Украинская церковь на востоке: помочь нельзя оставить

Фото:

В 2014 году Мариуполь был едва ли не единственным в Украине городом, где против войны свои силы объединили все имеющиеся там конфессии (католики, греко-католики, православные, протестанты). Кроме Московского патриархата …

На востоке Украины жгут церкви, а на Прикарпатье многие просят уже их не строить. Действительно ли тамошние христиане остро нуждаются в поддержке Западной Украины, которая богата украинскими святынями и ревностными и щедрыми прихожанами?

Недавний акт вандализма в Мариуполе в православной церкви Киевского патриархата всколыхнул едва ли не всю страну. Этот случай еще раз обратил внимание на убогий развитие украинских церквей на востоке страны, резко контрастирует с ситуацией на западе, в частности на Прикарпатье, где и без того значительное количество храмов постоянно увеличивается. Многие прикарпатцы убеждены: духовенству следует уравновесить баланс и помочь патриотам на Донбассе. Тогда как другие утверждают, что “східнякам” безразлично, где молиться.

В тему: В Украине вдвое уменьшилось число сторонников Московского патриархата

Месть, патриотизм или вражда?

С 5 на 6 ноября в Мариуполе двое неизвестных подожгли церковь Покрова Пресвятой Богородицы Киевского патриархата – приход, который является одним из немногих оплотов украинства в этом прифронтовом городе.

Злоумышленники разбили окна с обеих сторон церкви и бросили горящую пластиковую бутылку, начиненную горючей смесью. В результате поджога пострадала пластиковая обшивка внутри здания, люстры, ковры, церковные облачения священника, атрибуты для служения. Единственное, что не уничтожил огонь – престол, Евангелие и иконы. По оценкам пожарной службы, церкви нанесен ущерб на сумму около 200 тыс. гривен.

Настоятель прихода, капеллан Любомир Кащий, родом из Прикарпатья, известный в Донецкой области патриот, убежден, что преступление было тщательно спланировано. Ведь негодяи бросили «коктейли Молотова» именно туда, где сразу загорелось.

«Церковь – металлическое сооружение, внутри кафель и гипсокартон – материалы, которые не горят. Поэтому нужно было четко знать места, где возможно возгорание», – объясняет отец Любомир Кащий.

Священник предполагает, что поджог является делом рук сепаратистов. В этом храме постоянно собирались украинские военные, неоднократно происходили награждения воинов, ежедневно молились за мир в государстве.

Интересно, что уже на следующую ночь, с 6 на 7 ноября, по тому же сценарию подожгли церковь в Павлограде на Днепропетровщине. Правда, храм принадлежал к Московскому патриархату. Местные озадачены. Что это: разжигание вражды, месть, проявление патриотизма ..? В любом случае ясно одно: украинские церкви в восточном регионе находятся в неутешительному состоянии.

14925640_1091925324208954_1250198173448565771_n

В тему: Порошенко нанес удар по Московскому патриархату

Упирается в финансы

Очевидный медленный подъем украинской Церкви на Донбассе связан со многими факторами. В первую очередь, все упирается в финансы. Часто священникам, чтобы хоть где-то дислоцировать свои храмы, приходится арендовать спортзалы в школах, детсадах, использовать заброшенные магазины. Ведь на строительство нет средств.

Отец Любомир Кащий признается: несмотря на то, что церкви очень нужна поддержка, он не может себе позволить ехать на Западную Украину, чтобы выпрашивать там какие-то материальные ресурсы. «Разве в местных приходах не знают, в каком трудном положении находятся украинские церкви на Донбассе? Особенно теперь …», – говорит капеллан.

Священники выживают в основном за счет пожертвований местных прихожан (при этом большинство предпринимателей поддерживают Московский патриархат), интенций (когда верующие платят за то, чтобы священники молились в определенном намерении).

«Кроме этого, мне как военному капеллану Киевский патриархат выплачивает небольшую зарплату, – говорит отец Любомир Кащий. – Также патриарх время от времени помогает в строительстве храмов. Но патриарх не может всех обеспечить».

