годом, на 2,5% (с 57,9% до 55,4%). Средние по цене препараты укрепились на 0,3%, а вот доля дорогих выросла сразу на 1,2% (до 13,4%).

В итоге в июне в Украине едва ли не впервые за многие месяцы выросли все показатели аптечного рынка. Наши граждане стали больше покупать как в штуках (плюс 5,3% против минус 7,5% в прошлом году), так и в деньгах (+15,6%).

Доля лекарственных средств в аптечной корзине растет. Если в прошлом году она составляла 82,9%, т в этом — 83,1%. В то же время расходы на “необязательные препараты” продолжают сокращаться. Скажем, доля лечебной косметики упала с 4,5% до 4,4%, а медицинских изделий с 9,4% до 8,8%.

Среди самых покупаемых в Украине лекарств исследователи называют “Актовегин”, “Но-Шпу”, “Цитрамон”, хлорид натрия и “Нурофен”.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s