Майдан. Три года нашей надежды

Майдан. Три года нашей надежды

Сегодня 3-я годовщина событий, которые явились переломными для нашей страны. Весь окружающий нас мир не скрывал удивления и любопытства за тем, что происходило на столичном Майдане и породило его отголоски по всей Украине.
Все мировые СМИ держали в объективе камер и на первых полосах газет это уникальное народное волеизъявление. Этот украинский феномен. Для большинства иностранцев понятие “Украина” ограничевалось несколькими словами :”Чернобыль”, “Братья Кличко и А.Шевченко”, да ещё “Помаранчевая революция” и “Коррупция”. Последний термин мы и сейчас гордо продолжаем подтверждать.
Это было не организованное и проплаченное определёнными политическими силами, в угоду кому-то, мероприятие, а действительно рождённое активными и неравнодушными украинцами, среди которых было много студентов, предпринимателей, людей неравнодушных и верящих в лучшее будущее нашей страны. Теми, кому надоел беспредел в бизнесе и обществе. И ложь власти о пути в Европу.Горячий чай и бутерброды с салом, доставка неивестными людьми дров, продуктов, курева и пр. Объявления о бесплатном расселении в хостелах. Сбор средств в прозрачные коробки, набитые до верху различными купюрами. Выступление самодеятельности и сумасшедший драйв, перемешанный с ощущением, что ты в сердцевине чего-то важного и переломного.
Я побывал во всех, без исключения, областях Украины, в большинстве неоднократно, объездил большие и маленькие населённые пункты Украины, от Чопа до Краснодона и от Севастополя до Новгород-Северского. Побывал не в одном десятке стран. Но впечатления от пребывания на Майдане в те самые дни у меня не сотрутся никогда.
Такой силы и мощи от народного собрания я не встречал. Хотя Майдан очень сильно менялся. Если в первых числах декабря, сразу после ночного разгона студентов 2013 г., когда я первый раз туда приехал, он был совершенно не такой, как в первой половине февраля 2014 г. А с событиями после 20 февраля я даже не сравниваю.
Вспомните, как это было. Ещё не было столько палаток на Крещатике, но уже была Йолка Яныка. Ещё никто не знал о Правом Секторе и журналисты Россия24 спокойно ходили рядом с нами. Дом Профсоюзов ещё был целый (там был штаб Батькивщины) и вход на стадион “Динамо” им.В.Лобановского с его портретом, ещё не обгорел. На громадном экране работал постоянно только что появившийся телеканал “Эспрессо” Н.Княжицкого, и он сам там постояно что-то организовывал. Мне нравилось бывать в КМДА, где распологалась “Свобода”. Там бурлила жизнь, спали, ели, руководили. И не только в зале заседаний. Ещё Юля в больнице под охраной и Кличко-Яценюк-Тягнибок ведут переговоры с дважды несудимым. Многие уже выходили из Партии Регионов, но ничего ещё не было понятно.

 

Майдан. Три года нашей надежды

Вспомните Майдан в феврале, в том числе на еженедельных воскресных Народных Вече.
Уже приняты странным голосованием противоправные законы. Уже были первые жертвы активистов. Противостояние российскому давлению, истерия на их ТВ усиливалась. Юля по прежнему в лечится в заключении, Порошенко в тени Большой Тройки, мировые лидеры усиливают антирегиональную риторику и открытое осуждение действий Гаранта. Ещё Беркут не стал именем нарицательным, хотя после избиения молодёжи, свою репутацию уже получил. И вряд ли кто-то представляет, что через считанные дни Янукович позорно сбежит, прихватив громадный куш из бюджета страны. Дав тем самым толчок почти неприкрытому российскому вторжению. Уже не с экранов ТВ, а reality & on-line.

