Крым – фитиль к Третьей мировой

Фото – Евгений Фельдман

В случае приема Автономной республики Крым в состав РФ дальнейшее развитие ситуации прогнозировать невозможно. Потому что реальность может оказаться значительно хуже даже вполне катастрофических прогнозов.

В четверг 6 марта стало понятно, что трагикомический маскарад в Крыму скоро закончится. Хорошо сложенные и отлично вооруженные парни в форме элитных спецподразделений российской армии, но без «опознавательных знаков», смогут, наконец, завершить этот тягостный для них смотр армейской самодеятельности и перестать изображать из себя «самооборону» Крыма.

«Зеленые человечки», как их называют в Крыму, могут в одночасье вернуть свое истинное обличье и вновь обернуться российскими спецназовцами, десантниками и разведчиками. Обрести погоны, шевроны и нашивки, открыть населению свои добрые приветливые лица, спрятанные под надоевшими масками, и не скрывать, что на самом деле они проходят службу в 18-й отдельной механизированной бригаде, расквартированной в Чечне, в 31-й отдельной десантно-штурмовой бригаде из Ульяновска, в 22-й бригаде спецназначения из Краснодарского края, а может, и в каких-то еще частях и подразделениях российской армии. И со всеми этими знаками различия и эмблемами пытаться разоружить уже не законных защитников украинской территории, дававших присягу украинскому народу, а «украинских оккупантов», посягнувших на то ли «свободный», то ли российский Крым.

В тему: Каким был «подарок Хрущева». Как Украина отстроила Крым. Часть первая

Эту возможность предоставляет решение Верховного совета Крыма о присоединении к РФ, которое, похоже, будет подкреплено положительными итогами референдума, в пожарном порядке назначенного на 16 марта нынешней правящей крымской командой Аксенова «Гоблина» – Константинова, вышедшей под прикрытием «человечков» из повиновения Киеву.

Решение крымских властей от 6 марта также снимает с президента Путина подозрения в его «неадекватности», возникшие у взволнованного украинского, да и всего мирового сообщества, включая даже Китай (за исключением, правда, известного сирийского гуманиста Башара Асада). Какая там неадекватность, все гораздо хуже – это очень трезвый и циничный расчет.

Российская власть не без оснований решила, что Украина после революционного изгнания клики Януковича и, тем более, после начала военно-политического давления на нее России начнет неудержимый дрейф в направлении западных структур – НАТО и Евросоюза. Этот дрейф может длиться достаточно долго – годы, однако неотвратимость этого направления очевидна.

Значит, надо срочно воспользоваться революционной неразберихой в Украине и решать «проблему Севастополя» и базирования там российского Черноморского флота. Ведь вступление Украины в НАТО несовместимо с сохранением на ее территории российской военной базы. Раз так – надо сделать так, чтобы Крым с Севастополем, Балаклавой и Донузлавом украинской территорией быть перестали.

В тему: Каким был «подарок Хрущева». Как Украина отстроила Крым. Часть вторая

Сценарий предельно прост.

Этап №1. Уже объявлен референдум. Он проводится через воскресенье, причем под дулами еще не раскрывших свою истинную сущность «человечков». А также под давлением очень агрессивных, нет, не «бандеровцев», которых так в Крыму никто пока не отыскал, а активистов пророссийских движений.

В частности, «Русского единства», набравшего в последних крымских выборах всего несколько процентов голосов и возглавляемого премьером Аксеновым (в прошлом кличка  «Гоблин»), ставшим таковым в конце февраля. И хотя недавний опрос общественного мнения, проведенный в Крыму фондом «Демократические инициативы», показывал, что идею вхождения Крыма в состав России поддерживает лишь 41% населения полуострова, особых сомнений в том, что большинство согласится с вхождением в Россию, нет.

Этот результат обеспечат и пропагандистский пророссийский угар, и возможный бойкот референдума крымско-татарской общиной (сегодня – это 12 процентов населения Крыма), ну и, конечно, «волшебство» чуровского типа, всегда помогающее достичь желаемого результата в условиях административно контролируемых выборов.

Этап 2. Крымский парламент официально обращается к РФ принять Крым в ее состав. Российские власти – президент и Дума – вроде как думают. Мол, решение сложное и судьбоносное. Но парламентский законодательный «принтер» уже давно включен и вновь готов к работе.

После недавнего единогласного предоставления Советом федерации карт-бланш на использование российских вооруженных сил на территории Украины уже проводится артподготовка в обеих палатах нашего Федерального собрания на предмет возможного приема Крыма в состав Российской федерации.

После общения с руководителями крымского парламента все фракции Госдумы, а также спикеры Госдумы и Совфеда, подбодрили своих крымских коллег обещаниями поддержать решение предстоящего референдума о вхождении в Россию. Формально это будет сделано при помощи закона «Об упрощенном порядке присоединения к России новых территорий», который, без всякого сомнения, будет молниеносно принят во всех положенных чтениях сразу после объявления результатов референдума.

Этап 3. Запуск механизма этого закона применительно к Крыму будет, конечно же, зависеть от позиции, которую выскажет глава государства. Если не возникнут какие-то чрезвычайные международные обстоятельства, убеждающие его в наличии «неприемлемого ущерба» от такого решения, то президент даст добро.

Скорее всего, «добро» он даст. Если же нет – то закон об облегченном вхождении будет в запасе, как крайне весомый аргумент для какого-то политического торга о статусе Крыма, может и не входящего формально в состав России, но достаточно «свободного», чтобы фактически стать протекторатом России и обеспечить сохранение базирования российского ЧФ в Севастополе на длительный период. А дальше, мол, посмотрим.

Этап 4. В случае приема Автономной республики Крым в состав РФ тут же произойдет то волшебное превращение, о котором мы говорили в начале этой статьи, вооруженным силам Украины в Крыму будет выставлен ультиматум разоружиться и покинуть места их дислокации, и тогда…

Что произойдет дальше – прогнозировать невозможно. Потому что реальность может оказаться значительно хуже даже вполне катастрофических прогнозов. При этом автор не имеет в виду такие очевидные и неизбежные последствия присоединения Крыма к России, как беспрецедентная международная изоляция нашей страны (гораздо круче, чем это было после российско-грузинского конфликта), вполне реальные и болезненные экономические и прочие санкции, колоссальные экономические издержки поддержания жизнеспособности Крыма, а также очередной сеанс «закручивания гаек» и охоты на ведьм в России как неизбежное следствие шовинистической, ура-патриотической вакханалии. Речь идет о том, что разоружение «украинских оккупантов» может вызвать их отпор. А о таком развитии событий даже говорить не хочется – чтобы не накликать большую беду.

Фото – Евгений Фельдман

Андрей Липский, опубликовано в издании  Новая газета

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s