Путин – убийца Российской Империи Ч.1

Вмешавшись во внутриукраинский конфликт, Россия дискредитировала Русский мир как объединяющую идею. Это диаметрально противоположный результат для той цели, которую пыталась достичь здесь российская элита. В отношении Русского мира она оказалась в роли маленького засланца, решившего починить дорогие папины часы.

Получив в своё распоряжение угасающую, формально распавшуюся, но все же ещё существующую в умах Империю, она сосредоточилась не на построении конкурентоспособной, привлекательной для окружающих народов модели общества, а начала болезненно реагировать на любое проявление неуважения к её бывшему статусу. Весь запал патриотизма она тратила на, как ей казалось, отстаивание национальных интересов, а по сути – на пустое препирательство с Западом в стиле стихотворения Пушкина “Клеветникам России”.

Вовлеченность во внутриукраинский конфликт – прямое следствие такой политики (если это уместно называть словом “политика”). Модератором такой линии поведения стал российский президент, чей тип социального поведения экстремально ориентирован на защиту целостности (консистентности) своей общности.

Триумфаторский настрой Запада после окончания Холодной Войны был для него нестерпим и требовал обязательной ответной реакции. Этот настрой принимался за однозначное подтверждение  злых намерений . Оценка Западом в свою пользу тех исторических событий, которые затрагивают вопросы моральной ответственности СССР/Российской империи и Запада, воспринимались как попытки унизить Россию. Но при этом российская правящая верхушка не смогла осознать несколько простых, но очень важных вещей, необходимых для преодоления вызовов, перед которыми встало Российское государство.
Во-первых, она не увидела разницы между конфликтом мнений, мировоззренческим спором и реальной враждебностью Запада. Наивно ожидать, скажем, от Англии и Франции созвучную с российской моральную оценку Пакта Молотова-Риббентропа и Мюнхенского договора. Наивно ожидать от прибалтийских государств положительной оценки их жизни в СССР. Наивно ожидать от Польши понимания вторжения СССР в 1939-м. Наивно в силу того, что каждый воспринимает свои грехи, как ошибку или вынужденное действие, а чужие – как проявление ущербной сущности. Однако же Запад, из уважения к своим принципам, не требовал от России ритуального унижения и моральной капитуляции (хотя некоторые её и ожидали) как условия для принятия в международную систему разделения труда, и даже авансом отвел ей почетное место (G8, G20).

России не хватило, что ли, взрослости, чтобы философски воспринять ликование бывшего соперника, и она повела себя как закомплексованный подросток.
Во-вторых, последние события однозначно свидетельствуют об отсутствии среди российской правящей элиты понимания, что величие империи заключается в том, что она предлагает более прогрессивный для своего времени способ организации общества, позволяющий примкнувшим народам приобщиться к прогрессу.

Понятно, что для человека Русского мира этот мир видится сияющим на горе храмом, на который не могут бросить тень ни царский колониализм, ни преступления сталинизма, ни экономическая отсталость. Однако люди, наделённые властью, должны были смотреть шире, за пределы этого психологически уютного мирка.

Страна, претендующая на отдельную цивилизацию, просто обязана показать результат. Это трудно, также как трудно придумать блюз, интернет, джинсы, айфон, написать песню, которую слушал бы весь Мир, построить город, которым бы все восхищались. Однако же, в   наше время, когда борьба за влияние на Мир перетекает от силового подчинения к вовлечению, другого пути достижения цели просто нет.

Современная Россия пока нечего такого предъявить человечеству не может, а, тем не менее, от известных российских политиков, таких как Жириновский, мы слышим, что “армии” Новороссии необходимо брать Киев и двигаться дальше к границе. Предположим, возьмет армия Новороссии Киев, и что? Что, кроме все той же коррупции, может предложить поверженной самостийной Украине Русский мир?

Читать полностью: http://h.ua/story/435598/#ixzz4VxYwdUrh

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s