Черная дыра в твоем кармане: как благодаря госкомпаниям у украинцев украли 28 миллиардов гривен

Сегодня утром ты проснулся и даже не заметил, что стал немного беднее. И так каждое утро, много лет подряд. Потому что какая-то из тысяч украинских госкомпаний провела непрозрачный тендер или записала в отчете, что получила убыток. А за все их убытки и провалы платишь ты – потому что всегда платят граждане, даже если не понимают этого.

ОПУБЛИКОВАНО 05 ОКТЯБРЯ, 02:10

Украина — уникальная страна по многим параметрам, но есть один, по которому превзойти нас не может, кажется, никто в мире. У нас огромное количество принадлежащих государству компаний. Каждый день они получают невероятные суммы из бюджета, из них “вынимают” деньги для финансирования партий, в их штате работает население маленькой европейской страны. Кажется, что при капитализме немыслимо такое проникновение государства куда надо — так было только в СССР. Но ведь Украина не смогла избавиться от старых советских традиций, которые ежедневно приближают дно.

В Украине 3458 госкомпаний — невероятно много

Это официальные данные Минэкономразвития. В развитых странах все совсем по-другому. В Норвегии государству принадлежат 68 компаний, во Франции — 50, в Швеции — 49, в Великобритании — 17.

 

И это не окончательные цифры — министерство само точно не знает, сколько их у нас

На днях  замминистра экономразвития сообщила, что  по результатам аудита нашлись три сотни компаний, о которых никто не знал. Они существовали, по крайней мере, на бумаге, им, возможно, выделяли деньги, но в министерстве данных о них не было — государство попросту не знало точно, чем же владеет. Так что фактически у нас около 3800 госкомпаний. Думаем, после окончания аудита это количество увеличится.

Но в дальнейшем для расчетов мы будем использовать официально подтвержденную цифру — 3458 компаний.

Только половина государственных предприятий реально что-то делает

По-настоящему работает 1801 компания, остальные находятся в стадии ликвидации или существуют только на бумаге. Но деньги они все равно тратят — как минимум на содержание помещений — и это наши с вами деньги, из бюджета.

 

 

Кажется, будто Украина стремится владеть всем подряд, и в этом стремлении стала похожа на Плюшкина из гоголевских “Мертвых душ” — он так же собирал у себя дома разный хлам.

 

… он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — всё тащил к себе…

Николай Гоголь, “Мертвые души”

 

Активы крупнейших украинских госкомпаний в три раза больше ВВП Грузии

Стоимость активов ТОП-100 госкомпаний Украины — 1,3 трлн гривен — 45,1 млрд долларов.

Ещё раз: сотня украинских компаний владеет имуществом на сумму, которая в три раза больше, чем все, что произвела за год целая страна, пусть и маленькая.

 

 

В этих компаниях работает 1 миллион человек — это немного меньше населения Эстонии и почти столько же, сколько всего живет людей на Мальте и в Люксембурге вместе.

Только эта сотня компаний реально важна для экономики, остальные 3358 штук почти незаметны

Мы в первую очередь говорим о сотне крупнейших, потому что они — костяк государственного имущества. На них приходится 75% выручки и 85% активов от всех предприятий, которыми владеет государство.

 

 

И они тратят деньги вместо того, чтобы зарабатывать

В 2012—2013 годах убыток ТОП-100 компаний составил 28 млрд гривен. Это почти равно бюджету Минобороны в 2016 году.

 

 

Это нелогично, потому что цель компании — получить прибыль 

Иначе ее существование бессмысленно. Если бы руководство частной компании допускало такие убытки, ближайшее собрание акционеров вышвырнуло бы его с должности и наняло бы нового руководителя, который обеспечил бы прибыль.

Но только не в Украине и не с государственными компаниями. Украинские акционеры — народ — не спешат менять менеджеров, которые не умеют приносить им прибыль.

Ради справедливости стоит сказать: некоторые государственные компании могут быть убыточными, ведь они  существуют только потому, что без них не обойтись, и государство вынуждено покрывать потери. Такие компании предоставляют определенные социальные блага: общественный транспорт, государственные медучреждения. Но их не может быть настолько много.

Государственные компании нужны для того, чтобы отбирать у тебя деньги

Главная причина существования кучи убыточных предприятий, которые получают поддержку из бюджета — они уже 25 лет помогают воровать.

Политика в Украине — нечестное дело. Нашим политикам постоянно нужны деньги: для своей роскошной жизни и чтобы обеспечить хороший результат на очередных выборах. Для этого  нужно отмывать деньги, финансировать партии, продвигать родственников на должности — сложная задача, без больших денег тут не обойтись.

А государственные компании непрозрачны — оттуда можно взять столько денег, сколько надо, и скрыть это за подделанными отчетами. Все убытки покроет государство — оно всегда выделит еще денег “для поддержки отрасли”. Именно так в прошлом Янукович “поддерживал” шахтеров.

