АМКУ: 80% ПОСТАВОК ЛЕКАРСТВ В УКРАИНУ КОНТРОЛИРУЕТ 3 ДИСТРИБЬЮТОРА

В украинские аптечные сети основными поставщиками лекарственных средств являются преимущественно ООО «БаДМ», ООО «Вента.Лтд» и СП «Оптима-Фарм, ЛТД», суммарная доля которых на этом рынке превышает 80%.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, аптечные сети, лекарства, монополист, цена, УкраинаОб этом говорится в отчете Антимонопольного комитета Украины по результатам исследования фармрынков в 2014 — первой половине 2016 г

В отчете также отмечается, что в начале 2014 года в число крупнейших фармдистрибьюторов входило также ЗАО «Альба Украина», а их совокупная доля составляла 87%. В АМКУ напоминают, что в целях предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в начале марта 2015 года предоставил этим компаниям обязательные для рассмотрения рекомендации, в частности, воздержаться от установления экономически необоснованных оптово-отпускных цен на лекарственные средства, а фармдистрибьюторы сообщили об учете этих рекомендаций. В отношении розницы ведомство констатировало, что этот рынок разбивается на региональные, на которых большинство участников организуют свою деятельность в формате «аптечная сеть».

«Исследованием установлено наличие признаков монопольного (доминирующего) положения (или коллективной монополии) на большинстве региональных рынков услуг по организации розничной торговли лекарственными средствами», — говорится в отчете

АМКУ добавляет, что установил нередкие случаи несоблюдения аптечными сетями государственной дисциплины цен. По его мнению, действующая в Украине система стабилизации цен на лекарства путем государственного регулирования оптово-отпускных розничных цен отдельных препаратов на практике неспособна обеспечить их ценовую доступность лекарственных для населения. Кроме того, отмечается, что в украинском законодательстве отсутствуют документы, которыми определялась бы сфера применения методов/способов/правил продвижения лекарственных средств. Помимо того, деятельность как отечественных, так и иностранных производителей в части ценообразования на лекарства фактически не подлежит регулированию со стороны государства.

«Созданная на законодательном уровне система, которая в настоящее время устанавливает правила и условия функционирования фармацевтических рынков, не обеспечивает эффективной конкуренции на соответствующих товарных рынках и не создает условий для ее развития, а следовательно, нуждается в совершенствовании», — делает вывод АМКУ.

Комитет указал также на отсутствие эффективной саморегуляции фармрынков. Для исправления ситуации АМКУ рекомендовал правительству ввести референтное ценообразование на самые необходимые лекарственные средства с целью повышения их доступности Кроме того, в АМКУ считают, что необходимо постепенно переходить к референтному ценообразованию на все лекарства с открытыми реестрами цен на них и внедрению системы реимбурсации. А также ввести электронные реестры пациентов по видам заболеваний, которые лечатся за счет государственного (местных) бюджетов.

Среди других рекомендаций — изменения модели оказания медицинской помощи путем внедрения общеобязательного социального медицинского страхования с введением в нормативно-правовую базу термина «медицинская услуга». Четыре дистрибьютора («БаДМ», «Оптима-Фарм», «Вента» и «Альба»), о которых в своем отчете говорит АМКУ, являются крупнейшими на рынке Украины и до 2014 года контролировали 90% всех отгрузок лекарственных средств (в денежном выражении). Об этом пишет «ТОП-100. Крупнейшие медицинские компании Украины». Однако после банкротства в 2014 году входящей в топ-3 дистрибьюторов компании «Альба Украина» расстановка сил на рынке изменилась.

Лидером по-прежнему является компания «БаДМ», доля рынка которой по итогам 2015 года, по данным SMD, достигла 38,2% (+2% к 2014 году). На второе место в прошлом году удалось подняться компании «Вента» (доля рынка 19,6%), в то время как «Оптима-Фарм», напротив, потеряла существенную долю рынка (18,8%, -10,4% в 2014 году) и опустилась на третье место.

По итогам 2015 года аптечный рынок Украины (совокупный объем продаж всех категорий товаров «аптечной корзины») продемонстрировал рост на 23,7% и составил 50,5 млрд грн (в 2014 году — 40,81 млрд грн). Однако этот рост мнимый. В натуральном выражении рынок упал до 1,5 млрд упаковок, или на 12,3% (объемы продаж в упаковках сократились по всем категориям товаров), а в долларовом выражении объем продаж и вовсе сократился на 33,5%. Лидером среди аптечных сетей по выручке является Аптека «Магнолия», занимающая около 7,4% рынка

Компания развивает на украинском рынке сети «Аптека низьких цін», «Копейка» и «Благодія», общее количество торговых точек которых составляет 441. В прошлом году сеть активно расширяла присутствие в регионах, открыв 58 аптек, благодаря чему нарастила свою рыночную долю с 5,5% по итогам 2014 года. К тому же компания осваивала совершенно новый формат — автоматизированные аптеки под ТМ «Копейка». Два других игрока топ-3 — «Сириус-95» (ТМ «Бажаємо здоров»я») и «Фармастор» (ТМ «Аптека Доброго Дня») — занимают примерно одинаковую долю рынка — 3% и 3,1% соответственно. Обе сети в прошлом году активно увеличивали число своих торговых точек.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: