24 героических поступка украинцев, в которые трудно поверить

Украинцы без громких фамилий и талантливых пиарщиков становятся настоящими героями Украины благодаря мужеству, отваге и способности к самопожертвованию ради других. Они не ходят по красным дорожкам – они просто делают свое дело. 24 героических поступка маленьких и взрослых украинцев, в которые трудно поверить.

В этом материале канал 24 собрал для вас 24 героических поступка маленьких и взрослых украинцев, в которые трудно поверить.

Детское мужество

Андрей Жовтоног

О 12-летнем Андрее Жовтоноге Украина узнала в декабре 2010 года. Этот мальчик, не раздумывая, прыгнул в колодец за младшим братиком, который провалился туда из-за отсутствия люка. Чтобы маленький братик не замерз, Андрей взял его себе на плечи.

Маленький герой провел в ледяной воде, которая достигала ему плеч, вплоть 7 утра, пока их не нашли родители и милиция. Все это время мальчик рассказывал брату сказки, чтобы тот не плакал.

Анастасия Овчар

Событие, которое произошло 15 марта 2005 года в Харьковской области, всколыхнуло весь мир.

Маленькая 5-летняя Настя Овчар спасла из огня свою 2-летнюю сестру, при этом получила 80% глубоких ожогов тяжелой степени.

С такими травмами в Украине трудно остаться в живых. Благодаря тому, что о ее подвиге узнала вся страна, многиео бросились на помощь. Денег хватило на операцию в престижной американской клинике в Бостоне.

Виолетта Коваленко

Врачи считают чудом то, что восьмилетняя Виолетта Коваленко выжила после кошмара, произошедшего с ней и ее бабушкой.

В тот страшный вечер в их дом пришел пьяный сосед, который с ножом налетел на бабушку. Она потеряла сознание и упала на землю. После этого мужчина нанес ножевые ранения маленькой девочке и поджег дом. Маленькая Виолетта в состоянии шока забыла о боли – она погасила своими силами пожар и позвала соседей на помощь.

На теле девочки было много колотых и резаных ран. Но даже в таком состоянии она просила только спасти ее бабушку.

Анна Войциховская

Две подружки-первоклашки играли возле пруда. 6-летняя Иринка неосторожно ступила на лед и лед треснул. Тяжелая зимняя одежда мгновенно намокла и потянула девочку на дно.

Маленькая Аня попыталась схватить девочку за руки, но у нее не получилось. Тогда она притащила санки, которые и подала Ирочке. С помощью такого механизма ей удалось вытащить девушку на поверхность.

Алексей Медведев и Даниил Клинков

Летом 2004 года семиклассники Алексей Медведев и Даниил Клинков из села Ароматное Бахчисарайского района спасли девочку, которая тонула. Инна и ее подруга держались возле берега, однако дно водоема оказалось коварным.

Когда ребята заметили, что девочка тонет, побежали к рыбаку, который был неподалеку. Но взрослый человек отмахнулся. Ребята тогда самостоятельно бросились спасать девушку, которая уже была без сознания; к счастью, ее удалось спасти.

Андрей Шевчук

Десятилетний Андрей Шевчук вместе с друзьями катался на санках по замерзшей местной реке Чечва. Вдруг пятилетний Петя провалился под лед. Дети бросилась в деревню, чтобы позвать взрослых.

Но Андрей понимал, что может пройти очень много времени, поэтому бросился самостоятельно спасать мальчика. Когда он пытался дотянуться до Пети – сам ушел под воду. Он разделся, ведь зимняя одежда тянула вниз. Петрика несло течением, поэтому маленький спасатель ломал лед руками, чтобы до него дотянуться.

В конце ему удалось схватить мальчика. Андрей взял Петрика на руки и побежал к ближайшему дому, а это 600 метров. Благодаря Андрею, Петрик не получил никаких травм, более того, он даже не заболел.

Невероятная сила духа

Павел Бондарев

24-летний Павел Бондарев из Севастополя ценой собственной жизни спас двух детей, ожидавших на остановке маршрутку. Диана и Артем не заметили, как прямо на них мчался автомобиль. Павел в тот момент переходил дорогу, и только увидев неизбежную катастрофу, бросился спасать детей.

Артема он оттолкнул, а Диану прикрыл собой – весь удар Павел взял на себя. Травмы, которые он получил, оказались несовместимыми с жизнью. И через несколько часов он скончался в реанимации, как раз в день рождения своей мамы.

Василий Пытлик

Спасая человека, врач забыл о своих травмах и почти не чувствовал боли.

13 января Василия Пытлика ночью вызвали на операцию, но выйдя на улицу, он провалился в канализационный люк. Он почувствовал ужасную боль, однако самостоятельно выбрался и поспешил к машине.

