Показательная порка

 

kompromat poroshenko

Расследование, опубликованное The Organized Crime and Corruption Reporting Project со ссылкой на «Панамские документы» из базы данных панамской компании Mossack Fonseca по Порошенко, только с первого взгляда скандальное. Украинского президента поставили в один ряд с коррупционерами мирового масштаба и Путиным.

На самом деле Порошенко по сравнению с Кучмой, Фирташем, Ахметовым и другими одиозными личностями украинского криминального бомонда – гораздо порядочней и честней. Его обвинили в поступке, к которому прибегает вся коммунистическо-олигархическо-криминальная группа еще со времен Кучмы, проворачивая схему продажи бизнеса через офшоры для неуплаты налогов в Украине, которая по украинскому законодательству узаконена. Эту схему пользует не только украинский президент, но и олигархи, судьи, прокуроры, бывшие и нынешние министры, и, естественно, бывшие и нынешние депутаты ВР. Не брезгуют ею и чиновники всех звеньев.

Из чего следует, что все, в чем реально можно упрекнуть президента, это то, что он и егоюристыпроигнорировали закон, по которому президенту страны нельзя учреждать компании на свое имя. Происходи дело в Америке, скандал спровоцировал бы импичмент. Но в Украине закона об импичменте нет. Поэтому все сводится к политической и моральной ответственности.

Тем не менее, вопрос поставлен более глобально и состоит в том, что украинцам продемонстрировали контраст: в то время, когда люди за страну отдают жизни, президент этой страны в этой стране налогов не платит и платить не собирался. И это на фоне обнищания общества, поднятия тарифов на ЖКХ, наглости олигархов, постоянно вгоняющих людей в долги якобы за газ и электроэнергию и введения военного налога. Естественно, что на этом фоне Порошенко выглядит не просто шулером, а циничным негодяем, не уважающим и презирающим людей.

Мог ли Порошенко избежать такого скандала? У него было два года для того, чтобы бросить вызов не только обществу, но и миру. Он имел возможность показательно запустить реформы, провести деолигархизацию, запустить механизм превращения Украины в островок не только стабильности, но и налогового рая на подобие виргинского. Ему бы, конечно, мешали. Олигархи, скорее всего, объявили бы ему войну и в информационное пространство вылилось бы большое количество информации о сделках Порошенко, о том, как он работал с януковичем и по каким схемам. Но… за Порошенко стоял бы народ. И президент мог выйти и сказать, что да, все это – правда. Но раньше у меня не было возможности влиять на процессы и я вынужден был жить по схемам Путина-Кучмы-Медведчука. Но теперь я открыто заявляю, что страна меняется и я делаю все возможное, чтобы воры украинского бюджета попали за решетку, схемы обогащения небольшого количества уголовно-олигархическо-коммунистического клана были разбиты, а страна идет в Европу и не просто привлекательна для инвесторов: она становится раем для ее жителей.

Порошенко мог запустить механизмы изменений, но не стал. Он ведь понимает, что повышение уровня жизни граждан приведет к тому, что выборы станут механизмом смены общественного строя, потому что обеспеченных граждан гречкой и 500 гривнами не подкупишь. Да и делать большие деньги тогда не представлялось бы возможным. Ни ему, ни его окружению. И вместо реформирования страны он выбрал старый механизм управления, при котором в выигрыше те, кто у власти, их друзья и родственники. А народ остался массой, обязанной оплачивать прихоти властьимущих.

Относительно того, кто же был заинтересован в том, чтобы Порошенко был поставлен вровень с коррупционерами всего мира и Путиным. Заинтересованных – много. Порошенко ведь выбрал для себя тактику раннего Путина, но при этом не походил на януковича, чтобы быть послушным вассалом российским имперским амбициям. Но и европейский вектор его не устраивал. Он, как ранний Путин, решил убрать неугодных олигархов, создавая уже свой кооператив, на подобии российского «Озера». А такой подход не входил в планы того же Коломойского и других олигархов.

С другой стороны, президент и его команда стали раздражать западных политиков. Циничная ложь Порошенко, пропагандируемая им для внутреннего пользования, все чаще стала проявляться на международном уровне. Обещания, раздаваемые им западным партерам, превратились в декларации и не собирались воплощаться. Все эти факторы не могли не повлиять на то, что главным коррупционером посчитали не Ахметова, Фирташа (против которого уже идет дело), Мартыненко (чьими делами интересуются западные структуры по борьбе с коррупцией), или Бойко, заработавшего на вышках, и не Кучму, а именно Порошенко – человека, превратившего ложь в кредо общения.

