ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Новые войска для информационной войны

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Новые войска для информационной войны

Кремль воспринимает СМИ, как часть своих военных банд. Комментаторы отмечают, что Путин регулярно вручает медали журналистам. Так, за особые заслуги были награждены журналисты, которые врали, что российских войск в Крыму нет.

Эксперты отмечают, что термин «информационная война» упоминается во множестве официальных документах чекистского режима. В России создана и действует целая армия т.н. «троллей», которые массово распространяют дезинформацию в СМИ.

В информационную войну вступила и новая путинская силовая банда «нацгвардия» (главарь Золотов, личный охранник Путина). Эта банда получила от кремлевского главаря официальный мандат на участие в «информационном противоборстве».

Из указа Путина не совсем понятно, как именно будут действовать банда Золотова на информационном поле, однако испытывать недостатка в человеческих ресурсах банда не будет. Численность «нацгвардии» около 400 тыс. человек.

На днях немецкий еженедельник «Die Zeit» подробно описал как чекисты манипулируют СМИ на примере банды «ДНР», действующей на оккупированной части Донбасса (Украина).

Основываясь на содержании примерно 10 тыс. электронных писем, просочившихся в прессу, авторы показывают, как «министерство информации» банды «ДНР» получает указания от кремлевских советников, как освещать те или иные события в СМИ.

Для главарей банды подготовлено специальное пособие. В частности, в нем указаны тезисы, которые должны передаваться в СМИ. Запад должен изображаться врагом Украины, а правительство в Киеве должно выглядеть как единственная сторона, не соблюдающая минские соглашения.

В документе также подчеркивается важность тщательного мониторинга социальных сетей и дается указание создать группу комментаторов из числа молодых активистов, т.е., местную армию «троллей». В документе приводятся контакты кремлевских пропагандистов и идеологов, в том числе Александра Дугина.

В статье описывается, каким образом с помощью лиц, связанных с Кремлем, реализовывалась эта стратегия. Советники давали подробные инструкции, как срежиссировать торжества по случаю прибытия конвоя с «гуманитарной помощью» из России в Донецк, в том числе с указанием числа присутствующих детей, учителей и врачей.

Кроме того, были инструкции для СМИ, как освещать это событие, а также рекомендации, как показывать «неизменную поддержку», которую население оказывает Путину.

Проводится тщательный мониторинг независимых журналистов. Те, кто объективно освещал события на оккупированных территориях Украины, вносились в так называемый «стоп-лист»; агентства Reuters и Associated Press были объявлены врагами России.

В Кремле заявляют: «Сейчас не время для журналистики. Журналистика – это для мирного времени. На войне, которая является информационной, нам нужны информационные солдаты».

Между тем в минувший понедельник комитет Европейского Парламента по иностранным делам принял резолюцию, в которой отмечается рост пропагандистского давления на ЕС со стороны России.

В резолюции также утверждается, что этому давлению необходимо противостоять, но не посредством контрпропаганды, а «распространением достоверной информации, повышением осведомленности населения и информационной грамотности граждан ЕС».

Члены Европарламента отметили в резолюции, что пропаганда, исходящая из Кремля, направлена на то, чтобы исказить факты, посеять страх и сомнения и спровоцировать раскол в ЕС.

В резолюции выражается обеспокоенность в связи с быстрым распространением прокремлевской дезинформации. Отмечается, что правительство России использует широкий спектр инструментов для достижения своих целей, как например, аналитические центры, телеканалы, социальные сети и интернет-тролли.

В ответ на это бандерша чекистского рупора «Раша тудей» Симоньян заявила, что эта резолюция является «атакой на свободу слова».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s