Сослагательно понаклоняем историю.

 

Роман Шрайк запустил интересный опрос, нарушающий все законы политической физики – “За кого бы вы проголосовали сейчас, если бы получили выбор 2010-го года – Янукович или Тимошенко”?

Автор этих слов не будет скрывать – в условиях того фактического отсутствия выбора голос в бюллетене ожидаемо был списан в пользу меньшего зла – в зачёт Тимошенко. Даже учитывая обретённые теперь знания “задним числом”, всё равно этот политик выглядит меньшим злом для Украины чем “проффесор”. Но только в тактическом плане. В краткосрочной перспективе. В манёвре ближнего боя. То есть в тех умениях, которыми раньше и славилась дважды премьер. Раньше. Оценивать её достоинства по мнению её завзятых сторонников и то же, но уже в кавычках по мнению её противников, сейчас уже нет смысла. Тимошенко потеряла свои шансы.

Что же касается стратегии, то с точки зрения исторического аспекта, с высоты 100-летней борьбы украинцев за свою Независимость – страна должна была пережить кошмар Януковича. Он и его криминальная команда вырвала Украину из вечного междурядья, выбила из-под ног два корявых стула, на которых украинская государственность пыталась балансировать более 20 лет. При этом государство не строило что-то новое, не делало никакого выбора, оно тупо пилило себе по частям в оффшоры ножки из-под задницы, приближая неизбежный крах.

Только объединённое народное сопротивление предыдущему режиму позволило Украине оторваться от влияния России. Именно апофеоз беспредела Януковича и Ко ускорили процессы разрушения искусственной Независимости и создали условия для построения реальной.

Пусть пока в таком уродливом виде, как предлагает нам Порошенко. Его миссия на этом этапе истории страны – отстоять вектор движения на свободу и демократию, и вовремя уйти в сторону, освобождая место настоящим реформаторам и движителям процесса развития. А не косметических её преобразований.

Поэтому когда-нибудь украинские историки впишут в учебники много благодарностей двух упырям своего времени – Януковичу и Путину – вместе они стали незаменимыми катализаторами, которые объединили украинскую политическую нацию и дали мощный толчок созданию сознательного гражданского общества. Именно на плечах которого, а не на именах временно исполняющих обязанности высших должностных лиц сегодняшнего государства, будет построена новая свободная Украина.

Циля Зингельшухер
Advertisements

One thought on “Сослагательно понаклоняем историю.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s