Когда Порошенко лжет, что-то обещая, то по его лицу видно, что он сам верит в сказанное. Но проходит время и президент напрочь забывает о своих обещаниях. Он с легкостью давал слово, а потом так же легко брал его обратно. Он вернул во власть представителей партии регионов и их сателлитов, благословил в стране коррупцию, откаты, преследование инакомыслящих на фоне показательного прощения одиозных личностей с криминальным прошлым. Он вложил власть в руки откровенным уголовникам, всего лишь перекрасившимся под цвет другой партии и ушедших в тень для исполнения роли смотрящих. Он использовал КСУ и ЦВК для получения нужных ему решений и благословлял, и подписывал законопроекты, нарушающие Конституцию и права человека.

Могло ли это длиться бесконечно? Последние несколько недель в украинском информационном пространстве и политикуме ощущался штиль, слегка разбавляемый небольшими скандалами. Затишье перед бурей настораживало и грозило обернуться катастрофой.

Теперь же президент страны Порошенко поставлен в один ряд с крупными коррупционерами. Изобличение журналистов «Слидство инфо» не грозит ему уголовным преследованием. Все, что получил Порошенко – репутационный скандал. Но какими могут быть последствия? То, что «Слидство инфо» в одном расследовании показало сюжеты о Порошенко и мэре Одессы, должно наглядно показать украинским политикам, олигархам, судьям, прокурорам, членам бывшего и нынешнего Кабинетов министров и депутатам, что возможно разоблачение любого из них. Всем им дали сигнал, что они зря упиваются своей безнаказанностью и недосягаемостью.

Задумаются ли вышеупомянутые особы над предоставленным уроком? Как учит украинская история, украинскими псевдоэлитами уроки не усваиваются. Каждый из них считает, что он – умнее, хитрее и наглее своего предшественника и что вседозволенность он получает вместе с властными полномочиями.

И тот факт, что украинского президента поставили вровень с Путиным, также косвенно доказывает, что тот, кто был заинтересован в распространении информации, либо хотел, чтобы Порошенко воспринимался коррупционером, имеющим корни с российскими схемами, либо считал нужным этот факт осветить.

Что имеем в итоге? Украинскому обществу донесли информацию о том, что украинский президент ставит личные интересы выше интересов государства. Людям рассказали, что налоговое бремя – это проблема сугубо народа, и что даже президент страны не желает платить налоги в стране, которую возглавляет (что автоматически подразумевает, что так делает вся властная верхушка и те, кто имеет возможность обогащаться посредством откатов и взяток). Людям сообщили, что президент страны не имеет моральных норм, потому что когда гибли люди на фронте, он не решал их проблем, а занимался своими бизнес-интересами.

Как уже говорилось, за выложенной информацией могут стоять разные стороны. В любом случае,Порошенко вызвал недовольство быстрее, чем янукович. Его об этом предупреждали. Но он предпочитал рубить сук, на котором сидит, будучи уверенным в том, что у него надежный парашют, а рубить еще можно долго. Оказалось, что сук уже сломался, а основной парашют – не раскрылся. Как воспользуется Порошенко запасным парашютом, пока – не ясно.

Однако в Аппарате Президента, после просмотра компромата на Порошенко, решили применить тактику, при которой скандал следует потушить чем-то другим: либо позитивным, либо негативным. Был выбран беспроигрышный вариант темы Надежды Савченко. Потому не удивительно, что пока социальные сети обсуждали видео о Порошенко, заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев сообщил, что в течение нескольких часов должны поступить важные новости о переговорном процессе по освобождению незаконно осужденной в России, народного депутата Украины Надежды Савченко. Как сообщил адвкат Савяенко Николай Полозов, украинская сторона напрвавит в Росссию обращение о передаче савченко уже 5 апреля. Порошенко же пока никак не отреагировал на выложенную по нему информацию. Хотя к реакции президента украинскому обществу не привыкать. Он всегда старается уходить от ответов на сложные вопросы.

Оксана КОТОМКИНА, «Конфликты и законы»

Advertisements

One thought on “Показательная порка

  1. Пінгбек: “Боєвиє котіки» Путінa | ua-pl-press

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s