ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ?

Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.

Джордж Бернард Шоу.


Когда сам Президент лично повторил слова премьер-министра о повышении минимальнной зарплаты до 3200 грн., все поняли – это не розыгрыш. И теперь с утра до ночи говорящие головы в телевизоре попеременно рассказывают, почему это хорошо и как это плохо.

Скажу сразу: я был и остаюсь противником такого рода спонтанных повышений зарплат по указке сверху. Дайте возможность работодателю зарабатывать, а не прозябать, а уже потом требуйте с него социальные гарантии для работников. Это же очевидно: утром либерализация экономики – вечером зарплата. Но не наоборот! Помогайте работодателю создавать новые рабочие места, а не пытайтесь давать ему указания, кому и сколько платить. Конкуренция и нехватка квалифицированных кадров сами все расставят по местам.

А теперь очень коротко о том, кому от повышения хорошо, а кому – плохо.

По идее, всей нашей многочисленной «минимальной» бедноте самых разных профессий должно стать хорошо. Особенно порадуются те бюджетники-«минималисты», которые сегодня получают вдвое меньше своих начальников, – теперь их зарплаты почти сравняются. За здоровье премьера непременно выпьют и наши небедные слуги народа, получающие по 30-40 минимумов (если их зарплаты срочно не «отвяжут» от минималки).

Плохо станет тем, кто попадет под сокращение или в одночасье перейдет де-юре на работу с неполным рабочим днем (отрабатывая, как и раньше, по полной). Тошно будет практически всему мелкому бизнесу, многие «чепэшники» либо сразу обанкротятся, либо совсем уйдут в тень. Лучшие специалисты, которые сейчас хоть как-то на фоне остальных выделяются своими зарплатами, начнут собирать чемоданы («безвиз» им в помощь!).

Доллар неизбежно полезет вверх: во-первых, он и так лезет без всяких дополнительных причин. Во-вторых, наши люди традиционно помогут ему в этом ажиотажным спросом. Но для большинства украинцев это не проблема: ни для тех, кому уже давно без разницы, сколько стоит доллар; ни для тех, у кого в тумбочках лежат миллионы баксов. Однозначно продолжат расти цены – надо же предприятиям, особенно мелким и малодоходным, как-то перекрывать выросшую зарплату и начисления на нее. Зато с субсидиями до конца отопительного сезона будет все в порядке. Впрочем, только до весны. Затем субсидии для части людей накроются медным тазом, в смысле – добрыми намерениями правительства.

Очень показательной стала реакция на резкое повышение минимальной зарплаты советника Президента Украины, «отца» польских экономических реформ Лешека Бальцеровича. Сопредседатель Стратегической группы советников попросту ничего об этом не знал! А когда узнал, то назвал «неприятным сюрпризом».

Мы уже давно отвыкли верить в добрые намерения высшей власти, а внезапность «Операции 3200» наводит на всякие подозрительные мысли. Например, о том, что этот шумный проект на самом деле имеет и вторую цель: хотя бы частично отвлечь внимание людей от открывшейся на днях убойной информации о собственности украинских чиновников и нардепов.

В общем, все по законам жизни: если кому-то станет лучше, то у кого-то обязательно возникнут проблемы. И общий баланс в лучшую сторону никто не гарантирует. А пока все прояснится, есть только одна просьба к чиновникам всех рангов: перестаньте, наконец, рапортовать друг другу о повышении зарплат бюджетникам. В нашей стране пока еще не все бюджетники.

Ефим Мармер, «УЦ».

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s