Удар по стипендиям и пенсиям. Что приняла Рада

Удар по стипендиям и пенсиям. Что приняла РадаЧто за закон приняла Рада под видом повышении минималки.

Верховная Рада вчера вечером приняла законопроект 5130. Проект был представлен, как регулирующий процедурные вопросы. Формально он необходим для включения в бюджет на следующий год нормы о повышении минимальной заработной платы. Однако содержатся в законе и ряд других норм, которые носят скандальный оттенок. В частности, о пенсиях и стипендиях, передают “Украинские реалии” со ссылкой на “Корреспондент“.

Вопрос минималки

С 1 января 2017 года минимальная заработная плата поднимается вдвое – до 3,2 тысяч гривен. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Но в законе так написано не будет. В законе будет написано, что в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка (должностной оклад) будет устанавливаться Кабинетом министров, в небюджетной – предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах.

Согласно закону, минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Представляя законопроект, министр социальной политики Андрей Рева отметил, что он обеспечивает повышение социальных гарантий государства.

Министр также отметил, что проект предполагает внедрение европейского подхода определения минимальной зарплаты, отвязывание должностных окладов чиновников высшего ранга от показателя минимальной зарплаты и упразднение использования показателя минимальной зарплаты для расчета штрафов, стоимости административных услуг, налогов и сборов.

Экс-депутат, бывший заместитель министра социальной политики Андрей Павловский считает, что такая ситуация приведет к уравниловке в установлении размеров заработной платы.

Стипендии

Со стипендиями тоже сложилась занимательная ситуация.

Отменена норма о приравнивании минимального размера стипендии к прожиточному минимуму и еще одна норма – о показателях количества студентов, имеющих право на получение академической стипендии.

Ранее на стипендию могли претендовать от 66% до максимума 75% студентов. Теперь эти показатели будут в ручном режиме устанавливать правительство. И в Кабмине не скрывают, что этот уровень точно будет ниже.

https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FO.V.Klymenko%2Fposts%2F1182541568489263&width=500

Кроме того, лишаются права на одновременное получение социальной стипендии и государственной помощи / пенсии для студентов с инвалидностью.

Отменяется гарантированное государством право на повышенную стипендию студентам из числа детей-сирот, лишенных родительской опеки и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Пенсии

Продолжается практика уменьшения размера пенсий работающим пенсионерам на 15% и сохраняется максимальный размер пенсий на уровне – 10 740 гривен.

Среди прочего, закон привязывает размеры платы за предоставление административных услуг, судебного сбора и государственной пошлины к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц вместо минимальной заработной платы.

Надзор

Закон ужесточает ответственность юридических и физических лиц-предпринимателей в случае недопущения государственного инспектора труда к проведению проверки и предусматривает штраф во всех случаях недопущения инспекторов к проверке.

Также предоставляется право Министерству финансов Украины получать персональные данные при осуществлении мониторинга социальных выплат.

Андрей Павловский полагает, что этим грубо нарушается Конституционное право граждан на защиту своих персональных данных и на вмешательство в личную жизнь.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s