Ваша проблема в головах, а не в условиях. Экс-министр финансов Новой Зеландии назвала ключевую реформу для Украины

По словам Рут Ричардсон, украинцам следует изменить взгляд на самих себя

Фото: Александр Медведев / НВ

По словам Рут Ричардсон, украинцам следует изменить взгляд на самих себя

Самая фундаментальная реформа, в которой нуждается Украина, – изменить взгляд на самих себя и перестать бояться очередного политического кризиса, считает бывшая министр финансов Новой Зеландии Рут Ричардсон.

“Вы опасаетесь очередного кризиса, но правительства сегодня разрушаются по всему миру. Это нормально. И это разрушение можно превратить в преимущество”, – сказала она в интервью НВ.
По ее словам, этому есть много примеров из бизнеса.

“Цифровые технологии привели к краху большинства индустрий середины ХХ века, но те, кто понял, что кризис – это новые возможности, выиграли. А те, кто думал, что достаточно заштопать маленькие дыры и подождать, – проиграли”, – подчеркнула Ричардсон.

Экс-министр отметила, что Украине важно создать пространство для инноваций, нового опыта, инвестиций – чтобы посмотреть на мир через более широкое окно и понять, что украинские проблемы далеко не уникальны.

Ричардсон также считает, что так как государство и общество в Украине не верят друг другу, то сторонам важно делать шаг друг к другу одновременно.

“У вас сотни талантливых IT-специалистов. Почему государство решает, как им управлять своей отраслью? Оставьте их в покое и дайте возможность самим организовать свой бизнес. То же самое – и с фермерами: их не нужно поддерживать субсидиями. Я сама фермер и родом из фермерской семьи, но я за одну ночь отменила все субсидии для фермерских хозяйств. Дайте им самим определять свой бизнес и принимать экономические решения. И важно поступать таким образом в каждой сфере. Ни в одной из отраслей государство не компетентно”, – уверена Ричардсон.

Она считает, что если реализовать в Украине все перечисленное “простые вещи”, то почти сразу население почувствует изменения к лучшему. Она посоветовала не заниматься прогнозами рисков, а просто проводить те очевидные изменения, что и многие страны до Украины.

“Общество должно помогать лучшим идти в государство. Мне кажется, ваша проблема больше в головах, чем в условиях, – вы не желаете видеть возможности, пока не наступит окончательный кризис. Хотя у вас и так уже все достаточно плохо”, – уверена Ричардсон.

Полное интервью с Рут Ричардсон читайте в свежем номере журнала Новое Время №1 от 13 января 2017 года.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s