Израиль вооружает соседей России современным оружием

1419475140_f_f9dd645168

Наличие израильского ПТУРа в Европе и в Польше в частности не новость. Но вот насыщенность армий НАТО на восточных рубежах этой системой и другой продукцией израильского ВПК в последнее время выросла значительно. Аккурат после снятия эмбарго на поставки в Иран (и в Сирию) оружия из РФ.
Совпадение? Не думаю… (с)

Почти полгода назад, когда появилась первая ласточка экспорта израильского оружия на границах РФ, я выражал  надежду, что продолжение не заставит себя долго ждать. Так и получилось. В ответ на поставки в Иран и, как следствие, вооружение боевиков Хизбаллы (террористическая ораганизация, разрешенная в РФ) на израильских границах, уже на рубежах самой РФ все чаще стало появляться оружие производства Израиля. Ничего личного, разумеется. Только бизнес…

В 2007-2014 гг Израиль являлся вторым по объему экспорта вооружений на постсоветском пространстве причем данные были весьма своеобразные. Объем экспорта Израиля по годам составил:
155,9 млн. долл. в 2008 году,
35,6 млн. долл. в 2010 году,
35 млн. долл. в 2012 году,
276,2 млн. долл. в 2014 году

Если сравним эти цифры с графиком ниже, отражающим общие данные по оборонному экспорту Израиля в последние годы, то увидим, что после 08 года продажи оружия на постсоветское пространство идут вразрез с общей тенденцией – в рекордые годы (после войны в Грузии) в страны СНГ и Балтии поток оружия фактически иссяк, а в последние пару лет (после аншлюса Крыма) он внезапно пошел резко вверх. Объснить этот феномен просто и я уже не раз про это писал ранее. ИМХО Израиль и РФ заключили неформальное соглашение о непоставках вооружений в страны враждебные партнеру либо в зону интересов оного. Взамен, к примеру, Израиль согласился передать РФ часть военных технологий. Почти 7 лет джентельменское соглашение оставалось в силе: РФ заморозила и отменила поставки орудия в Сирию и Иран, а Израиль практически свернул свои проекты в странах СНГ и Восточной Европы. Но Кремль не утерпел и на последствия своего решения должен пенять исключительно на себя.

А теперь взглянем на частичный перечень закупок в пограничные с РФ страны ПОСЛЕ снятия Москвой эмбарго на поставки оружия в Иран:

2015

Март: новая полиция Украины получает израильские пистолеты, а заказы на Таворы достигают сотен единиц каждый

Апрель: Израиль получает контракт на строительство авиазавода в Грузии

Июнь: Польша закупает полсотни разведывательных роботов

В июле Румыния заказала ракет Спайк на 20 миллионов долларов

Август: неназванные европейские заказчики подписывают договор на поставку систем защиты от ПЗРК

Сентябрь: неназванная европейская страна заказывае системы полевой разведки на почти сотню миллионов долларов.

В декабре 2015 МО Польши разместило заказ за 1000 ракет Спайк, которые собираются на местном заводе по лицензии. Спустя полгода поляки решили вооружить Спайками и вертолеты (тендер на закупку последних тянется уже несколько лет)

В том же месяце израильская Эльбит завершила модернизацию 120мм минометов Литвы

Всего за 2015 Израиль заключил с европейскими странами (по большей части из восточной и центрпльной части) сделок на более чем 1,6 млрд долларов.

2016

В феврале сдвинулся с места многолетний проект модернизации израильскими кампаниями казахстанских танков.

В апреле 2016 Польша достигла соглашение с США и Израилем на закупку 2 десятков израильских больших ударных БПЛА.

Летом 2016 года в Германия объявила о договоре на лизинг израильских стратегических ударных БПЛА. В октябре  Германия объявила, что вооружит свои снятые с консервации БМП Мардер…Спайками

В августе 2016 Литва заказала почти 90 немецких БТРов с израильскими боевыми модулями, включающими … Спайки

В сентябре 2016 СМИ Азербайджана опубликовали, что Баку вскоре получат систему ПРО Железный Купол. Опровержений из Израиля не последовало до сих пор. В том же месяце появились сообщения об оснащении азербайджанских танков системами активной защиты израильского производства.

В ноябре 2016 Спайки были впервые показаны на параде латышской армии

Можно возразить, мол Спайк никакое не убероружие и погоды не сделает в настоящей войне. Возможно. Но давайте вспомним какой эффект произвели несколько десятков устаревших ПТУРов TOW в октябре-ноябре 2015 в Сирии, разбивших все потуги сирийско-российско-иранского наступление “на 15 направлениях” (со слов генерал полковника Дворникова). Львиная часть бронетехники РА ничем принципиальным не отличается от бронетехники армии Асада, поэтому нетрудно догадаться как всего лишь один тип оружия в умелых руках может повлиять на исход не только одного боя.

Или возьмем для примера “глаза танка” – тепловизионный прицельный комплекс: новейшая такая система сегодня устанавливается на танки шиито-российской коалиции в Сирии. Заявленная дальность в ночных условиях – 1500 метров. “Аналогичный” израильский прицел, который поставили себе индусы на те же Т-72 – 5000 метров. Это к слову об техническом превосходстве…

На карте ниже отмечены страны, вооруженные Спайком (синие) и пограничные с РФ государства, в которые были совершены поставки (либо на грани подписания контрактов) этого и/или другого израильского вооружения в последние годы (красным). Часть “красных” и “синих” представлены военными контингентами, развернутыми в странах Балтии и в Польше.

В этой связи напрашивается риторический вопрос: оно им было надо? Так ли Кремлю было необходимо нарушать статус кво ради вшивых пары сотен миллионов долларов? В прошлом году было немало скептиков, касаемо возможностей Израиля для ассиметричного(тм) ответа на возобновление отправки оружия из РФ в Иран и ее союзникам по шиитской оси. Полагаю,, данный пост достаточно раскрыл тему в качестве ответа.

http://shaked-il.livejournal.com/126398.html

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s