Александрийская область

Александра Левина, специально для сайта “Кировоград24”

Во времена президента Януковича ходил анекдот, что, мол, в Донецке люди боятся выходить на улицы из своих жилищ потому, что их хватают и отправляют на руководящие должности в Киев. 

Почти аналогичная ситуация сегодня сложилась в Кировоградской области с уроженцами Александрийщины, одного из самых больших районов области, а особенно с людьми, которые родились или работали в небольшом поселке Головковка, этого района. Не смотря на то, что в нем проживает всего лишь порядка двух тысяч человек, это, безусловно, один из самых ухоженных населенных пунктов Кировоградщины: красивая церковь, хорошие дороги, нет проблем с работой. Гордостью Головковки, безусловно, является футбольный клуб «Украгроком», который, до недавнего времени, довольно успешно выступал в Первой лиге украинского футбола. Все это, безусловно, заслуга семьи Кузьменко. Они построили одну из крупнейших аграрных империй в Украине. По разным оценкам, в их собственности, порядка 65 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий, своя экспортно-импортная компания, речпорт, элеваторы и многое-многое другое. Также в их владении футбольный клуб «Александрия», который находится в верхней части турнирной таблицы украинской Премьер-лиги и вышел в полуфинал Кубка Украины. Кроме побед на сельскохозяйственных и футбольных полях, эта семья достаточно успешна и в политическом поле. Глава семейства, Анатолий Иванович Кузьменко, без проблем, избран нардепом в родном мажоритарном округе в Александрийском районе от пропрезидентского «Блока Петра Порошенка – Солидарность». Его родной брат, Виктор Иванович, здесь же, избран депутатом Кировоградского областного совета, тоже от пропрезидентского блока. Но самым успешным политиком в семье является сын Анатолия Ивановича – Сергей Анатолиевич Кузьменко. Некогда народный депутат от Партии регионов, сразу после Революции Достоинства, не смотря на протесты активистов Евромайдана, все-таки был назначен президентом на должность главы Кировоградской областной администрации, и уже несколько лет управляет регионом. А самые активные протестующие активисты, были назначены им на разного рода должности.

Дальше мы попробуем проанализировать кадровую политику действующего губернатора, но вначале, небольшое отступление. Пока в областном центре продолжаются жаркие баталии вокруг переименования, то, глядя на политическую историю Кировоградской области времен Независимости, ее впору называть Александрийской. Так, с 1995 года, ее возглавляли 14 губернаторов, из которых пять можно назвать «варягами», приехавшими в область, а шесть либо уроженцы Александрийщины, либо значительную часть жизни связаны были с этим регионом. Речь о Михаиле Громовом, Василие Моцном (дважды был главой Кировоградской ОГА), Василие Компанийце (возглавлял Александрийский завод «Этал»), Эдуарде Зейналове, Вадиме Черныше и Сергее Кузьменко. Кроме «александрийских» губернаторов и «варягов», область, в разное время, возглавляли только Николай Сухомлин, Валерий Кальченко и Михаил Черновол.

Посмотрев на кадровую шахматку, которая сегодня расписана в органах власти Кировоградской области, можно, без сомнения, выделить «александрийскую» доминанту, а  если быть точнее, то и вовсе «головковскую». Большинство из руководителей высшего звена, а именно, среди руководства облгосадминистрации и райгосадминистраций, так или иначе, либо работали на бизнес-структуры семьи Кузьменко, либо работали вместе с Сергеем Кузьменко, когда тот еще возглавлял Александрийскую РГА. Так, из троих заместителей главы Кировоградской ОГА, двое уроженцы города Александрии, близкие в своем «трудовом пути» к Сергею Кузьменко – Сергей Коваленко и Андрей Коломийцев. Едва не стал главой Кировоградского областного совета Юрий Гугленко, которого и вовсе считают «правой рукой» губернатора. Сейчас он первый заместитель главы облсовета Александра Чорноиваненко, а до этого, долгое время, проработал в структурах «Украгрокома». Стоит отметить, что Юрий Александрович, все еще имеет неплохие шансы заменить, погрязшего в коррупционных скандалах, главу облсовета от ВО «Батькивщина». Кроме него, в пропрезидентской фракции («БПП – Солидарность») в облсовете, еще трое «кузьменковцев» – Виктор Кузьменко, Сергей Завалий и  Павел Фесюк.

Безусловное доминирование «кузьменковских» явно прослеживается и среди глав райгосадминистраций – 6 из 21, так или иначе, связаны со знаменитой александрийской семьей. Начать, конечно, стоит с родного Александрийского района, который, с недавнего времени, возглавляет уроженец Головковки, бывший футболист футбольного клуба «Украгроком» – Богдан Куруп. Третий, по населению и значимости, район в области – Знамянский, после Юрия Гугленка, возглавил бывший бухгалтер Александрийской РГА – Александр Лукашов.  Петровский район возглавляет бывший начальник юротдела ООО «Украгроком» – Сергей Завалий. Новоукраинский район недавно возглавил так же бывший директор земельного департамента ООО «Украгроком» Виктор Самойленко. Новгородковский район возглавляет еще один уроженец Александрии – Андрей Кочерга. Глава Устиновской РГА, Ольга Анисимова-Шило, хоть и не родилась на Александрийщине, но практически всю свою трудовую деятельность провела именно там, в том числе, на должностях в Александрийской РГА, когда ее главой был Сергей Кузьменко. А в 2010 году, вместе с Виктором Кузьменко, была избрана в Александрийский райсовет от Народной партии.

Если внимательно присмотреться, то, фактически, все, кого действующий губернатор назначал по своей воле, так или иначе, были с ним связаны. Остальные – это, или условно-«ссыльные», как кировоградцы Василий Смаглюк и Александр Мороз, или квотные – Вячеслав Зосим («Батькивщина»), Сергей Васильченко («Батькивщина»),  Александр Сенченко («Батькивщина»), Павел Сорока (Народный фронт), Александр Маличенко (Народный фронт), Сергей Твердовский (квота Олеся Довгого).

Делать выводы из этой всей ситуации вам, и если жизнь региона от таких назначений улучшится, то место рождения или работы руководителей, так же, как и политическая квота, по которой они такими стали, не имеет значения.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s