Канцлер УПЦ КП Ивано-Франковской епархии, протоиерей Василий Бурак информировал, что в приходах Прикарпатья уже собирают средства и разнообразную церковную утварь, чтобы помочь восстановить пострадавший храм в Мариуполе. Кроме этого, митрополит УПЦ КП Ивано-Франковской епархии Иоасаф перевел туда три тысячи гривен. «В течение 2016 года наша епархия «точечно» поддерживала парафии на востоке, – отмечает отец Василий Бурак. – Если священники обращались – помогали, как могли. Регулярный сбор ресурсов происходит только для потребностей в зоне АТО».

Как сообщил эконом Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ отец Виталий Максимов, в области уже около года функционирует плановый сбор средств со всех местных приходов УГКЦ для поддержки Харьковского экзархата (структурная единица Церкви, находящаяся на начальном этапе становления). Ведь именно этот экзархат синод епископов закрепил за Ивано-Франковской архиепархией. Всего с начала 2016-го передали более ста тысяч гривен.

Относительно Донецкого экзархата, он закреплен за Коломыйско-Черновицкой епархией УГКЦ. По словам декана Запорожского деканата УГКЦ отца Романа Вовка, который с 2016 года и до недавнего времени выполнял обязанности эконома Донецкого экзархата, финансовых поступлений из епархии за это время не получали.

Как пояснили в финансовом отделе Коломыйско-Черновицкой епархии, действительно в этом году сбор средств из местных приходов для Донецкого экзархата не организовывали. Однако постоянно помогали, в соответствии с конкретными индивидуальными обращениями от священников.

Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла УГКЦ, что в Мирнограде Донецкой области, капеллан Иван Василенко рассказывает, что украинские церкви в этом регионе уже давно едва выживают. Как отмечает настоятель, там сначала нужно выкорчевывать коммунистический дух, потом полоть и только тогда сеять зерно.

Катастрофически не хватает материальных ресурсов. Священник рассказывает о случае, когда лет восемь назад он, взяв благословение епископа, написал письма с просьбой о помощи во все приходы УГКЦ в Западной Украине. Всего более 700 писем. Ответ получил только на 20.

Теперь, когда свирепствует война, капеллан уже и не обращается за помощью, потому что на первом месте – украинские защитники. И сам вместе с волонтерами доставляет на фронт провиант, лекарства и одежду.

Священник говорит, что временами в церкви даже свечей нет – их просто негде приобрести. Чтобы не покупать у Московского патриархата, приходится просить волонтеров, чтобы привезли.

«Тем не менее, украинская церковь на востоке развивается, – добавляет отец Роман Вовк. – Просто медленнее, чем хотелось бы».

Еще одна проблема – нехватка кадров. Многим священникам сложно решиться служить на востоке, где нет надлежащих условий и уверенности в завтрашнем дне.

14947386_1091925167542303_5253638309230115255_n

В тему: «Это настоящая война, война с Россией», — капеллан Дмитрий Поворотный

Негласная война

Отец Любомир Кащий, который уже 18 лет живет в Мариуполе, говорит, что в течение всего этого времени на востоке продолжается негласная война между украинской и российской церквями. Причем местная власть обычно поддерживала последнюю, что и стало камнем преткновения. Многие чиновники не то, что даже не идут на диалог, но и всячески вставляют палки в колеса. Например, часто во время сессий депутаты «рубят» распоряжения о выделении земельных участков, строительстве и т. д.

Хотя, как отмечает председатель Координационного волонтерского совета Мариуполя Галина Однорог, с началом военных действий местные власти стали сговорчивее, поддерживает много патриотических инициатив.

Так же произошло и в Павлограде, где в прошлом месяце впервые в истории города открыли украинскую церковь – Свято-Михайловский собор Киевского патриархата, где настоятелем стал отец Иван Луцькив с Тернопольщины.

Первую службу отправили на День защитника Украины. Однако этой долгожданной литургии предшествовали два года изнурительного оббивания чиновничьих порогов. Местных патриотически настроенных активистов депутаты намеренно топили в бюрократической волоките. Лед тронулся только с приходом нового мэра, как рассказывает председатель общественной организации военно-патриотического объединения в Павлограде «Хорт» Анна Федянович.

