Счет на миллионы

Фото:  Труженик колхоза из села Ольшана Харьковской области комсомолец Гончаренк

«Смертность с каждым днем растет и настолько расширила размеры, что ряд сельсоветов прекратил регистрацию умерших …» До коммунистического террора Украина имела самый высокий уровень прироста населения в Европе…

На Международной научно-практической конференции «Голодомор 1932-1933 годов: потери украинской нации», что недавно состоялась в помещении КНУ имени Тараса Шевченко, известные отечественные и зарубежные историки, этнологи, социологи, правоведы говорили о всесторонних потерях украинцев вследствие одного из самых ужасных преступлений коммунистической эпохи.

Нет сомнения: еще не одно десятилетие будут всплывать все новые и новые факты того, что в те страшные времена реально происходило в Украине. И эта конференция была посвящена не только вопросам политического, этнического характера, а также вопросу методологии выяснения, какое количество граждан Украина потеряла в результате трагических событий начала 1930-х годов. Докладчики говорили о различных потерях: демографических, социальных, правовых, ментальных, культурных и духовных.

В ХХ веке украинский народ понес едва ли не наибольшие потери среди своих соседей. Американский юрист польско-еврейского происхождения Рафаэль Лемкин впервые употребил термин «геноцид» (генос (с греческого) – оззначает расу или народ, цид (с латинского) – мучить).

Он отметил, что «между 1926 г. и 1933 годами доля украинцев в населении Украины снизилась с 80 до 73 процентов. Вследствие голода и депортации украинское население уменьшилось в абсолютных числах с 23,3 до 19,2 миллиона, тогда как неукраинского – выросло на 5,6 миллиона. Если принять во внимание, что когда-то Украина имела наибольший уровень прироста населения в Европе, примерно 800 000 ежегодно, то можно легко увидеть, что российская политика достигла своего …».

В тему: Рафаэль Лемкин: Советский геноцид в Украине

Титаническими усилиями украинских эмигрантов в течение нескольких лет была создана международная комиссия, которая осенью 1988 года, ввиду отказа правительства СССР предоставить необходимые документы, была вынуждена для определения потерь населения Украины обратиться к материалам переписей, которые осуществлялись в Советском Союзе в 1926-м и 1939 годах.

Картина даже открытых большевиками статистических материалов оказалась впечатляющей: за указанный период население СССР увеличилось на 16%, РСФСР – на 28, БССР – на 11,2, а в УССР за этот период количество жителей уменьшилось на 9,9%!

Поэтому документ комиссии, который вскоре был обнародован, показал безоговорочные выводы юристов со всего мира о том, что «голод в Украине царил с августа-сентября 1932 по июль 1933».

А число жертв голода в Украине составило не менее 4,5 миллиона человек. К этому числу следует добавить 3 миллиона жертв голода за пределами Украины – по одному миллиону для районов Казахстана, Поволжья и Северного Кавказа. Таким образом, комиссия пришла к выводу, что голод 1932-33 годов в целом забрал 7,5 миллиона жизней.

В тему: Голод 1933 года. Часть 8: Использование чужого ума «вождями»

Большинство членов комиссии согласились, что ответственность за голод лежит на власти Советского Союза, и нет сомнения, что он был следствием мер, осуществленных «центральной властью».

И независимо от роли, которую выполняли местные комнезамы в воплощении в жизнь этих мер, для большинства членов комиссии было «очевидным, что в основе всю ответственность за это несет центральная власть». Такой вывод сделали лучшие юристы всего мира. И только после этого в Украине официально заговорили об искусственном голоде, который унес жизни миллионов невинных людей.

В тему: Голод 1933 года. Часть 7: Как жила партийно-хозяйственная советская «элита»

Необходимость в проведении такой конференции появилась еще несколько лет назад. Ведь сейчас везде фигурируют цифры количества жертв Голодомора, которые подсчитали в Институте демографии и социальных исследований, и «площадки», чтобы что-то противопоставить им, не имеет ни один ученый.

В частности, по подсчетам экспертов Института демографии совместно с учеными из Центу стилистики Евразии и Восточной Европы при университете Св. Каролины (США), установлено: в 1932-1934 годах в Украине умерло 9 549 300 человек.

Из них сверхсмертность по сравнению с предыдущими годами составляет 3 миллиона 942 000 человек. И вот именно эту цифру Институт демографии указывает, как число жертв Голодомора. Также почти год назад эти же данные были разосланы во все институты США и Канады (которые исследуют вопрос Голодомора), и они  рекомендуются к использованию как окончательные.

Историки с этим числом не согласны. Тем более что методики подсчета Института демографии нигде не публикуются. Историки говорят о некорректности базовых данных, а именно: демографы в своих исследованиях ссылаются на Всесоюзную перепись населения.

Но известно, что качество переписи с 1937-го и 1939, как и всей советской статистики, – сомнительно. В стремлении скрыть масштабы преступления и его губительные последствия кремлевское компартийное руководство запретило органам записи актов гражданского состояния, органам учета естественного движения населения и медицинским учреждениям фиксировать настоящую причину смерти. А когда в 1933 году голод достиг апогея, умерших хоронили в общих могилах без какой-либо регистрации вообще.

Во-вторых, огромная «пропасть» в количестве книг записей смертей и рождения, которые были или уничтожены, или утеряны (из свидетельства очевидцев известно, что писали на клочках бумаги, когда книги заканчивались).

В-третьих: не фиксировали смерти в самых сельсоветах. Известно, что когда приходили записывать, то ответ был такой: «Что ты принесла ребенка в голодовку записывать? Завтра снова придешь делать запись, что он умер».

Архивные материалы свидетельствуют, что подсчеты, которые вели в сельсоветах, и подсчеты, которые, например, вели местные учителя, священники, – сильно отличаются. Ведь председателей сельсоветов наказывали за фиксацию большого количества смертей.

В тему: Голод 1933 года. Часть 4: Агония села

В то же время вопрос определения числа жертв Голодомора остается дискуссионным и после озвучивания результатов демографической экспертизы в суде и выхода в свет в 2014 году отдельные издания по материалам уголовного дела № 475. В общем, высоко оценивая использованные экспертами-демографами методики исследований, историки критически относятся к базовым данным, взятым ими для экспертизы.

Например, коррелируется показатель численности населения по состоянию на начало 1932 года. Так, в экспертном заключении Института демографии уголовного дела № 475 указано, что на 1 января 1932 года он равен 31,7 млн человек, а в общей таблице административно-территориального деления УССР (вошедшей в справочники основных статистических экономических показателей, изданных в Харькове в 1933 году) – видно цифру 32,548 млн.

То есть при проведении судебно-медико-демографической экспертизы были использованы цифру, меньшую на 848 000 человек, которая потом не была учтена демографами при подсчете количества жертв погибших. Демографы в этих вопросах должны сотрудничать с историками.

В тему: Голод 1933 года. Часть 3: Людоедство

Также является удивительным использование термина «сверхсмертность», как окончательное количество убитых Голодомором (3,9 млн.). Фактическая (естественная), при отсутствии голода, смертность не учитывается, а это 1,606 млн. человек. А с учетом не-рождения детей (1,2 млн) – это 6,7 млн. человек.

Но естественный уровень смертности Институт демографии не причисляет к убитым голодомором. Ведь, если 1,606 млн. человек должны были умереть «своей» смертью, то разве есть данные о том, что они также не умирали от голода?..

Эмпирические оценки числа жертв Голодомора, которые начали появляться в западной прессе, а также записи в дневниках очевидцев – все свидетельствует о том, что реальная цифра погибших превышает 10 миллионов!

Даже отчетность Государственного политического управления, которая составлялась не для постороннего глаза, а тем более – личная переписка руководителей ГПУ высшего ранга, свидетельствуют катастрофическом уровне смертности.

В частности, начальник Харьковского облотдела ГПУ Зиновий Кацнельсон в личном письме к наркому Всеволоду Балицкому от 5 июня 1933 хгода оть и мотивирует голод продовольственными трудностями, но картины украинского апокалипсиса описывает реалистично.

В тему: Голод 1933 года. Часть 6: Трагедии простых людей

В частности, он отмечает, что из 64 районов области особенно «пораженные» – 23. Называет 12 районов, где заболеваемость и смертность на почве истощения стали приобретать угрожающие размеры, указывая, что никакой помощи голодающим не было …

Он пишет: «Смертность с каждым днем растет и настолько расширила размеры, что ряд сельсоветов прекратил регистрацию умерших». А сколько подобных секретных докладных было по другим областям?..

Государство сознательно скрывало масштабы смертности в Украине, и скрыть реальное количество жертв совершенного преступления было нетрудно. В 1934 году книги регистрации актов гражданского состояния по распоряжению властей изъяли из сельсоветов и передали в особые отделы райисполкомов, подчиненных НКВД.

Следовательно, при установлении человеческих потерь Голодомора лучше опираться не на демографические показатели «сверхсмертности», а на общее количество умерших за 1932-34 годы. И учитывать не только Всесоюзные переписи (которые были сфальсифицированы), но и использовать вновь открывшиеся документы в архивах и сотрудничать с историками.

Служба безопасности Украины обнародовала в 2009 году фамилии 18 партийных деятелей и руководителей Государственного политического управления – виновников Голодомора 1932-1933 годов. В этом списке большинство лиц – еврейской национальности, и это не удивительно, ведь тогда было засилье евреев в партийных органах и в ГПУ.

Среди 300 руководителей высшего ранга примерно 190 были евреями. Но это проблема не этническая, а, скорее, моральная – ответственности каждого за свои поступки.

И неоспоримым является то, что в каждом преступлении были не только идеологи и организаторы, но и исполнители. Все они являются соучастниками геноцида и всех этих «героев» мы должны знать поименно.

Тарас Здоровило,  опубликовано в газете Україна молода

Перевод: Аргумент

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s