Вопросы Порошенко должна задавать СБУ

Но и к Службе безопасности множество вопросов.

Скандал с раскрытием бенефициаров (владельцев) оффшоров, где отмываются доходы украинской псевдоэлиты, гораздо глубже и масштабнее “просто” воровства бюджетных средств и их легализация.

Вопрос стоит о государственной безопасности Украины.

Итак, стали общедоступны документы крупной панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая занималась регистрацией оффшоров для нужд “элитного” воровского сословия – ТОП-чиновников, ВИП-персон, дельцов “третьего мира”.

В ходе раскрытия “оффшорного” скандала выясняется, что глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева до лета 2014 года вела совместный бизнес с российским банком ВТБ. Этот банк, крупнейший в РФ по уставному капиталу, имеет репутацию “чекистского” и обслуживает Путина и лиц из его ближайшего окружения.

В. Гонтарева была не просто рядовым партнером или клиентом ВТБ, она вела совместный бизнес с семьей путинского “смотрящего” за банком – первого вице-президента банка Юрия Соловьева. Более того: инвестиционная компания Гонтаревой брала в ВТБ многомиллионные кредиты в валюте, которые затем инвестировались в объекты в Украине. То есть Гонтарева помогала бизнесменам “путинского пула” скупать активы в Украине.

Та же самая В. Гонтарева помогла компаниям Петра Порошенко зайти на рынки России – об этом писало в свое время “Зеркало недели”. Петр Порошенко оказался одним из немногих крупных украинских бизнесменов, которым высшее руководство РФ разрешило инвестировать в России – обычно Кремль шел навстречу лишь “критическим” инвесторам, размещающим в РФ высокотехнологическое производство, которое сама Россия “потянуть” была не в состоянии. В случае с Порошенко, как и с Ринатом Ахметовым, Кремль пошел на очевидное исключение.

За какие заслуги?

В. Гонтарева, возглавляя Нацбанк Украины, отказалась применять к ВТБ (и другим российским банкам) санкции, которые ввели западные партнеры Украины и даже Япония. Хотя представительство банковского капитала вражеской страны – сродни представительству разведрезидентуры. Это – враг у тебя в тылу, это – еще один рычаг влияния на ситуацию в твоеем государстве и т. д.

Вспоним, что Петр Порошенко, будучи президентом, всячески игнорировал введение экономических санкций Украины против России; эта предательская позиция вызвала раздражение у наших западных партнеров.

Вспомним СЭЗ “Крым”, которая была официальной “кормушкой” оккупантов Крыма на протяжении полутора лет, а так же “черной дырой”, из-за которой бюджет воюющей Украины недополучал миллиарды гривен налоговых поступлений. Только блокада Крыма, осуществленная добровольцами, положила конец позорной торговли, активным участником которой были и бизнес-структуры Петра Порошенко.

Это позор и предательство: главнокомандующий Вооруженными силами Украины торговал (и до сих пор торгует) с оккупантом, убивающим его подчиненных – солдат и офицеров.

Вспомним: Украина исправно поставляла в оккупированный Крым электроэнергию, и только энергетическая блокада полуострова силами украинских патриотов положила конец этой позорной практике.

Вспомните: президент Петр Порошенко никогда не был инициатором ни одной из мер, которые бы усложнили жизнь агрессору и оккупанту. Зато он всячески противился любым попыткам патриотических сил, добровольцев оккупанту жизнь хоть как-то усложнить.

Но вернемся к Валерии Гонтаревой. Когда она официально возглавляла Финансовую группу ICU (с 2007 года и по 2014-й, когда возглавила Нацбанк с подачи Порошенко), среди учредителей этой структуры, действовавшей преимущественно в интересах клиентов российского ВТБ, одним из соучредителей ICU был Макар Пасенюк. Это – сын судьи Конституционного суда Украины, а раньше – председателя Высшего административного Суда Украины, на которого еще во времена президентства Виктора Ющенко дал обличающие показания судья Зварич. Подробнее – Судья Конституционного суда Александр Пасенюк многократно брал взятки – экс-судья Зварич. ВИДЕО.

В тему: Судья-«колядник» Зварич: как стать украинским судьей. Протоколы допросов

24 февраля 2014 года результате скандала Александр Пасенюк ушел с поста судьи КС “по статье” – за нарушение Присяги судьи. Но власть не педалировала возбуждение в отношении подонка уголовного дела. Но как только президентом Украины стал Петр Порошенко, взяточник А. Пасенюк был восстановлен на должности судьи Конституционного суда решением ВАСУ, который он возглавлял с 2007 по 2011 год.

