Полбуханки, коммуналка и аптека: как украинцы живут за среднюю зарплату

Politeka провела уикенд в обычной украинской семье. Наши герои – молодая супружеская пара Тарас и Мария, которые арендуют комнату в столице и воспитывают четырехлетнюю дочь Екатерину. Как снять квартиру, устроить ребенка в детский сад, сэкономить на коммунальных платежах, где отдыхать и что есть – секреты выживания от украинцев

Жилищные аферы

«За 2500 + коммуналка снимаем комнату в общежитии на Оболони. Арендуем жилье не впервые. Раньше жили на Борщаговке, но подняли цену, и нам пришлось выселиться. С маленьким ребенком мало кто берет», — рассказывает Мария.

С мая 2015 до середины июля 2016 цены на аренду квартир эконом-сегмента в Киеве выросли на 15-17%. Аренда однокомнатной в новостройке стоит от 6 тысяч гривен в месяц, в «хрущевке» — от 4 тысяч. Самые дешевые квартиры на Троещине и Борщаговке, самые дорогие — на Печерске и Подоле (от 12 тысяч в новостройке). В августе-сентябре риэлторы ожидают повышения цен на аренду еще на 10%.

Обычно с арендатора требуют плату за первый и последний месяцы аренды. Дополнительно нужно оплатить риэлтерскую комиссию, которая составляет 50% стоимости. И конечно, не стоит забывать о коммунальных платежах.

Материал по теме

Утром деньги, вечером стулья: почему МВФ отказался выдать Украине третий транш

Все чаще в Интернете появляется информация о махинациях на рынке недвижимости.

«За год жизни в общежитии у нас часто появлялось желание переехать. Туалет и ванная комната на две семьи, балкон, коридор и кухня на шесть семей. Находили на сайтах предложения от владельцев, звонили, а оказывалось — это риэлторы. Стоимость называют другую и часто предлагают другие квартиры, хотя объявление появилось несколько минут назад», — рассказывает жена.

«Однажды снимали квартиру в Харькове. Увидела объявление. Хорошие фотографии и цена ниже рыночной. Решила позвонить и узнать больше. Отвечает молодая девушка с приятным голосом, договорились о встрече. Приехала в офис с мужем. Уже тогда было плохое предчувствие. Офис в подвале и какие-то два парня неподалеку на нас глазеют. Но лучших вариантов не было, понравилась эта квартира», — рассказывает соседка Анна.

«Заходим в офис, общаемся с девушками. Нам описывают как хороша квартира, и они уже успели нескольким отказать, пока нас ждали. Но посмотреть на нее мы можем только после заключения договора. Дали его экземпляры, мы почитали, вроде все нормально. Подписали, деньги заплатили. Пишут на листке номер телефона и имя какой-то женщины. Дают нам и говорят, что мы свободны», — отмечает женщина.

Как выяснилось, семья подписала договор только о предоставлении информации.

«Говорит мне: «Мы информацию предоставили, деньги получили, а дальше вы уже как хотите». Я была в шоке. И главное, ничего не сделаешь, в офисе камеры, на улице какие-то подозрительные ребята. Оставалось просто рыдать. Вышли оттуда и заявили в ближайшем отделении милиции о мошенничестве. Но оттуда нам так ни разу и не позвонили», — продолжает Анна.

Подобные аферы на жилищном рынке не редкость. Только в пределах Киева ежемесячно в полицию обращаются более сотни обманутых граждан. Больше всего правонарушений по Украине зафиксировано в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Мариуполе. Прежде всего, жертвами махинаций становятся внутренне перемещенные лица. Однако есть и другая сторона медали.

Материал по теме

На самом деле не существует никакого плана «Анаконда»

«Был такой случай у моего товарища. Сдавал квартиру со всей мебелью донецким на три дня. Когда приехал принимать, в квартире ничего не осталось. Даже унитаз вывезли», — отмечает киевский таксист Виталий.

Когда субсидия не спасение

«Жизнь в общежитии имеет свои преимущества. Тарифы на газ, воду, свет — общие для всех на этаже. За свет не платим, у нас соседи все время его включенным оставляют в туалете и ванной. За воду определенное время платили, пока она в разы не подорожала. За газ платим такую же сумму, как еще до подорожания. Когда начали снимать, у владельца уже был долг несколько тысяч за коммуналку. Здесь у всех долги», — рассказывает Тарас.

Задумывались ли вы о том, что тарифы на отопление за последние 2,5 года подскочили в 5,5-10 раз, а горячая вода — в 4,8 раза? Растут цены для населения не только на газ, но и на электроэнергию. Пять этапов повышения были утверждены еще в начале 2015 года. Мы уже прошли три из них. Осталось два — с 1 сентября 2016 и с 1 марта 2017 года. К 2017 году цена на электроэнергию повысится в четыре раза.

