ГОЛОДОМОР в Украине был организован по этническому признаку. Это могут засвидетельствовать чеченцы

ГОЛОДОМОР в Украине был организован по этническому признаку. Это могут засвидетельствовать чеченцы

Избирательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голод или Голодомор в Украине 1932-1933 годов привел к гибели от 7 до 10 миллионов невинных мужчин, женщин и детей, что составляло в то время 25% населения Украины. Такие данные приводят власти Украины, опираясь на документальные свидетельства, подтвержденные конкретными фактами.

Историки также считают, что политически организованный голод за счет конфискации продовольствия в начале 30-х годов прошлого века унес жизни до 10 миллионов жителей Украины, в том числе около 4 миллионов детей, которых русские коммунисты закапывали в огромные ямы, как дрова.

Актом геноцида голодомор на Украине признали 11 государств.

Голод 1932-1933 годов был для Украины самым массовым и жестоким в ХХ веке. За два года от начавшегося в восточных и центральных областях Украины голода, по разным данным, умерло от 7 до 10 млн человек. Голодомор уничтожил едва ли не половину населения Центральной и Восточной Украины.

Основным фактором, вызвавшим массовый голод, украинские историки называют решение руководства СССР об изъятии всех “излишков” зерна для покрытия иностранных кредитов на закупку импортного промышленного оборудования. Мировая цена на зерно в тот период упала, но требовались возвраты платежей.

При этом также наблюдалось выраженное стремление “загнать единоличников” в колхозы – в том числе, нормы сдачи хлеба для единоличников устанавливались в 1,5-3 раза выше, чем для коллективных хозяйств. При установленном проверками факте критического положения в селах, льготы по сдачам устанавливались для коллективов большие, нежели для “частников”. Другим фактором послужил низкий урожай зерновых на Украине в 1931 – 1932 годах в результате резкого сокращения посевных площадей.

В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 годов трагедией и других республик бывшего СССР. По мнению экспертов, если бы не голодомор, население Украины на сегодня было вдвое больше – до 100 млн человек. 23 ноября в Украине отмечается как День памяти жертв голодомора и политических репрессий.

Между тем Москва отказывается признавать голодомор на Украине 1932-1933 годов, как геноцид по этническому признаку, заявляя, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза.

Однако то, что голодомор в Украине был организован именно по этническому признаку, могут засвидетельствовать чеченцы.

В 1932-33 годах десятки тысяч голодных украинцев появились на территории Чечни. Как рассказывают старики, люди ели траву в буквальном смысле этого слова. Все чеченские села без исключения приняли у себя украинцев. Дали им кров, одежду и пищу, несмотря на то, что советские власти угрожали чеченцам расправой за помощь украинцам.

Через несколько недель войска НКВД под угрозой расстрела стали сгонять украинцев в специальные лагеря, и вывозить за пределы Чечни. Об их дальнейшей судьбе сведений у чеченских стариков не сохранилось.

Еще при советской власти, будучи школьником, я как-то гостил у своего дяди в селении Хаттуни, что расположено в ущелье реки Басс у подножья горы Маштак в Веденском районе Чечни. Старики любят рассказывать о былом, и в ходе того разговора речь зашла о событиях 30-х годов, когда в маленькое село Хаттуни пришли сотни умирающих с голоду людей.

«Мне в то время было, где-то лет шестнадцать, наверное, примерно, как вам сейчас. Они пришли и остановились в той ложбине, метрах двухстах от нашего дома» – рассказывал дядя. Они бедняги ели траву, словно домашняя живность, до того они были измождённые и голодные».

После этих слов дядя не смог сдержать слёз.

«Всем селом люди вышли кормить их, несли всё, что у них было из еды. Прямо под открытым небом, на майдане, ставили котлы, забивали скотину, днями и ночами варили мясо, пекли хлеб и кормили. Многие наши сельчане впервые видели украинцев, и то, что они именно украинцы мы узнали позже. Да и не было никакой разницы кто они, и откуда.

Никто этим не интересовался, все без разговоров и расспросов разобрали людей по своим домам и откармливали их. Тем из наших, у кого хозяйство было слабым, сельчане побогаче помогали, приносили для украинцев мясо, муку, картошку, масло.

Я уже не могу припомнить, кто именно организовывал кормление и расселение голодающих. Наверняка, организаторов не было, люди у нас обычно сами берутся за такое дело. В таких вопросах чеченцев агитировать нет нужды. Одно помню хорошо, советская власть в помощи беженцам не участвовала. А наоборот – не давала помогать украинцам.

Через несколько дней после того, как у нас появились голодающие украинцы приехали начальники из Веденского НКВД и потребовали выгнать украинцев из села и пригрозили тюрьмой, если будут продолжать кормить их. Но люди не испугались угроз. Чеченцы всегда проявляли солидарность с теми, кого власть ущемляла и преследовала.

Наши сельские стукачи тоже пытались угрожать людям, говоря, что из-за них мы можем пострадать от власти. Видимо НКВД обязывало их запугивать людей. Но такого не было, чтобы хоть кто-то отказал в крове и пище украинцам. Такая же ситуация была и в других чеченских сёлах. Люди повсеместно, по всей республике, принимали украинцев, давали им одежду, пищу и кров.

Власти, видя, что чеченцы массово принялись помогать украинцам, не стали предпринимать силовых мер против нас. Но через какое-то время в Хаттуни пришли войска НКВД, организованно собрали всех украинских беженцев и увезли. Куда увезли я не знаю. То же самое произошло и в других селах».

Слушая дядю, я вспомнил о сталинской депортации, и понял, что советская власть, убившая голодом 10 миллионов своих же славян, не могла испытывать никакой жалости к чужим им чеченцам. Тем более, что чеченцы всегда противостояли этой власти как могли.

Юсуф Ибрагим
Кавказ-Центр

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s