В тему: Уволенного за нарушение присяги судью Конституционного суда допустили к работе

В такие совпадения не верит никто.

При этом Петр Порошенко и его ближайшее окружение пользуется одной и той же панамской юридической компанией, которая обслуживает Гонтареву, ВТБ, бизнес Путина, коррупционеров из ЦК Компартии Китая и т.д. Весьма позорная компашка. Объяснения президентской стороны о “предпродажной подготовке” бизнеса Президента – смехотворны. Таким образом – переуступкой активов, зарегистрированных на оффшорные компании – “белый”, прозрачный бизнес не переуступают (продают). Так поступают только тогда, когда нужно скрыть конечных бенефициаров сделки и избежать уплаты налогов в стране расположения (первоначальной регистрации) бизнеса.

И первое, и второе для президента воюющего государства, каковым является Петр Порошенко – недостойный поступок.

Теснейшая связь Гонтаревой и Порошенко с российским капиталом, расставляемые на ключевые должности в исполнительной власти выходцы из Финансовой группы ICU (фактически – филиал ВТБ), саботаж следствия по “клану Януковича” Генпрокурором, поставленным Порошенко, “кремлевский” Центризбирком, Медведчук на переговорах в Минске, – это четкие маркеры государственной измены на самом высшем уровне.

Порошенко прямо нарушает Конституцию Украины, запрещающую Президенту Украины владеть бизнесом. При этом хочет переписать Основной Закон в угоду Кремлю, а отдельные параграфы “новой конституции” Порошенко написал советник Путина Сурков.

Вся эта многогранная деятельность Петра Порошенко и его ставленников, идущая в разрез с интересами государства – повод для уголовного преследования после сложения Порошенко президентских полномочий.

Конституция Украины прямо запрещает Президенту Украины заниматься предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли. В случае Порошенко, он прямо и сознательно нарушил Конституцию Украины, регистрируя на себя коммерческие предприятия в панамском оффшоре в то самое время, когда шли бои за Илловайск. Это нарушение ст.103 Конституции Украины.

Порошенко так же нарушил ст.104 Конституции Украины – то есть Присягу Президента Украины, давая которую он обещал «… додержуватися Конституції України і законів України …”

В цивиллизованной стране любой из этих проделок было бы достаточно, чтобы Петр Порошенко и его семья закончили свои дни в маргинесе. Но Украина – случай особый …

Все вышесказанное высвечивает еще одну проблемму государственного масштаба: Украина как государство не имеет правовых предохранителей на тот случай, если высшие посты в государстве захвачены вражеской агентурой.

Ни СБУ, ни Генпрокуратура не могут работать против президента и лиц из его окружения. Во-первых, Конституция наделила Президента Украины иммунитететом от уголовного преследования: в понимании таких персонажей, как Янукович, а теперь и Порошенко – это “твори, что хочешь”. Во-вторых, и глава СБУ, и Генпрокурор назначаются фактически президентом (при символическом одобрении Верховной Рады). И эти кадры – “свои люди” – работать против лиц из окружения президента не будут никогда. И поэтому они тоже творят, что хотят. О законности речь не идет.

Именно поэтому в Кремле так ценят уникальные возможности поста Президента Украины. Куда спецслужбы РФ и пытаются “завести” свою кандиатуру, начиная с президентских выборов 1999 года (тогда это должны были быть или Евгений Марчук, или Александр Мороз).

Крупной победой спецслужб России была инсталляция на посту президента Украины Виктора Януковича. При участии которого был запущен процесс демонтажа Государства Украина. При этом агент Янукович еще и вояжировал по Европам, осведомляясь о планах европейских лидеров и “сливая” ценную информацию в Кремль.

Такое впечатление, что тот же самый сценарий реализуется Россией в Украине и сейчас. И Западу это известно. И чтобы привести в чувство заигравшихся “игроков”, допускается “слив” чувствительной для них информации. Как в случае с Mossack Fonseca и ее клиентами из Украины и России, в частности.

Президент Порошенко может разыгрывать на публике удивление и дальше – мол, ну почему Запад не дает Украине летальное оружие?! Но кто даст оружие стране, президент, главнокомандующий которой прячет свои активы по оффшорам, а глава Нацбанка сотрудничает с “чекистским банком” Путина?

Если СБУ узнает о российском гражданстве мэра миллионной Одессы от журналистов, Медведчук и Марчук представляют Украину в Минске, а Рината Ахметова охраняет ГСО …

Сергей Федоров, Аргумент

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s