Минобороны Польши: Целью действий России было крушение Ту-154М под Смоленском

Министр обороны Польши заявил, что будут обнародованы материалы, доказывающие, что целью действий Москвы было крушение самолета с Лехом Качинским на борту.
polskieradio.pl
polskieradio.pl

Министр обороны Польши Антони Мацеревич 2 сентября заявил в интервью изданию Rzeczpospolita, что в скором времени общественному мнению будут представлены ранее неизвестные материалы, касающиеся авиакатастрофы под Смоленском 2010 года, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качинский.

Он отметил, что речь идет о новых записях разговоров экипажа разбившегося Ту-154М. В частности, он заявил, что будут представлены доказательства того, что «целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качинским и целой делегацией на борту».

«Мы располагаем сейчас настоящими доказательствами, в том числе теми, которые скрывала комиссия Миллера (предыдущая комиссия по расследованию Смоленской катастрофы – ред). Мы располагаем ужасающими признаниями членов этой комиссии», – заявил Мацеревич.

По его словам, материалы, касающиеся катастрофы, будут обнародованы в октябре этого года.

 

Мацеревич о Ту-154М: РФ призналась, что в ее рапорте не заключается правда

22.01.2016 15:39
По словам главы Минобороны Польши Антони Мацеревича, Россия призналась, что причины Смоленской катастрофы до сих пор не выяснены.
Министр обороны Польши Антони Мацеревич.
Министр обороны Польши Антони Мацеревич.
Фото: PAP/Leszek Szymaski

«Представители российской дипломатии заявили, что отдадут нам обломки (президентского самолета Ту-154М – ред.) тогда, когда мы согласуем причины катастрофы. Таким образом они признались, что эти причины до сегодня не выяснены», – сказал министр обороны Польши Антони Мацеревич, комментируя слова посла РФ Сергея Андреева.

Ранее в интервью газете «Rzeczpospolita», российский посол сказал, что «обломки самолета Ту-154М не вернуться в Польшу, пока обе страны не согласуют причины Смоленской катастрофы».

«Это детальное, очень характерное предложение со стороны России: то, что на самом деле произошло, правду, мы будем согласовывать – с точки зрения россиян – в переговорах. Правду мы будет устанавливать в исследованиях и расследованиях того, что на самом деле произошло», – сказал глава Минобороны Польши.

Он подчеркнул, что переломом по этому делу является то, что «россияне признались, что в их рапорте не заключается правда».

Напомним, что 22 января, впервые за последние 11 месяцев, в Москве состоялись переговорымежду замглавы МИД Польши Мареком Зюлковским и замглавы МИД России Владимиром Титовым. Отметим, что Титов ранее предостерег Польшу от «исторических претензий и ультиматумов».

Правительство Польши намерено возобновить работу Комиссии по расследованию катастрофы президентского самолета Ту-154М, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качинский и еще 95 человек.

Обломки польского президентского самолета, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, по-прежнему находятся в России. В катастрофе Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв этой катастрофы был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что Польша предпримет попытки провести переговоры с российской стороной относительно расследования Смоленской катастрофы. Политик партии «Право и Справедливость» отметил, что если переговоры не принесут результата, то правительство будет готово обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Автор: Володимир Бровко

Читать полностью: http://h.ua/story/431841/#ixzz4MSwc705j

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s