В больнице ему наложили гипс, но он не отказался от участия в операции. На специальном стуле он провел полуторачасовую операцию и спас своего пациента.

Впоследствии дополнительное обследование выявило у него перелом ребер и компрессионное сжатие шейного позвонка. Он лечился почти полгода и получил III группу инвалидности, однако до сих пор работает хирургом, его считают одним из лучших специалистов Ивано-Франковской области.

Владимир Мнишенко

Владимир Мнишенко – командир Днепропетровского военизированного горноспасательного отряда. Когда в октябре 2006 года рухнул десятиэтажный дом по улице Мандрыковской в Днепропетровске, мужчина неделю не уходил с места трагедии. Хотя надежды откопать людей живыми практически не было. Холодильники и другую бытовую технику, которую вытащили из-под руин, сплющило в прямоугольники толщиной в четыре сантиметра.

Спасатели разбирали обломки и однажды услышали слабой стон. 42-летнего мужчину нашли на третьем этаже, он вместе с перекрытием падал аж с седьмого этажа. Его удалось спасти.

Спасатель ежегодно приезжает к месту трагедии, чтобы поставить свечу в память о тех, кого спасти не удалось.

Ян Крюков

Бизнесмен Ян Крюков в один из вечеров из своего окна увидел маленького мальчика, который перелезал через перила третьего этажа соседнего дома . Он стремглав выскочил из квартиры.

Шансов успеть практически не было, но именно в тот момент, когда трехлетний мальчик упал, Ян подбежал. Малыш упал прямо ему в руки. Удар был такой силы, что Ян не удержался на ногах, но, даже падая, не выпустил мальчика.

Благодаря молниеносной реакции мужчины ребенок не получил ни одной царапины.

Владимир Малянчук

Житель Днепропетровска Владимир Малянчук спас жизнь полуторагодовалого мальчика, выпавшего с шестого этажа. Цена этого героического поступка – здоровье спасителя.

Ведь когда Владимир поймал мальчика, то почувствовал удар в грудную клетку. Одно время спаситель почувствовал себя хорошо, но через пять лет ему поставили диагноз – отбиты сердечные клапаны вследствие спасения мальчика.

Он получил инвалидность, но говорит, что даже если бы вернуть время назад – поступил бы так же.

Революция достоинства

Козак Гаврилюк

Над активистом Майдана Михаилом Гаврилюком во время Революции достоинства жестоко издевались спецназовцы “Беркута”: они его раздели до гола, на морозе его били, “футболили” по голове, когда тот падал, заставляли кричать: “Я люблю “Беркут”.

В тему: Михаила Гаврилюка «Беркут» прогнал дважды через строй и отрезал его «оселедець», перед тем как снять его голым

Конечно, Гаврилюк этого не сделал. Он мужественно выдержал на себе зверские издевательства, его спасли афганцы и “Автомайдановцы”.

Несмотря на многочисленные ушибы и сотрясение головного мозга человек присоединился к рядам Самообороны снова.

Небесная сотня

Их назвали Небесной сотней – те, кто погибли за свободу и собственное государство в центре столицы. До сих пор неизвестно сколько людей на самом деле погибло во время кровавой зимы 2013-2014 годов.

В тему: Александр Кравцов: «Люди с Майдана были готовы умереть за идею, а «Беркут» – нет»

Это не только те, кого убили в центре украинской столицы в конце февраля. Это также и все те, кто выступил против режима Януковича в разных уголках страны, а затем пропал без вести, был казнен.

Описать, а тем более ощутить глубину трагедии и боли, которые упали неописуемым бременем на Украину, сейчас не под силу никому.

В тему: 40 дней с момента трагических событий 18-20 февраля. Пиккардийская терция – Пливе кача (неофициальный клип)

Военные подвиги

Первый украинский корабль

Сторожевой корабль СКР-112 первым среди кораблей Черноморского флота бывшего СССР пронес Государственный флаг Украины по Черному морю 21 июля 1992 года.

Несмотря на вооруженное противодействие, он стал первым боевым кораблем современных Военно-морских сил Украины.

Этот корабль не просто легенда отечественного флота, его экипаж – это герои в борьбе за возрождение Украинской флота в Черном море.

В тему: Как делили Черноморский флот Украина и Россия: едва не дошло до войны

Надежда Савченко

Вся Украина следит за судьбой украинской летчицы Надежды Савченко, которая летом 2014 года оказалась в плену боевиков на востоке Украины, где она воевала против оккупантов в батальоне “Айдар”.

Российские власти подозревают ее в причастности к гибели на Донбассе двух журналистов. Отстаивая свою невиновность, мужественная женщина на судебных заседаниях в России держится достойно и смело.