Эффективно управлять таким количеством компаний не получится

Раз акционер — государство, то управлением занимаются министерские чиновники, а не бизнесмены.  И чаще всего у профессионального чиновника не будет знаний и опыта, которые нужны для руководства компанией.

Уровнем ниже стоят менеджеры, которых тоже назначают чиновники, и которые от них зависят. Их главная задача — угодить руководству, о прибыли, развитии, инвестициях тут не думают.

Государство никогда не сможет эффективно управлять такой махиной как минимум потому, что на 3,5 тысячи госкомпаний нужно, навскидку, около 10 000 крутых менеджеров, которые способны сделать этот бизнес хотя бы безубыточным на первом этапе, а потом и прибыльным. Никакие государственные комиссии  не смогут набрать такое количество людей, да и в Украине, наверное, нет стольких подходящих кандидатур.

Плюс зарплата и у руководителей госкомпаний, и у министерских чиновников настолько мала, что выбор междунесколькими тысячами за работу на государство и миллионами за “правильное” управление компанией становится очевидным.

Плюс управлять одновременно сотнями компаний министерский чиновник не способен физически.

Большинство компаний нужно приватизировать — пусть их возрождает частный инвестор

Если не могут чиновники, то пусть это делают частники. После приватизации бюджет не будет тратить на них деньги, за их счет не будут кормиться политики, а в Украину придет больше иностранных инвестиций.

Интересно, что среди госкомпаний есть совсем уж странные.  Зачем Государственному управлению делами, которое обеспечивает деятельность руководства государства, нужен Дворец “Украина” или детский лагерь “Світанок”? Сомнительно, что детский лагерь загнется, если его перестанут контролировать из Администрации Президента. Или отель “Казацкий”, которым управляет МВД — на его месте должен быть “Хилтон”, но не будет, пока им распоряжается министерство.

Поэтому в государственной собственности нужно оставить только самые важные для страны, стратегические компании: тот же “Нафтогаз”, оборонные заводы.  А большинство компаний нужно продать частному инвестору, предварительно объяснив обществу, зачем это нужно, по каким критериям отбирали компании для приватизации, что получит страна и лично каждый украинец от такого шага. Потому что если в этом процессе не будет доверия, то правительство, которое сделает такой важный шаг, не будет пользоваться поддержкой общества.

Но государство все-таки может управлять нормально — если провести реформу   

Нужно только провести открытый конкурс на должность руководителя, на нем выбрать профессионала, назначить ему высокую зарплату — человек, который руководит многомиллиардной компанией, не может зарабатывать несколько тысяч гривен, обязать компанию публично отчитываться о своей работе, а также обеспечить независимый контроль за ее деятельностью — ежегодно проводить аудит и создать независимый наблюдательный совет.

Расчеты показывают, что сотня крупнейших компаний способна заработать 110 миллиардов гривен — это в 42 раза больше, чем в 2015 году. При условии, что качество управления будет таким же, как и в частном секторе, а политическое вмешательство и коррупция будут минимальными.

 

Если ты уже разуверился в умении украинского государства управлять своим имуществом, то зря

Украина наконец начала следовать такой логике. Уже запущена реформа, и у первых 13 крупных госкомпаний есть руководители, которые стали выводить их из кризиса: “Укргаздобыча”, “Нафтогаз”, “Укрпочта”, “Укрзализныця”… В результате “Укргаздобыча” сэкономила на госзакупках 1 миллиард гривен , “Нафтогаз” наконец получит прибыль впервые за много лет, “Укрпочта” получила крупнейшую прибыль за последние 15 лет.

Реформа госкомпаний — объект для нападок

Есть одна проблема. Тем, кто кормится за счет госкомпаний, выгодно, чтобы все осталось по-старому. Их бесят и пугают попытки, тем более удачные, навести порядок в этой сфере. Два десятка лет президенты, премьеры, министры и депутаты создавали идеальную систему обогащения. И у них получилось — это госкомпании по-украински. Никому толком неподконтрольные, они существуют только формально, выгребают из бюджета огромные деньги, работают в убыток.

Вот и появляются вбросы о том, что директор компании в бедной стране не может зарабатывать сотни тысяч гривен в месяц, как руководитель “Укргаздобычи”, или обсуждения, нужно ли покупать главе “Нафтогаза” броневик за 5 миллионов гривен. А бывает и откровенный саботаж прозрачной процедуры госзакупок через “Прозорро” или обязательного аудита.

Но вспомни цифры, которые мы писали выше — миллионы и миллиарды экономии и прибыли. Высокая, то есть рыночная зарплата и безопасность топ-менеджеров компаний — невысокая цена  за то, что государство, а значит и ты, наконец избавится от вампиров, высасывающих деньги из твоего кармана. Или от зависимости от российского газа. Но ты почему-то возмущаешься именно броневиком за 5 миллионов, а не украденными 23 миллиардами.

 

По материалам Марка Савчука.

One thought on “Черная дыра в твоем кармане: как благодаря госкомпаниям у украинцев украли 28 миллиардов гривен

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s