Перевод с турецкого

 

Как и предполагалось автором этих слов по горячим следам, “Странный переворот” в Турции оправдывает своё название и прогнозы. Многочисленные сигналы подтверждают – Эрдоган знал о вероятном заговоре, но умело сыграл на опережение. Кто ему нашептал – свои спецслужбы или российские – по большому счёту не важно, важны только движения по итогу.

Уже на 10-й час после начала “переворота” размах и стройность противодействия натолкнула на мысль, что механизм репрессий правящим президентом был подготовлен, но просто ждал удачного повода для запуска. Тысячи арестованных военных, сотни отставленных госчиновников среднего и высшего уровня, наступление на гражданские права и политических оппонентов – кто-то верит, что эта волна – результат молниеносно проведённого расследования?

На тактическом уровне, в соответствии с выдвигаемым прогнозом, происходит сближение Эрдогана с Путиным и демонстративное манкирование позицией Европы и даже США, которые взывают к соблюдение законности и демократических процедур. Смогут ли поладить Турция с Россией на уровне стратегическом – покажет время. Скорее, они будут дружить до первой делёжки какого-нибудь “большого куша”.

Но несмотря на победное шествие и явное усиление турецкого президента сегодняшняя маленькая деталь, которую все заметили, но ещё не разобрали на причинно-следственные связи, говорит о том, что Эрдоган, усиливаясь и превращаясь в “тюркского Путина”, сам гонит себя в тупик.

Известие о том, что арестованный пилот, сбивший российский Су, “самостоятельно принял решение об этом”, сжигает за президентом Турции все мосты. Как бы ни было на самом деле, но и президент Турции, и премьер горячо отстаивали свою правоту в этом вопросе, жёстко держали линию защиты государственных интересов в обороне границы и не подбирали слов, отвечая на претензии из Кремля. Сейчас же – солдат, выполнивший свой долг перед Родиной пойдёт под суд “за самоуправство”?

Наверное, в турецкой армии даже сейчас найдётся много оставшихся в тени противников Эрдогана. Но зная высочайший уровень патриотизма турков, не трудно предположить, что этот фарс с обвинениями боевого пилота вылезет Эрдогану боком. Кто захочет защищать своего президента, зная, что завтра его назовут преступником?

При чём здесь Украина? При том, что несмотря на кажущийся триумф Эрдогана, он расшатал политические устои своей страны, вывел её из равновесия. Турция гораздо сильнее будет зависеть от воли одного человека, а это очень сильно увеличивает риски для соседей. И сегодняшние “друзья из Кремля”, с которыми Главтурок Всея Османщины готовит “перезагрузку” ещё не раз поддадут ему в спину. Отвечая на “самоуправство пилота” и реализуя свой традиционный план “управляемого хаоса”. Украине придётся очень сильно оглядываться на декларируемую поддержку Анкары. Эрдоган будет вести свою игру вокруг Сирии, ИГИЛа и возможно даже Крыма. Но укрепив поддержку своего ядерного электората, который сейчас заходится в приступах эйфории и линчует несогласных, он окончательно делегитимизируется в глазах своих политических противников, а страна, как утверждают эксперты разделена примерно 50/50.

Для Украины – это весьма неприятный фактор нестабильности. ЕС и НАТО, наши “почти” союзники получают новую головную боль. И в очереди на излечение мы отодвигаемся всё дальше от тающих у них ресурсов. Учитывая шаткое положение Клинтон в Америке, потенциально проукраинского кандидата в президенты, говорить о том, что мировое сообщество будет и дальше просыпаться с мыслью “как там в Киеве” не приходится.

Слабая субъектность нашей власти и низкая её эффективность вообще отправляет на свалку мечты о “витринах” и прочих “анакондах”. Сами, только сами. В окружении врагов, полудрузей и недосоюзников. Две последние категории конечно же не дадут нам пропасть, но не факт, что помогут нам развиваться.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s