В тему: Адвокаты морально готовят Савченко к приговору на 25 лет

Донецкий аэропорт

Оборона, за которой следили миллионы, полоса земли, в которую вгрызлись сотни бойцов, 15 мощных атак врага, легенда о “киборгах” – такой мы навсегда запомним оборону Донецкого аэропорта. Такой она войдет в историю.

В тему: Донецкий аэропорт: 10 ответов на главные вопросы и кто и что контролирует

С первыми отраженными мощными атаками боевиков и родилась легенда о “киборгах”. И первыми украинских бойцов так стали называть именно боевики.

Героическая оборона продолжалась 242 дня, а точные данные о потерях так и не известно.

В тему: Битва за донецкий аэропорт – мифы и реальность

Самопожертвование танкистов

18 июня украинский танк Т-64БМ попал в засаду в селе Станица Луганской области. Боевики разбили прицелы и перископы у танка, поэтому машина оказалась практически беззащитной.

Когда сепаратисты подошли к танку с целью захватить его, экипаж подорвал себя и машину гранатами, чтобы не попасть в плен.

В тему: Иловайский котел глазами офицера, вышедшего с боем из окружения на трофейном Т-72

33-часовый бой под гимн Украины

В ночь на 2 июня сепаратисты напали на пост пограничников в Луганской области. Сначала они взорвали бензохранилище на территории части, а затем начали ее обстреливать.

Несмотря на постоянный обстрел, пограничники решили не сдаваться – бойцы включили гимн Украины и сражались под него в течение 33 часов.

Впоследствии к ним пришла подмога от сил АТО – был отправлен отряд спецназа, а также авиация, которая “зачистила” боевиков. В бою пострадали семь украинских военных.

Украинские милиционеры

В середине мая сепаратисты штурмовали райотдел милиции в Горловке и пытались убедить правоохранителей перейти на сторону “ДНР”.

Несмотря на угрозы со стороны боевиков, многие милиционеры бились до последнего, держали оборону ведомства двое суток и остались верны присяге.

Мужественные танкисты

Настоящий героизм проявил танковый отряд в составе младшего сержанта Сергея Исаева, солдата-наводчика Игоря Иванченко и механика-водителя солдата Евгения Мартынюка.

Наши бойцы наступали в настоящую стену огня – по ним била минометная батарея, с каждого подвала и с каждой крыши стреляли гранатометы, пулеметы, снайперы. Большую часть того, чтобы могла бы получить наша пехота, принял на себя Т-64 сержанта Исаева.

Пять попаданий реактивных противотанковых гранат и сотни попаданий от пуль, в том числе крупнокалиберных снайперских винтовок. Ребята перевязали друг друга, но танк из боя не вышел. Все раненые были доставлены на базу.

Единственный невредим танкист Евгений Мартынюк передал медикам раненых товарищей, обхватил руками боевую машину и заплакал.

Дмитрий Махов

Восемнадцатилетний солдат Дмитрий Махов получил огнестрельное ранение лица, однако не оставил своих товарищей без огневого прикрытия. Несмотря на невыносимую боль, полуслепой от кровотечения военнослужащий лишь крепче сжимал рукоятку пулемета.

Смелые и решительные действия контрактника позволили личному составу занять круговую оборону, организовать эвакуацию погибших и раненых боевых побратимов, а также дать достойный отпор террористам.

Олег Кузьминых

Командир десантно- штурмового батальона 81-й десантной бригады подполковник Олег Кузьминых еще с начала марта 2014 года был уже на Донбассе.

В октябре, уже во главе штурмового батальона, пошел защищать Донецкий аэропорт. Он попал в плен к террористам на долгих четыре месяца.

Он пережил издевательства бешеного “Гиви”, который, в отличие от украинского подполковника, своих ни разу не спасал, а только бросал сотнями на гибель, он вытерпел терзания толпы в Донецке. Его унижали и били. Однако добить не решились.

Сейчас мужественного “киборга” уже освободили из плена.

В тему: Олег Кузьминых: «В плену себя не потерял»

Валентин Цигульский

Подвиг пилота вертолета Валентина Цигульского поражает готовностью к самопожертвованию. Горящий боевой вертолет падал, однако экипаж не сдавался. В нижней кабине уже пылал огонь, но собравшись с последними силами, командир все же вытащил своего штурмана.

У самого же сильно обгорели руки, однако, несмотря на боль, он сумел спасти жизнь боевому товарищу.

Стоит отметить, что каждый день пребывания в зоне АТО наших отважных военных, волонтеров и медиков – это уже подвиг. Кто спасает целые экипажи, кто-то – побратимов, а для кого-то герой тот, кто помог местному населению в трудное время с едой. Пока их подвиги живут в нашей памяти, до тех пор будут жить и они, до тех пор наша страна будет сохранять свою независимость.

Опубликовано в издании ВСВІТІ

Перевод: Аргумент

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s