Китай выдавливает Россию из Азии

Создание политического альянса Афганистана, Пакистана и Таджикистана под патронатом Китая стало одной из тем переговоров между спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым и спецпредставителем по Афганистану МИД КНР Дэн Сицзюнем, прошедших 15 марта в Москве.

Как сообщают «Известия», со ссылкой на самого Кабулова, основной темой переговоров стала обстановка в Афганистане, исходящие оттуда угрозы и вызовы интересам России и Китая и сотрудничество двух стран в этой связи без привязки к принципиально новому стратегическому партнерству «четверки» — Пекина, Исламабада, Душанбе и Кабула.

По его словам на встрече обсуждался недавний визит в Кабул начальника генштаба китайской армии, который обещал 300 млн юаней на укрепление вооруженных сил и полиции, а также экономическую составляющую, ведь китайцы уже инвестируют в разные проекты на афганской территории.

Кокретики по аналогичным направлениям сотрудничества между Россией и Афганистаном так и не прозвучало.

Обеспокоенность Москвы вызывает также тот факт, что в Душанбе ранее прошли переговоры начальников генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана. После чего начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Фан Фэнхуэй 2 марта прибыл в Кабул, где, помимо политического взаимодействия и координации действий правоохранителей, речь шла и о формировании договорно-правовой базы между Пекином, Исламабадом, Душанбе и Кабулом по обеспечению безопасности в регионе.

По словам эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, для России — неприятная история, потому что Москва не участвует в переговорном процессе.

— В новый альянс безопасности, помимо Пакистана и Афганистана, Китай включает Таджикистан, который Россия до последнего времени рассматривала как часть своей зоны влияния. Именно здесь мы и видим первую точку непонимания между Пекином и Москвой, — считает Серенко. — Увлечение России Украиной, Ближним Востоком привело к тому, что мы утрачиваем позиции в Центральной Азии. Получается, что при создании такого «центральноазиатского НАТО» под китайским зонтиком Россия может оказаться чужой.

Как отметил эксперт, Москва и Пекин являются конкурентами в борьбе за влияние в Центральной Азии уже не первый год. Москва пытается в этой борьбе использовать политические рычаги, строя Евразийский союз, ОДКБ. Китай же проникает в регион с помощью капитала, инвестиционных и инфраструктурных проектов.

— Этот пул государств — Афганистан, Таджикистан, Китай и Пакистан — принципиально новая региональная конструкция, которая будет притягивать к себе и другие страны Центральной Азии, возможно Узбекистан и Туркменистан. То есть Пекин выстраивает альтернативную ОДКБ систему безопасности в регионе без участия России. Если Москва не присоединится к этому проекту, то это станет самым красноречивым знаком того, что Китай не видит Россию в качестве союзника в Центральной Азии, — отметил эксперт.

При этом Москва однозначно потеряет контроль над Таджикистаном. По словам политолога, в Таджикистане китайцы контролируют серьезные месторождения золота, плюс в таджикской оппозиции говорят, что президент страны Эмомали Рахмон продал Пекину значительные участки таджикской территории.

 

«Аргумент»

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s