Власти уверяют, что повышение тарифов происходит в интересах государства. Но кому на самом деле это выгодно? С 1 марта ДТЭК Рината Ахметова начал продавать электроэнергию на рынке на 20-25% дороже, чем раньше. С учетом НДС новый тариф составляет почти 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого было 118 копеек за 1 кВт/ч.

В то же время европейские цены на оптовую электроэнергию, которую продают ТЭС в Германии и Чехии, составляют 2,2 евроцента за 1 кВт/ч., или примерно 60 копеек. При этом европейские производители платят еще за выбросы CO2, чего не делают украинские энергетики.

Вследствие повышения тарифов многие граждане оказались на грани выживания. Власть как панацею предлагает субсидии, но тысячам семей, которые снимают жилье, субсидия недоступна.

Осторожно — разыскиваются работники

«Работаю официально, слесарем на фирме. Зарплата четыре тысячи гривен. Восьмичасовой рабочий день. Беру работу дополнительно, халтурю. На выходные часто езжу в окрестные села. В лучшие времена за неделю удавалось дополнительно три тысячи заработать. Но случается и так, что работа сделана, а деньги не платят», — отмечает Тарас.

Пренебрегая договором, люди по сути соглашаются временно стать рабами. У работодателя по таким наемным работникам нет никаких обязательств. Он даже может не заплатить за работу, и таких случаев хватает.

Материал по теме

Все на карту: кому выгодна легализация игорного бизнеса в Украине

В Киеве существует нелегальная биржа труда, которая выбирает людей из разных областей Украины, заманивая в столицу на работу с «заоблачным» заработком. Владельцы предприятий хорошо знают, что в результате экономического кризиса многие попали в безвыходное положение, и пользуются этим.

«Еще до женитьбы я работал на стройке. Заработную плату обещали девять тысяч в месяц. Если обещания относительно бесплатного питания и жилья в гараже выполнили, то с зарплатой вышло все не так радужно. Первый месяц говорили о задержке, после второго заплатили три тысячи. А через месяц я дождался еще пять. Получил и уволился оттуда. Больше я их денег не видел. Обращаться не к кому, ни одного договора не подписывал», — говорит мужчина.

Детский садик для избранных

«В детский сад устроить ребенка невозможно. Очереди огромные. Мы записались в пять садиков, и стоим на очереди уже более двух лет. Где прямо заявляют, чтобы давали на руки. Где говорят, что ничего сделать не могут, но бывает, что люди по очереди перескакивают. Самое высокое наше место — 76-е, наши знакомые были 42-ми, но так и не попали в этом году. Это еще повезло, что хотя бы на очередь поставили. Ведь мы без прописки и дочь без прививок. Когда была маленькая, одну сделали, потом лежала в больнице месяц», — говорит Мария.

Бытует мнение, что начинать устраивать ребенка в детский сад надо еще со дня рождения — подавать документы, обивать чиновничьи пороги и записываться в фантастическую электронную очередь, которая если и продвигается — то за взятку.

«В этом году в одном из садиков нам прямо сказали, что даже за деньги дочь не возьмут. Дело в том, что садик переполнен, записалось много переселенцев», — добавляет жена.

После волны приватизации и падения рождаемости в 1990-х, в стране значительно уменьшилось количество садиков. Сегодня с рождаемостью все в порядке. К тому же, следует добавить почти два миллиона переселенцев с Востока, имеющих право на первоочередное зачисление детей в детский сад.

Вместо того, чтобы увеличивать количество государственных детских садиков по Украине, часть из них ежегодно закрывают. В зависимости от района на одно место в столичном детском саду претендуют от 3 до 16 детей. Чтобы удовлетворить внутренний спрос киевлян на учреждения дошкольного образования, нужно дополнительно создать минимум 18 тысяч мест.

Материал по теме

Запад за десять лет сделает из Украины витрину западного мира

Есть альтернатива — отдать ребенка в частный детский сад. Но это удовольствие не из дешевых, от 2,5 до 20 тысяч в месяц.

В этом году киевская городская власть ввела определенные новшества. Речь идет о создании электронного реестра записи детей. Чиновники заявляют, что благодаря этому сайту (dnz.kiev.ua) теперь можно записать ребенка в садик, не выходя из дома. Теперь регистрация детей стала длиннее на один шаг.

После регистрации в электронном реестре все равно приходится договариваться с администрацией детского сада. Поэтому совсем не понятно, почему чиновники рекламируют эту новацию, как быстрый и удобный способ пристроить ребенка в садик.

Бесплатная медицина

«Если у тебя нет киевской прописки, врачи не принимают. Пришлось подделать медицинскую карту, чтобы завести ребенка к педиатру. Врачи выписывают кучу таблеток, даже не спрашивая — чем болели раньше, можно ли нам их пить. И дают визитку аптеки, уверяя что там самые дешевые цены. А еще благотворительные взносы. Мужу нужно было пройти медосмотр. В каждом кабинете, у окулиста, хирурга, терапевта покупал газеты или давал 5-10 гривен», — говорит Мария.

