Зачем России Донбасс? Ч 3я. Про металл и артиллерию.

(предыдущая часть    Ч.2я. Про уголь и металл. http://h.ua/story/435479/#3337128  )

 

Великобритания была до ПМВ самой могущественной и богатой страной мира. Одна из причин такого положения вещей это приоритетное финансирование военно-морского флота. Флот был весьма серьёзной и, главное, металлоёмкой статьёй расходов Британской Империи. Но он окупался!

Падение Британской Империи с этого пьедестала произошло во время ПМВ. Тогда у флота появился конкурент на использование металла – снаряды для сухопутной артиллерии. Этот конкурент высосал из Британской Империи столько стали и золота, что в конце ПМВ Британию по тоннажу военного флота догнали САСШ.

ВМВ была не более чем продолжением ПМВ. В результате  всё тех же расходов на снаряды в ущерб флоту Британия потеряла своё первое место по ВМФ, уступив САСШ. А после ВМВ вообще превратилась в «континентальную шпагу»  США в  Европе. В послевоенное время в Британской Рейнской армии были самые тяжёлые танки НАТО. Которые точно также были сделаны за счёт флота.

В настоящее время бывшая Велико – Британия превратилась фактически  вассала своей бывшей колонии.  И всё из-за расходов на снаряды к сухопутной артиллерии  во время Мировых Войн. Кстати, создание ядерного оружия США обошлось в сумму, сравнимую с расходами на все снаряды во время ВМВ. Согласитесь, глубоко символично! 🙂

Украина  за три года выпустила по мятежному Донецку снаряды массой меньше, чем англичане или американцы сбрасывали на мирные немецкие города за одни сутки. Отсюда и соответствующий результат – большинство современных немецких городов имеют центр с домами послевоенной постройки. Их построили на месте руин, оставшихся после применения англо-американской авиации.

Особенно в этом плане не повезло Дрездену и Токио. Города сгорели полностью, жители погибли сотнями тысяч в жутких мучениях. А вот мятежный Донецк не особо-то и разрушен.  Чему есть множество причин.

Большинство свидомых утверждают, что обстрелы Донецка чуть ли не гуманитарные.   Мол, щадят ВСУшники мирное «колорадское»  население.  Однако есть и другие объяснения. В 1980е годы на охоте я столкнулся с затяжными выстрелами и осечками, которые давали «мелкашечные» патроны (5,6мм), доставшиеся мне от деда. Патроны были 1947года выпуска.

В конце 90х я обнаружил, что всё чаще стали давать осечки 9мм патроны (1974г. выпуска) для ПМ, доставшиеся мне на память о службе в Советской Армии. Отсюда у меня появились вполне обоснованные подозрения, что у ВСУ могут быть аналогичные проблемы. Старые советские снаряды  просто непригодны и\или опасны для применения. Точно также как и мои старые патроны.

Тем более, значительная часть этих советских снарядов были или распроданы в другие страны или использованы ВСУ за годы «Нэзалэжнисти».   А новые снаряды взамен использованных производились в недостаточных количествах. Так что другая версия, объясняющая  «гуманизм» ВСУ – банальная нехватка снарядов. Вероятно – ещё и усугубленная хищениями.

Украине при развале СССР досталось более новое оружие, чем РФ. Второй стратегический эшелон против третьего. И запасы казались бездонными. Пользуясь этим, Украина демпинговала на международном рынке оружия. И приносила тем самым убытки производителям оружия из РФ. Что, в  принципе, не могло им нравиться.

Бог бы с ними, с  москалями! Но Украина перешла дорожку Индии. А Индия –самый серьёзный в мире покупатель оружия. И идея поставить украинские танки Пакистану в принципе была самоубийственной для Украины. Не надо недооценивать Индию! Ибо это была единственная страна в мире, которая смогла остановить Александра Македонского.  Тоже самое произошло и сейчас, только в усиленном варианте.  И в результате  у Украины проблемы, не позволяющие ей поставлять оружие за рубеж. А Индия вроде как и не причём. А почему? Да потому что «во всём виноваты москали!» (С) 🙂

Война на Донбассе выгодна и Индии и российским производителям оружия. Ибо произведенное  Украиной оружие потребляется внутри страны и не давит на рынки вооружения. И бессмысленно восклицать : «А нас-то за що?». Торговля оружием всегда была жестоким и опасным делом.

Кроме того, война на Донбассе ставит украинских производителей металла в зависимость от поставок угля. В принципе, даже будь у Украины свободные деньги, всё равно количество произведенных снарядов легко лимитировать ограничением поставок угля. Поэтому Украина больше не может понижать цены на снаряды к царским\советским калибрам, демпингуя на международном рынке вооружения.

А раз так, то доля РФ на этом рынке растёт, повышая доходы российских производителей оружия. Как говорится «ничего личного, только бизнес».

 

12-15 января 2017г.  ЦФО.

Если снаряды хранить так, то они портятся
Если снаряды хранить так, то они портятся

Читать полностью: http://h.ua/story/435659/#ixzz4VteL6vff

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s