Америка спасла Китай от ядерного удара Советского союза

По данным официального китайского журнала, в 1969 году Москва планировала ядерную атаку

В конце 60-х годов Америка спасла Китай от ядерного удара Советского союза. Об этом говорится в цикле статей, публикуемых в журнале Historical Reference, который напрямую зависит от официальной газеты китайской компартии “Жэньминь жибао”.

В октябре 1969 года Китай готовится к ядерной атаке СССР. Лидеры режима разъезжаются по стране, чтобы минимизировать риски. Мао направляется в Ухань, его правая рука генерал Линь Бяо располагается в Сучжоу, а генеральный штаб занимает подземные бункеры к западу от Пекина. 940 000 солдат, 4 000 самолетов и 600 кораблей получают приказ покинуть свои уязвимые для нападения базы, а рабочим раздают оружие, чтобы те стреляли в советских пилотов и десантников.

Толчком для этих событий стала серия столкновений на приграничной реке Уссури. С обеих сторон за конфликтом последовали массовые демонстрации и мобилизация войск.

Как утверждают авторы статьи, СССР предупредил своих восточноевропейских союзников о планах нанести ядерный удар, чтобы “избавиться от китайской угрозы и покончить с этим современным авантюристом”. 20 августа посол СССР в Вашингтоне ставит в известность Киссинджера и требует от США сохранять нейтралитет. Тем не менее, США создают утечку информации в прессу, и 28 августа Washington Post пишет о том, что Москва планирует обстрелять ядерными ракетами ряд китайских городов и военных объектов. В сентябре и октябре напряженность достигает максимума, и граждане Китая получают приказ копать укрытия.

66675Китайская атомная бомба

Москва вновь пытается прощупать намерения США. Как говорится в статье, Никсон рассматривает СССР как главнейшую угрозу и не хочет чрезмерного ослабления Китая. Также он опасается и последствий ядерной войны для 250 000 расквартированных в Азии американских солдат. 15 октября Киссинджер предупреждает советского посла о том, что в случае агрессии США вмешаются в конфликт и нанесут удар по 130 городам СССР. Пять дней спустя Москва отменяет все свои планы и начинает переговоры с Пекином. Кризис завершается.

1-12В официальном китайском журнале также утверждается, что тот факт, что Вашингтон дал Москве “красный свет”, был отчасти реваншем за события пятилетней давности, когда Советский союз отказался создавать препятствия на пути Китая к созданию атомной бомбы. СССР отклонил предложение о совместной с американцами атаке на испытательный центр Лобнор в провинции Синьцзян. Никита Хрущев заявил, что китайская программа не представляет угрозы. 16 октября 1964 года Пекин успешно осуществил первое ядерное испытание. По словам президента Линдона Джонсона, это был “самый черный и трагический день для свободного мира”.

В статье также говорится о еще трех случаях, когда Китаю угрожал ядерный удар, хотя на этот раз опасность исходила уже из США. Самый известный эпизод – это война в Корее. Кроме того, причиной возможной атаки могла бы стать и конфронтация Китая и Тайваня в 1955 и 1958 году. Автор статьи “Никсон” Лю Ченшан не уточняет, с какими архивами он работал. Он признает, что другие специалисты не согласны с его заключениями. Тем не менее, публикация его работы в официальном журнале наводит на мысль о том, что он мог опираться на серьезные источники и что его статья подверглась самой тщательной проверке.”

“Le Figarjo”
Арно де Ла Гранж (Arnaud de La Grange)

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s