 

Майдан. Три года нашей надежды

На сцене Майдана появляются представители всех конфессий Украины, кроме одной – УПЦ МП. Выступают деятели культуры, политики, простые украинцы, дети. Количество национальной символики, народного творчества в виде каррикатур, стенгазет, плакатов и наклеек поражает. Невозможно забыть хор из многих десятков тысяч людей, пришедших по своей воле и желанию (а не за вознаграждение!), исполняющих Гимн Украины! Там я окончательно убедился, что наш народ невозможно победить. И не поставить на колени. В то время, когда соседний народ всё ещё встать с них не может! Хотя их фюрер, утверждает, что мы с ними – один народ. И, вроде, был трезвый, когда это говорил.Наше дело правое и справедливое. И мы УЖЕ победили! И показали пример нашим соседям. Именно поэтому их власть тратила и тратит миллионы на извращение показа наших действий во всех про-властных СМИ (а других там почти не осталось – уничтожили, изгнали и посадили!) и запугивает всех мифическими укро-фашистами и бандеро-пиндосами. Мы, кстати, учавствовали там в акции по поддержке, любимого и сегодня, телеканала “Дождь”.

Побратимам : C Праздником достоинства и Свободы нашего народа!

Соотечественникам : Не надо по каждому поводу рвать на себе волосы и кричать, что всё пропало. Что три года назад было не так уж и плохо. Зачем было это начинать и т.д.? С памятью у вас нормально? Никогда гарантированный ежедневно кусок колбасы с горилкой не заменял свободу и будущее для нас и наших детей. Тем более, что региональная мразь отбирала у нас по беспределу не только горилку, но и колбасу. Эти блага лишь оттягивали неизбежное. У нашего общества не было шансов на развитие при том режиме. Это даже Янукович понимал, рассказывая весь 2013 г. о преимуществах евроинтеграции (в том числе и на подконтрольном ему канале “Интер”) и обещал прогресс нам и всему миру! Пока не струсил и не продал всех нас своим кремлёвским хозяевам.
Внимательней присматривайтесь к тем, кто вас выводит на разные акции, после которых вы стоя в очереди пересчитываете свои гонорары. Вы хоть помните за что “митинговали”? За всё хорошее против всего плохого? И к тем, кто рассказывает вам, что во всём виновата сегодняшняя власть. Да, виновата! И во многом! Но далеко не во всём! И не только она. Это вас заставляют так думать.
Только рассказчикам этим самим страшно хочется прийти к власти. Мысль, что мы все обеднели, не является оригинальной. И не они её авторы. А что они сделали или предлагают сделать? И за чьи деньги, кто за ними стоит? Вы знакомы с их достижениями и успехами? Вам хочется кубанскую колбасу в комплекте с московским ошейником? А вам не стыдно брать их деньги на выборах за свой проданный голос и за работу стояльщика на представлениях-митингах? Имеете ли вы после этого право осуждать других? Может и вы виновны в том, что Януковича с его бандой не разглядели? А сейчас по вашим бездумным головам рвутся на Банковую и на Грушевского всякие Рабиновичи с Мураевыми. И не только они. Критиковать не сложно. Особенно за ТАКИЕ бабки из России. Я – за критику, она – признак конкурентного общества, но не за популизм. Сегодня есть прекрасный повод – заставить себя, наконец-то, думать. Иначе они это делают за вас. И за наш общий счёт.

Власти : Нас не победить агрессору. Но не разрушайте сами то, что мы вместе уже создали. И продолжаем это делать, невзирая на “российское участие”. Пусть не так быстро, как хочется всем нам, но мы всё же идём! Идём не в ногу, где одни уже хромают, другие и вовсе норовят вернуться. Наши друзья нас подгоняют, тянут, дают советы и финансовую поддержку. Если бы не они, мы бы остались там, где были три года назад. Под названием, типа Хренороссия. Не дайте вашей жадности и тщеславию заменить стук вашего горячего украинского сердца! Или вы забыли, что оно у вас есть?
Это мы вывели вас на сцену Майдана, а не наоборот! И за нами право вас оттуда согнать!
Слава Украине! Героям слава!

 

Майдан. Три года нашей надежды
Поделиться

Читать полностью: http://h.ua/story/433926/#ixzz4Qj47Hvcq

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s