Утром деньги, вечером стулья: почему МВФ отказался выдать Украине третий транш

Международній валютній фонд на неопределенное время приостановил предоставление Украине очередного транша финансовой помощи. О причинах и последствиях такого решения Совета директоров МВФ Politeka рассказал экономический эксперт Александр Жолудь

«На самом деле этот транш Украина ожидала еще в 2015 году. Согласно принятому плану, его должны были предоставить в сентябре 2015-го, четвертый транш — в декабре того же года, а пятый — в марте 2016. Украина может получить кредит позже, если выполнит требования, которые предусмотрены соглашением с МВФ», — уточнил экономист.

По словам эксперта, Украина превысила допустимую норму денежных затрат из бюджета, а также не достигла необходимого уровня золотовалютных резервов.

«В соглашении с МВФ указан размер предельного дефицита бюджета. Украина использовала больше денежных ресурсов, чем от нас ожидали. Еще один существенный показатель: сейчас у Украины недостаточно золотовалютных резервов. В прошлом году ситуация с инвесторами была хуже, поэтому не поступило такого количества золотой валюты, как ожидалось», — объяснил экономист.

Кроме того, парламент не смог принял ряд законов, принятие которых от нас требовал МВФ.

Материал по теме

Наши реформы без словаря Европа не понимает

«Верховная Рада не приняла ни одного закона о процедуре банкротства финансовых учреждений. Также украинские парламентарии нарушили процедуру прозрачного декларирования своих доходов, значительную часть которых они скрыли в офшорах. Кроме того, не повысились заработные платы и социальные выплаты для малообеспеченных, многодетных семей, инвалидов и пенсионеров. Также не вступил в силу закон об открытости информации о бюджетных поступлениях и расходах», — отметил аналитик.

Однако эксперт уверен, что что сейчас в Украине нет особой нужды в третьем транше МВФ.

кредит Алена RUS (2)

«В 2015 году у нас была критическая потребность в экономических донорах. Сегодня такой необходимости в этих средствах нет. МВФ это также учитывает. Как считает ЕС, экономическая ситуация в Украине несколько улучшилась, дефолта не предусматривают. Поэтому этим летом доноры пересмотрят программу по предоставлению очередного кредита и определят новую сумму. В любом случае МВФ не прекращает сотрудничество с Украиной. То, что мы получаем деньги от международных организаций, свидетельствует о том, что в Украине можно развивать бизнес иностранным корпорациям», — говорит он.

Украина может получить ожидаемую финансовую помощь не раньше осени этого года.

«Думаю, что мы получим кредит от МВФ этой осенью. Раньше это невозможно, ведь Верховная Рада ушла на каникулы до сентября. Сумма транша сейчас неизвестна, ее пересчитают в сентябре, исходя из экономической ситуации в государстве, которую внимательно мониторит международная экспертная комиссия», — объяснил Александр Жолудь.

Материал по теме

Лучшие друзья украинцев – это японцы

Эксперт считает, что отсутствие третьего транша не повлияет на экономическую ситуацию в стране и не отразится на выплатах заработных плат и пенсий. Резерв денежных сбережений пока что позволяет ограничиться собственными ресурсами, говорит он.

Ранее Politeka сообщала, что на заседании Совета директоров МВФ было решено отказать Украине в предоставлении очередного транша, на который Кабмин рассчитывал в июле 2016 года. Министр финансов Александр Данилюк заверил, что вопрос с финансовой помощью ЕС рассмотрит уже в августе. Чиновник объяснил задержку тем, что Верховная Рада не приняли ряд законопроектов, связанных с работой фондового рынка Украины.

Ранее глава Национального банка Валерия Гонтарева заявляла, что совет директоров Международного валютного фонда до конца июля примет решение о выделении Украине денежной помощи в объеме $1 миллиард в рамках программы EFF.

Алена Гулай

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: