Скажи мне, чей Крым. Почему система распознавания украинцев и россиян иногда дает сбой

Скажи мне, чей Крым. Почему система распознавания украинцев и россиян иногда дает сбой

Настраивая систему опознавания “свой — чужой”, украинцы часто ориентируются на несколько вопросов-маркеров, например, “чей Крым?”. Поискав на них ответы в заявлениях политиков и общественных деятелей, Фокус убедился, что этот подход нельзя назвать универсальным

0000

Русские — братский народ?

В марте 2014 года украинка Анастасия Дмитрук отреагировала на аннексию Крыма стихотворением “Никогда мы не будем братьями”, в котором описала ментальные различия украинцев и россиян. Это высказывание спровоцировало множество споров в интернете. Россияне сочинили несколько десятков ответов разной степени складности. Большинство из них было щедро сдобрено пафосом общей победы в войне и православной веры, в некоторых говорилось о том, что для россиян братья — русские, а вовсе не западенцы с их “австрийской кровью”.

Российские официальные лица, как правило, демонстрируют исключительно благожелательное отношение к украинцам. “Это наш братский народ, он всегда останется братским. Все мы — русские, украинцы, белорусы — крещены в одной купели и неделимы на века” — так, например, высказывалась “депутат” Госдумы, экс-“прокурор” Крыма Наталья Поклонская. В искренность человека, который отправил в тюрьму десятки украинских граждан, многие не поверили.

Однако иногда этот вопрос делит на два лагеря и украинцев, как это произошло в случае с боксёром Александром Усиком весной 2016 года. “В принципе, я не разделяю наши народы, ибо мы славяне. Давайте так и будем говорить: славяне. Никаких препятствий нет, препятствия есть только у кого-то в голове”, — попытался проявить себя дипломатом Усик, тут же вызвав на себя шквал критики в соцсетях. Почитатели спортсмена пытались объяснить оппонентам, что осторожность Усика легко объяснима: он не хочет рвать со своей родиной — Крымом. Они предлагали осуждающим боксёра попробовать съездить в Симферополь и покричать там патриотические лозунги. Однако перевес явно был не на их стороне.

Впрочем, у Усика всегда есть в запасе козырь: победами на ринге он даёт украинцам повод гордиться своей страной, поэтому перед очередным боем ему чаще желают удачи, чем обвиняют в отсутствии патриотизма и принципиальности.

Чей Крым?

На ответе на вопрос “чей Крым?” погорели многие видные российские либералы

С помощью этого вопроса чаще всего проверяют лояльность к Украине россиян. В РФ оказалось немало людей, которые готовы называть вещи своими именами. Среди них оппозиционный политик Гарри Каспаров, прямо заявляющий: “Крым оккупирован”. Такая позиция не может не вызывать уважения. Статья 280.1 Уголовного кодекса РФ “Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации” предусматривает до пяти лет заключения за публичное признание Крыма украинским.

На ответе на вопрос “чей Крым?” погорели многие видные российские либералы. Понимая, что “Крымнаш” одобряет большинство потенциальных избирателей, они пытаются их не злить. “Крым — это бутерброд с колбасой что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?” — вопрошает Алексей Навальный. “Можно сказать с полной уверенностью, что люди в России, обещающие Украине вернуть Крым и заплатить компенсацию, такого мандата от российского общества не получат. Как я вижу решение: можно убедить российское общество и получить мандат на постепенное решение этой проблемы по модели, например, Гонконга. То есть автономизация, свободная экономическая зона, долгосрочная аренда и так далее”, — вторит Михаил Ходорковский, который в целом признаёт, что аннексия была крупной ошибкой.

Впрочем, и среди украинских граждан находятся те, кто не проходит тест. “С Крымом уже всё ясно. Он навсегда останется в составе России. Конечно, если в Кремль не придёт новый Хрущёв или Горбачёв”, — высказался по теме экс-премьер Николай Азаров, чем и подтвердил мнение большинства, что в Украине ему делать нечего.

В или НА Украине?

Подавляющее большинство украинцев определилось с ответом на этот вопрос, поэтому человек, использующий предлог “на”, рискует навлечь на себя гнев патриотов. “Год назад, когда вы в последний раз были на Украине, на Донбассе была настоящая война” — такую фразу произнёс президент Украины Пётр Порошенко в 2015 году на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джозефом Байденом. За эту  оговорку ему здорово досталось в соцсетях.

В то же время иногда предлог “в” звучит в речах явных недоброжелателей нашей страны, как это не раз бывало в случае с российским президентом Владимиром Путиным. “Самое главное – это наладить прямой полноценный диалог…, в ходе которого представители юго-востока могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы”, — заявил он в мае 2014 года, призвав при этом Киев “незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке Украины”.

Кто виноват в войне?

“Россия воюет в Украине. “Все, кто пытается провести линию между “народными республиками” и Россией, — это лицемеры”

У большинства украинцев однозначный ответ: войну начала Россия. В российском обществе превалирует мнение, что происходящее на востоке Украины — гражданская война, хотя и там находятся люди, не боящиеся открыто говорить о виновнике конфликта в Донбассе. “Я считаю преступлением, просто самым настоящим преступлением, войну Путина против Украины. Причём я хочу сразу сказать — это не война России и Украины, я против такого определения, это война Путина, абсолютно циничная, абсолютно лживая, абсолютно кровавая”, — говорил российский оппозиционер Борис Немцов за несколько месяцев до гибели, получив в ответ массу оскорблений от своих соотечественников — ура-патриотов.

Этим людям наверняка трудно объяснить, почему похожие заявления делают их кумиры, например, Игорь Гиркин-Стрелков, который в 2015 году признал свою личную ответственность за начало войны и предложил называть вещи своими именами: Россия воюет в Украине. “Все, кто пытается провести линию между “народными республиками” и Россией, — это лицемеры. Естественно, что Россия воюет в той или иной степени на Донбассе, и будет воевать. Весь мир об этом знает”, — неожиданно подтвердил он доминирующий во всех цивилизованных странах тезис. При этом нельзя говорить о его раскаянии: Гиркин всё так же одержим идеей построения “Новороссии”.

Нужно ли вводить визовый режим с Россией?

По этому поводу в Украине нет консенсуса. Среди политиков есть сильные лоббисты введения визового режима, например, спикер парламента Андрей Парубий, но, к примеру, в МИД не раз заявляли, что прежде чем пойти на такой шаг, необходимо трезво взвесить все последствия. “В дипломатии есть такое понятие, как взаимность. Очевидно, можно ожидать, что, во-первых, РФ введёт также визовый режим против украинцев. Во-вторых, те миллионы украинских граждан, которые имеют работу в РФ, кормят свои семьи, их могут заставить вернуться в Украину, получить сначала рабочую визу, потом получить разрешение на трудоустройство… Россия может сказать миллионам украинцев: не надо возвращаться в Украину, берите российское гражданство”, — сказал недавно директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев, отметив при этом, что лично он не против введения виз.

Тезис дипломата созвучен позиции депутата Госдумы от фракции КПРФ Николая Разворотнева: “Люди находят работу на территории Российской Федерации. Сколько миллиардов долларов они отсылают домой? Если кто-то постарается осуществить это предложение, нужно всё-таки подумать о том, кто пострадает от этого в большей степени”.

На каком языке должны говорить украинцы?

Языковой вопрос по-прежнему используется российской пропагандой в информационной войне против Украины

По этому вопросу у украинцев тоже нет единого мнения. Есть много примеров, когда русскоязычные украинцы демонстративно переходят на украинский — слишком велика обида на Россию, когда деятели искусства настаивают на корректировке языковой политики в медиа, вводя квоты на использование русского языка. Однако много украинских граждан продолжают говорить по-русски, и даже украиноязычные не винят их за это. К примеру, украинский историк Ярослав Грицак заявляет следующее: “Майдан показал, что язык не важен… Майдан был двуязычный, на русском языке говорила половина… Язык вдруг потерял значение, все поняли, что не о языке речь, не об идентичности, а о ценностях”. В качестве примера он привёл бои в Донецком аэропорту, во время которых обе стороны говорили по-русски.

Однако языковой вопрос по-прежнему используется российской пропагандой в информационной войне против Украины. В РФ широко тиражируются высказывания “деятелей культуры”, например, Олега Газманова. “Кому мешает то, что дети Донбасса учатся в русских школах? В Швейцарии четыре государственных языка — и никто от этого не страдает”, — заявляет он, добавляя, что расценивает действия России в отношении нашей страны, как “политику защиты”.

Киевская Русь или Древнерусское государство?

Война актуализировала точку зрения о том, что Россия приватизировала украинскую историю, не имея на это никакого права. Такие высказывания имеют под собой основания. В 2016 году российские школьники стали учиться по учебнику Игоря Андреева и Ивана Фёдорова “История России: с древнейших времён до XVI века”. В своей книге авторы тщательно избегают термина “Киевская Русь”, постоянно называя раннее государство восточнославянских племён “Древнерусским”. “Согласно преданию, в 882 году Олег обманом захватил власть в Киеве, убив правивших там Аскольда и Дира. Сюда он перенёс из Новгорода свою столицу… С этого момента принято говорить об образовании восточнославянского государства, которое называют Древнерусским. Поскольку столицей государства стал Киев, иногда это объединение называют Киевской Русью”, — утверждают они.

Но справедливости ради стоит отметить, что далеко не все россияне одобряют такие действия. Например, вполне лояльный к Украине писатель и журналист Денис Драгунский говорит, что ему ужасно обидно, когда он видит, что в “Википедии” название “Киевская Русь” заменяется на “Древнерусское государство”. “Мы ведь знаем, где на самом деле произошло Крещение. Но когда начинают выставлять Украину враждебной России силой, это меня эмоционально страшно подавляет”, — утверждает он.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s