В Польше заявили о попытке захвата власти. Что сейчас происходит в Варшаве?

В Польше заявили о попытке захвата власти. Что сейчас происходит в Варшаве?“Это красноречивый образ: Качиньский смеется в автомобиле, пока полиция усмиряет мирных демонстрантов,” – пишут поляки.

В ночь с пятницы на субботу около парламента Польши прошли столкновения полиции и демонстрантов, которые заблокировали Сейм, передают “Украинские реалии” со ссылкой на strana.ua.

Обстановка в Варшаве становится все более напряженной. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак уже заявил, что оппозиция пытается захватить власть в стране. “Я оцениваю вчерашние события как нелегальную попытку захвата власти”, — сказал он.

Что происходит в Варшаве – разбиралась “Страна”.

С чего все началось. Ручное принятие бюджета

В Польше демонстранты откликнулись на призыв оппозиции, которая накануне попыталась блокировать работу Сейма уже внутри здания. Ее представители силой заняли президиум, а затем призвали своих сограждан выйти к зданию парламента и защитить свои гражданские свободы.

Оппозиция во главе с партиями “Новочесна” и “Гражданская платформа” пошла на такие действия, выражая свой протест против ограничения доступа СМИ на заседания парламента. Согласно новым правилам видеозапись смогут вести лишь 5 польских телекомпаний. Эта мера, по мнению правящей партией, призвана избавить депутатов от необходимости отвечать на “глупые вопросы журналистов”. Оппозиция же считает, что власти таким образом собираются утаивать от общества процесс принятия непопулярных законов. После перепалки между правящей партией и оппозицией, последняя заблокировала трибуну.

Из-за этого под угрозой оказалось принятие бюджета на 2017 год. Спикер Сейма Марек Кухчиньский перенес заседание в колонный зал сейма, который не оборудован необходимой системой для подсчета голосов. Причем охрана не пустила сюда представителей оппозиции и журналистов. Голосовали простым поднятием рук.

Такую процедуру принятия бюджета сочли неконституционной и тут же начались протесты. Сначала у Сейма собралось несколько сот сторонников оппозиционного Комитета защиты демократии (KOD), который тут же попытались проникнуть в здание парламента, но их остановила полиция. В акции приняли участие более сотни человек. Некоторые из них пытались попасть в сейм. Их остановила полиция.

Ближе к ночи около здания митинговали уже больше тысячи человек, а сам Сейм был полностью заблокирован. Люди требовали выхода главы правящей партии “Право и справедливость” Ярослава Качиньского.

Побег Качиньского

Спустя несколько часов из заблокированного здание Сейма, с помощью полиции, удалось вывести главу правящей партии “Право и справедливость”, премьер-министра страны Ярослава Качиньского. Правоохранители оттеснили протестующих и освободила ему дорогу.

Оппозиция заявила, что полиция применила слезоточивый газ против протестующих, которые пытались заблокировать выезд его автомобилю, а также избивала их. Машина Качиньского уехала в сопровождении автомобиля премьер министра Беаты Шидло.

Позже в полиции Варшавы заявили, что спецсредства не использовались, а сила была применена только в отношении тех, кто мешал проезду машин депутатов.

Все эти события сильно взбудоражили оппозиционную общественность.

“Это красноречивый образ: Качиньский смеется в автомобиле, пока полиция усмиряет мирных демонстрантов, чтобы председатель мог покинуть сейм”, — написал в своем Twitter один из свидетелей происходящего Ян Грабец, которого цитирует “Газета.ру”.

Что происходит в Варшаве сейчас? 

Сегодня протесты в столице Польши продолжились. Украинский журналист Сергей Щербина, который сейчас находится в Варшаве, публикует фотографии больших колонн людей, которые идут по улицам Варшавы. “Собравшиеся спрашивают уже ли диктатура, требуют светского государства и демократии. Стоят под польскими и европейскими флагами. Во главе колонны одна из оппозиционных партий. Колонна протестующих пришла от президентского дворца к Сейму. Выступаю лидеры оппозиции, протестующие страшно дудят в “футбольные трубы”, свистят в свистки и начинают петь песни”.

Фото: facebook.com/shcherbinas

Что дальше

Отметим, что политическая ситуация в Польше накаляется уже давно. Либеральная оппозиция во главе с партией “Гражданская платформа” (бывшая партия власти), борется с нынешней правящей партии “Право и справедливость”, к которой принадлежит и президент Польши Дуда. Перечень претензий к властям очень широк. Начиная от ущемления свободы слова и заканчивая уклоном в клерикализм и национализм, что не нравится проевропейским либералам.

Правда, до сих пор протесты, хотя и шли перманентно от месяца к месяцу, но не могли потрясти основы власти “Права и справедливости”. Нынешние же события могут дать протестам необходимый толчок. Тем более, что в ближайшее время ожидается возвращение в Польшу бывшего премьер-министра страны Дональда Туска (он покидает свой нынешний пост председателя Европейского совета). Как предполагается, Туск и может возглавить объединенную оппозицию.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s