В Украине вводят контроль над гражданами, которые претендуют на субсидии

В Украине вводят контроль над гражданами, которые претендуют на субсидииОбещания чиновников Минсоцполитики о доступности получения субсидий на жилищно-коммунальные услуги, как всегда оказались только разговорами.

На самом деле государство вводит тотальный контроль над финансовыми операциями украинцев с целью минимизации социальных выплат, – передают “Украинские реалии” со ссылкой на zolotislova.

Жизненные ограничения

Назначение субсидии зависит от доходов и расходов семьи. С 1 января заработок у многих увеличится в связи с повышением уровня минимальной зарплаты. Причем вырастит и сумма дохода у неработающих – с 1 мая 2016 года до 3248 гривень (два прожиточных минимума). Учитывая рост цен, благосостояние украинцев вряд ли улучшится, но при этом суммы субсидий значительно сократятся.

Одним из условий для получения льготы на оплату ЖКУ является отсутствие расходов за предыдущие 12 месяцев на сумму 50 и более тысяч гривен. Причем под это попадает любой из проживающих, который потратился на покупку земли, жилья, транспортного средства, стройматериалов, других товаров долгосрочного потребления или единоразово оплатил

по строительству, ремонту квартиры жилья или автомобиля, телефонной связи. Не включается оплата жилищно-коммунальных и медицинских услуг.

Но все доходы и расходы надо как-то проконтролировать?

Кэш под запретом

Раньше украинцы легко скрывали факты дорогостоящих покупок, если они не предполагали регистраций. В 2017 году утаить от государства приобретения станет сложнее. Стараниями Национального банка Украины людям запретили проводить единоразовые наличные расчеты с юридическими лицами в размере более 50 000 грн. Также расчеты между собой физических лиц по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, также ограничили в полсотни тысяч гривень.

Оплатить такие покупки гражданин может, открыв текущий счет в банке и перечислив на счет продавца. Все эти операции будут мониториться государством, а банки получать дополнительный доход.

Не контролируемыми остаются «рыночные» операции: вряд ли соцслужбы узнают о покупке шубы на базаре, о ремонте квартиры «шабашниками», покупке машины по доверенности.

Спецпроверка под микроскопом

Поиск всех доходов и расходов украинцев депутаты сделали намного проще, внеся в законодательство изменения, которые позволяют получить персональные данные без согласия человека. Теперь для проверки людей, которые оформляют социальные выплаты, льготы, субсидии, пенсии, заработную плату и другие выплаты из бюджета Министерство финансов Украины получило открытый доступ к следующей информации:

– Государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений,

– сведениям о физических лицах, содержащихся в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан,

– Государственному реестру избирателей,

– Единому государственному демографическому реестру,

– Единому государственному реестру предприятий, организаций, учреждений.

Крупнейший национализированный

Большой вопрос в данный момент остается с банковской тайной. С одной стороны, законами запрещено ее разглашать и даже налог с депозита не персонифицируется. С другой стороны, многие рассылки на телефоны и электронную почту начинают приходить после обращения в банк. Также теперь в Украине два громадных государственных банков, клиентами которых являются большинство наших граждан. И с большой вероятностью на определенном этапе появятся нормы законодательства, позволяющие открыть доступ к банковской жизни украинцев.

Ищут соринки, пропуская бревна

Конечно, мы не против отсева богатых людей от получения льгот за бюджетный счет. Возмущает то, что государство устанавливает слежку для подсчета наших «грошей», но мало что делает для контроля миллионных потоков чиновников. Прошло четыре месяца после опубликования деклараций госслужащих, в которых было отражено их богатство. Но не сделано никаких шагов для ограничения, в том числе народным избранникам, льгот, выплат и привилегий (компенсация за аренду жилья в Киеве). Кроме того, некоторые чиновники за несколько дней пребывания в Луганской или Донецкой области получали статус участника боевых действий, предусматривающих определенные социальные льготы.

Пока будет такой однобокий подход, социальная напряженность в Украине не спадет.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s