Украинский храм расположился в здании бывшей школы и требует еще очень много финансовых вложений, которых сейчас негде взять.

«Счет для пожертвований на церковь уже открыли, но настоятель весьма сдержанно относится к этому вопросу. Говорит, что люди приходят в храм к Богу, а не любоваться красотами собора», – отмечает Анна Федянович.

Незначительные пожертвования от местных верующих тратят на насущные бытовые нужды. Сейчас даже не за что купить престол, средняя стоимость которого заоблачная для волонтеров – около 100 000 гривен. Но активисты не впали в отчаяние и решили изготовить престол самостоятельно. Тем более они уже самостоятельно сделали иконостас. Купол и иконы подарили прихожане.

14992015_1091925084208978_4479235842289317381_n

В тему: Кремль, Лубянка, РПЦ. Московский патриархат: комиссар гибридной войны

Только в украинской церкви

Отец Любомир Кащий говорит, что в Мариуполе патриоты есть, но их мало. Большинство благосклонны к Московскому патриархату. При этом боец АТО из Мариуполя Денис Малыхин отмечает: ошибочно считать, мол, если человек посещает церковь Московского патриархата, то это автоматически свидетельствует о его приверженности России. Многим горожанам просто безразлично, в какой церкви посвятить пасху на Пасху и послушать Литургию на Рождество. Идут туда, где ближе.

По словам Галины Однорог, многие жители востока не до конца понимают важное значение Церкви, в частности украинской, в духовном развитии целой нации. Правда, с началом войны в Донбассе сознание местных заметно трансформировалось.

«Часто ко мне приходят мариупольцы и говорят, что до сих пор не знали о существовании украинской церкви, – рассказывает Любомир Кащий. – Не знали, что храмы Московского патриархата – российские. Больше всего их поражает, когда узнают, что в тех храмах не молятся за мир в Украине, а украинских воинов во время проповедей называют «раскольниками». Многие люди после такого «прозрения» сразу становились прихожанами Украинской церкви».

Анна Федянович отмечает, что в Павлограде местные жители украинскую церковь ждали давно. «Когда мы только готовились к открытию Свято-Михайловского собора, – вспоминает волонтер, – пришел человек и спросил, когда наконец там будут править богослужения. Он пояснил, что никак не может окрестить своего девятилетнего внука, ведь хочет сделать это только в украинской церкви».

Галина Однорог говорит, что в 2014 году Мариуполь был едва ли не единственным в Украине городом, где против войны свои силы объединили все имеющиеся там конфессии (католики, греко-католики, православные, протестанты). Кроме Московского патриархата.

Бок о бок

Как отмечает Галина Однорог, на востоке не хватает просветительской деятельности, направленной на украинизацию. Тем больше местные жители охотно поддаются патриотической «пропаганде». Однако пока продолжается война, основные материальные и интеллектуальные активы направляются для поддержки солдат. Когда неподалеку слышны взрывы снарядов, совсем не время кардинально урегулировать религиозные междоусобицы. Однако деликатно объяснять важность украинской церкви все равно нужно.

Очень эффективными в этом направлении Галина Однорог считает межрегиональные проекты жителей востока и запада, нацеленные на культурный обмен, познания национальных традиций, истории. Такие акции приносят колоссальный результат.

По словам Любомира Кащия, для развития украинской церкви важно содействие органов власти. Кроме этого, ее могли бы поддержать богатые приходы со всей страны.

Возрождение украинской церкви идет рука об руку с развитием гражданского общества. Ведь в основе европейских ценностей, прав человека и демократии лежат именно христианские принципы.

Патриарх Филарет в одном из интервью сказал: «Если бы мы имели одну украинскую церковь, не было бы аннексии Крыма и войны в Донбассе. Церковь воспитала бы свою паству в патриотическом духе. Где сильная украинская церковь, там сепаратистских настроений нет».

Наталья Мостовая, опубликовано в газете Галицький Кореспондент

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s