Регистрация бизнеса, приобретение кредита, покупка недвижимости, получение визы, открытие банковского счета — это неполный перечень действий, которые не может совершить гражданин без прописки. Решение проблемы предлагают в Интернете. За 3500 — 5000 грн. так называемые юридические фирмы дают украинцам временную прописку на год или полгода.

«Когда болеем, все деньги идут на лекарства. Уже три года не можем погасить кредит на карточке. Цены растут как на дрожжах. И врачи за прием, анализы, флюорографию, УЗИ берут немалые деньги», — жалуется Мария.

Материал по теме

Уволить 2745 судей за один день

Статья 49 Конституции Украины провозглашает медицину в Украине бесплатной. Кто основного закона страны не читал, тот никогда и не догадался бы. Даже президент Петр Порошенко называет бесплатную медицину мифом: «Не хватает честного признания, что бесплатная медицина — это один из самых больших мифов современности, которым украинские политики из года в год обманывают людей».

«Она есть только на бумаге. И если мы будем дальше врать сами себе и народу Украины, что у нас предусмотрена в Конституции бесплатная медицина, — мы не сдвинемся никуда, ни на один шаг», — добавил и экс-премьер Арсений Яценюк.

Сушить сухари

«Дневной рацион нашей семьи состоит из полбуханки хлеба, трех яиц, вермишели, картофеля, чая с сахаром или гренками. Готовлю большую кастрюлю супа или борща, хватает на два дня. Мясо и колбасу покупаем, если есть акция. От рыбы отказались, она подорожала в три раза. Обязательный атрибут холодильника — пиво. Дочке варим каши, стараемся покупать какие-то фрукты, молоко, делаем йогурт. Консервацию закрываем. Свекровь из села приезжает с продуктами», — рассказывает Мария.

По оценкам исследовательской компании «Research and Branding Group», более 65% украинцев экономят на еде. И это были данные годичной давности, без учета последнего роста цен на продукты.

До конца 2016 года цены на продукты в Украине могут подняться на 40%. Это связывают с ростом цен на мировых рынках. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие растут уже пятый месяц подряд, а скачок в июне был самым высоким за четыре года. «Единственное, что сдерживало рост цен в Украине — это падение мировых цен. Последние 20 лет они были на минимуме», — отмечают экономисты.

Бюджетный отдых

«Обычно дочь играет в песочнице во дворе. Когда ходим в супермаркет, сажаем ее в тележку, набираем игрушек и пока ходим по магазину, она играет. Затем кладем все на место. Следим за скидками, на праздники некоторые торгово-развлекательные центры устраивают бесплатные аттракционы для детей. Когда у меня или у мужа день рождения, один из нас ходит с дочкой в аквапарк. Целый день стоит 1 гривну, а для ребенка скидка», — рассказывает Мария.

«Ежегодно собираем денег на море. В прошлом году со знакомыми ездили в Одесскую область. В этом году нам наверное не удастся уехать», — добавляет она.

zaborona

Дождавшись мужа с подработки, Politeka вместе с женой и дочерью отправились в путь к любимому месту отдыха семьи. Час в маршрутке, и мы на месте — на побережье одного из киевских озер. Здесь собралось более ста отдыхающих, хотя плавать в водоеме запрещено.

Официально разрешено купаться на 9 киевских пляжах, которые по состоянию на 1 июня были проверены и получили «зеленый флажок». В будущем о том, разрешено ли купаться, будут сигнализировать именно такие флажки. Зеленый означает, что место безопасно для здоровья, желтый — в воду заходить опасно, но можно находиться на песке, красный — пляж закрыт.

«Когда едем на озеро, о запрете не думаем. Вода кажется чистой, песочный пляж, дети купаются. А главное, что пляж бесплатный», — говорит Тарас.

Киевляне боятся, что вскоре не смогут свободно попасть на пляжи столицы. В планах городских властей — передать 68 пляжей в пользование частным лицам. В Киевсовете уверяют, что зоны у воды останутся бесплатными, но часть чиновников считают это слишком опасным экспериментом.

В коммунальном предприятии «Плесо», на балансе которого находятся пляжи, заявляют, что не знают ни одного положительного примера инвестирования в инфраструктуру Киева, при которой пляж оставался бы открытым. «Как правило, любой инвестор по умолчанию хочет отгородиться высоким забором и сделать территорию для избранных. Это, безусловно, нас не устраивает», — рассказывает гендиректор КП «Плесо» Денис Пикалов.

За историей одной семьи стоит история миллионов украинцев. Героям нашего сюжета повезло больше, чем многим другим покорителям столицы. Несмотря на трудности, им удается снимать жилье, работать, воспитывать ребенка.

Декларация независимости Соединенных Штатов Америки, принятая в 1776 году, провозгласила, что каждый гражданин имеет право на стремление к счастью. Обязанность государства — способствовать осуществлению этого желания. Пока между строк законодательных документов, принятых за 25 лет независимости в Украине, просматривается другое: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Дмитрий Костюк

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: