«Уроки» голодного стресса

Последствия геноцида и сегодня влияют на детей тех, кто пережил Голодомор. Медицинские и отсроченные последствия Голодомора 1932-33 годов. Как голод отразился в генетической памяти потомков жертв трагедии.

Последствия Голодомора для детей

В 2003-2008 годах Центр украиноведения Киевского университета им. Тараса Шевченко провел исследование двух групп: с территории, где был Голодомор, и тех, где его не было. На время преступления опрошенным было от 1 до 7 лет.

В первой группе оказались гораздо ниже самооценка и самоэффективность и выше – конформизм, склонность к избежанию проблем и не влиять на их решение. У 59% опрошенных этой группы доминируют депрессивные настроения, а половина из этой группы имеют психосоматические расстройства.

Исследователи объясняют это тем, что дети, психика которых только формируется, все свои силы направляли собственно на выживание, поэтому и не могли полноценно развиваться. Тем более, пережили длительный массированный стресс. А в течение последующих лет жизни им не только не была предоставлена возможность пройти курс психологической реабилитации, но они еще и подверглись следующим испытаниям: террор, война, тяжелый малооплачиваемый труд.

В тему: «Детский ГУЛАГ»

Последствия Голодомора для еще нерожденных

Еще больший вред был нанесен тем жителям Украины, кто в 1932-33 годах находился в чреве матери.

Известный ученый, молекулярный биолог Джон Медина в своей книге «Правила развития мозга» свидетельствует о важной вещи – переживание значительного стресса во время беременности влияет негативно не только на будущее ребенка, а и на поколения его потомков.

Исследователь описывает последствия стихийного бедствия в Квебеке (Канада) 4 января 1998 года. В мороз от электроснабжения были отрезаны тысячи людей, среди них и беременные. Джон Медина пишет, что группа исследователей наблюдала за детьми, родившимися после бедствия – как они росли и учились. И была поразительная разница между детьми, которые во время стихийного бедствия находились в материнских лонах и теми, матери которых не подверглись удару стихии. У женщин, которые во время беременности подвергались значительному стрессу, младенцы были раздражительными, их было труднее успокоить, наблюдалась задержка в развитии. Вербальное развитие и IQ 5-летних малышей были вялыми. В 6-летнем возрасте эти дети имели более низкий уровень внимания, концентрации, моторики, чем их сверстники. Ученые предполагают, что стресс у матерей вызывает изменение неврологического развития плода.

Исследователи описали три токсичные для эмбрионов вида стресса. Это часто повторяющийся, слишком сильный, или же слишком значительный для чувствительного или истощенного человека стресс. Их объединяет то, что человек не контролирует плохие вещи, которые с ней происходят. Именно такие стрессы пережили беременные во время Голодомора. Вследствие избытка у матери «гормона стресса» – кортизола – в эмбрионе медленнее развиваются участки, ответственные за память и регулирования эмоций.

При этом ребенок приобретает проблемы с торможением собственной системы гормонов стресса, ему трудно контролировать концентрацию глюкокортикоидов, ребенок выносит эту деформированную систему реагирования на стресс во взрослую жизнь. И если это девочка, то забеременев, она даст преумноженную дозу стресса будущему младенцу. И так далее … Так что и чувствительность к стрессу, и неумение с ним справляться увеличивается из поколения в поколение. Исходя из факта, что стресс может уменьшить размер мозга эмбриона, мыслящее вещество последующих поколений все более уменьшается.

В тему: «Люди едят свои пальцы …»

Медицинские последствия Голодомора 1932-33 годов

Кроме «просто стресса», Голодомор оставил в наших организмах другие «мины замедленного действия». Львовский медик Орест Триль в своей статье «Медицинские последствия Голодомора в Украине в 1932-33 годах» (2013) анализирует состояние здоровья тех, кто пережил геноцид. Согласно исследованию, состояние репродуктивного здоровья женщин, которые родились сразу после Голодомора, был значительно хуже, чем у тех, кто его пережил.

Страшное длительное последствие голода – алиментарная дистрофия, когда во время неполноценного питания организм использует для жизнедеятельности свои собственные белки, скажем, сердца или кишечника. И этот каркас потом не восстанавливается. Те, кто пережили такой голод, инвалидизированы до конца жизни.

В тему: Обычные люди и Голодомор

Отсроченные медицинские последствия: диабет и др.

Есть и отсроченные медицинские последствия. Скажем, эпигенетическая модификация обмена веществ у потомков, которая приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета в последующих поколениях. Предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа у людей, матери которых во время беременности сильно голодали, подтверждена и новыми работами.

В сентябре этого года «Украинский медицинский журнал» опубликовал информацию об исследовании ученых из Школы общественного здоровья им. Дж. Мейлмана при Колумбийском университете (США), Института эндокринологии и обмена веществ им В.П.Комисаренко и Института геронтологии им. Д.Ф.Чеботарева Национальной академии медицинских наук Украины. Ученые установили, что у мужчин и женщин, беременность матерей которых пришлась на 1932-33 годы на территории Украины, где был Голодомор, уровень заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа выше в 1,3 раза. Самый высокий уровень заболеваемости отмечают у лиц, родившихся в начале 1934 года.

В тему: Голодомор существенно изменил этнический состав Украины, в дома умерших заселили русских

Выход есть. Нужны знания и условия

Является ли это «пожизненной данностью» для нашего народа? Можно ли что-то изменить? По словам доктора Ореста Триля, организм может восстановиться – при соответствующих условиях. Тогда со временем меняется и ДНК-программа. «Если мы будем иметь оптимизм и хороши свет впереди – это уже будут замечательные обстоятельства для восстановления нации», – говорит медик. А вот микробиолог Джон Медина советует потомкам тех, кто пережил убийственный стресс, активно практиковать освобождение от него.

Важны также практические рекомендации всемирно известного нейропсихолога Ричарда Дэвидсона, имеющего свой научный центр в Висконсинском университете – исходя из того, что измененный в какое-то время мозг можно снова изменить – в положительную сторону. Ученый говорит: можно тренировать мозг, эти изменения можно измерить, новые способы мышления могут изменить мозг к лучшему. Изменяя мозг, мы меняем тело – и наоборот. Ученый говорит, что на экспрессию генов сильно влияет на наше окружение. И если мы имеем генетическую предрасположенность к тревожности, но растем в покое, это может успокоить нашу «тревожную ДНК» и обезопасить от ее влияния наш мозг, следовательно, и темперамент, и поведение.

А поможет нам в этом, по мнению Ричарда Дэвидсона, практикование внимательности. Причем внимательности внутренней – к своим чувствам, внутренних состояний, желаний. Кроме того, исследователь предупреждает, что иногда обучение практики внимательности и молитвы ошибочно превращается в обычную тренировку личностной эффективности с помощью усиления концентрации, механической тренировки внимания и осознанности. Г-н Дэвидсон отмечает, что практикование внимательности приводит к тому, что наши действия приносят пользу и другим людям.

И это, собственно, может стать отличным выходом из нашей пост-геноцидной ситуации.

Ярослава Музыченко, опубликовано на сайте Висновки

Перевод: Аргумент

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s