“Адмирал Кузнецов”. Почему с единственного российского авианосца падают истребители?

Российский авианосец “Адмирал Кузнецов” успел наделать много шума в прессе, принимая участие в военной операции в Сирии. Во многом благодаря густому черному дыму из трубы и новостям о падающих с его палубы истребителях. “ГОРДОН” изучил историю единственного российского авианосца и разобрался, зачем понадобилось его участие в сирийском конфликте.

Отличительная особенность "Адмирала Кузнецова" густой столб дыма
Отличительная особенность “Адмирала Кузнецова” – густой столб дыма
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Российский авианосец “Адмирал Кузнецов” за последние несколько месяцев стал объектом пристального внимания СМИ, так как это первый корабль такого класса, вступивший в боевые действия в Сирии.

“Адмирал Кузнецов” – единственный авианосец в составе ВМФ России и последний введенный в эксплуатацию в СССР. Его строительство началось в начале 80-х на базе типового проекта 1145. “Собратья” “Кузнецова” по проекту – авианесущие крейсеры “Варяг” и “Ульяновск”. Все три корабля собирались на судостроительных верфях в Николаеве. “Варяг” после раздела Черноморского флота достался Украине и был впоследствии продан Китаю, где сейчас служит под названием “Ляонин”. Судьба “Ульяновска” печальна – в 1992 году его разобрали ввиду недостатка средств для окончания строительства.


"Адмирал Кузнецов" принимает участие в спасательной операции после катастрофы подводной лодки "Курск" в 2000 году. Фото: ЕРА

“Адмирал Кузнецов” принимает участие в спасательной операции после катастрофы подводной лодки “Курск” в 2000 году. Фото: ЕРА

После введения в эксплуатацию в январе 1991 года “Адмирал Кузнецов” находился в Севастополе. В ноябре тогдашний лидер Украины Леонид Кравчук (на тот момент он возглавлял Верховную Раду, первые выборы президента прошли вместе с референдумом о независимости 1 декабря) направил телеграмму капитану корабля о том, что до принятия решения о принадлежности авианосца он должен оставаться на рейде. Однако капитан Виктор Ярыгин решил по-другому, и 30 ноября “Адмирал Кузнецов” вышел из Севастопольской бухты, взяв курс на Североморск, главную базу Северного флота в Мурманской области.

В начале июля 2016 года российские СМИ сообщили о планах Генштаба РФ задействовать авианосец в ходе боевой операции в Сирии. Настоящая известность к “Адмиралу Кузнецову” пришла, когда он пересекал Ла-Манш на пути из Баренцева моря в Средиземное. Корабль, выпускающий столб черного дыма, попал в объективы фото- и видеокамер. Густой дым имеет простое объяснение – авианосец работает на мазуте.

ВИДЕО
Видео: Тэлеканал Белсат / YouTube

“Адмирал Кузнецов” проектировался с расчетом на ведение боевых действий в условиях ядерной войны. Основное вооружение противников Асада в Сирии – джипы с установленными на них пулеметами и джихадисты-смертники. Подключение к боевым операциям в этом конфликте столь серьезных сил флота – тренировка на будущее. Об этом напрямую заявляли в российском военном руководстве. К примеру, “Российская газета” 2 июля 2016 года, сообщая о подготовке похода “Адмирала Кузнецова”, цитирует неназванный источник в Генштабе РФ: “План участия палубных летчиков смешанного авиакрыла в нанесении ударов по террористическим группировкам в Сирийской Арабской Республике Генштабом подготовлен, он имеет целью дать экипажам практику выполнения боевых вылетов с палубы авианосца для поражения наземных целей”.

Испытания “Адмирала Кузнецова” в реальных условиях пока демонстрируют не самые утешительные для России результаты. Изогнутая в форме трамплина взлетная полоса корабля позволила сэкономить на установке специальной катапульты, но значительно осложнила взлет и посадку. 14 ноября стало известно о падении в море истребителя МиГ-29 при попытке взлететь с палубы. 5 декабря минобороны РФ подтвердило еще один случай – при заходе на посадку с палубы упал Су-33. Подобное с авианосцем случалось и ранее – в 2005 году с его палубы упал в море другой Су-33.

30 ноября журналисты британского издания The Times опубликовали информацию своих источников, что большая часть истребителей с авианосца переведены на наземную базу в Сирии из-за проблем со взлетной полосой корабля.

Кроме того, экспедиция вышла достаточно дорогим мероприятием. Российский оппозиционер Алексей Навальный подсчитал, что только на мазут для того, чтобы доплыть до Сирии и обратно, придется потратить 128 млн руб. или $2 млн.


Основные характеристики авианосца "Адмирал Кузнецов"

Основные характеристики авианосца “Адмирал Кузнецов”. Инфографика: gordonua.com

One thought on ““Адмирал Кузнецов”. Почему с единственного российского авианосца падают истребители?

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s