Путин – убийца Российской Империи Ч.2 Психо

Признаком непроизвольности, подсознательной обусловленности действий российской правящей верхушки является то, что в их действиях нет чётко выраженной идеи.
Претензии от высших должностных лиц России к Западу и США часто высказываются в форме высоких абстракций, образных сравнений и даже блатного жаргона, типа “взять на понт” в исполнении Сергея Лаврова. Под этим яко бы подразумевается широта взглядов, масштабность и образность мысли. Но все эти высокие материи никогда не опускаются на уровень конкретных претензий, поскольку за ними прячется то, что невозможно потребовать явно, и в чем стыдно признаться: жажда уважения и ревность к чужому успеху. Россию, оказывается, наказывают санкциями за “…попытки обрести политическую субъектность в мире поздневашингтонского мироустройства…“, хотели сыграть с Россией в «chicken» -кто первый моргнёт, хотели взять на понт, построить однополюсный Мир, решили, что “…они победители, империя, а все (остальные) — вассалы, и их надо дожимать…”, но “…медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет! Он у нас считается хозяином тайги. Он не собирается переезжать в другие климатические зоны“. Эта интеллектуальная пурга имеет тот же смысл, что и пассажи чеховских персонажей: “Я не Спиноза какой-нибудь, чтоб выделывать ногами кренделя. Я не субъект какой-нибудь, и у меня в душе свой жанр есть“.
Правящая элита не смогла свернуть с линии поведения, которая сформировалась на заре становления человека, как вида, и которая подчиняется логике самоорганизации малых сообществ. Здесь мы видим тот пример, когда следование инстинкту, в данном случае инстинкту сохранения и распространения ментальной среды, дало результат, противоположный предназначению этого инстинкта. Путинская Россия начала требовать от остального Мира знаков признания своего авторитета и, с болезненной ревностью, заявлять безусловные права на когда-то принадлежавшее ей человеческое пространство, в частности на Украину. Не получая ожидаемого отклика, встречая отпор своим наивным притязаниям, российское руководство, подобно подростку в переходном возрасте, начало накапливать обиды.
В нагромождении видимых смыслов, которые обслуживают этот процесс, легко разглядеть интеллектуальный примитив.
Научным оформлением обиды на окружающий мир стали различные конспирологические теории от Александра Дугина, Николая Старикова, Михаила Делягина, Михаила Хазина, Евгения Федорова и многих других. Как и все конспирологи, эти мыслители своё непонимание объективных процессов, направляющих ход событий, компенсируют тем, что вводят в систему суждений некий причинный модуль: закулису, массонов, бейдельбергский клуб, обобщенный Запад и пр., который они наделяют нужными свойствами, так, чтобы их “теории” вписывались в картину Мира.
В этом, конечно, нет ничего необычного, люди всегда так поступали. Греки, пока не узнали, что молния это электрический ток, думали, что это проделки Зевса. Зевс – причинный модуль в древнегреческой системе миропонимания. Так называемым кукловодам, как и Зевсу, можно приписать любой замысел, который все легко поясняет. Но будет ли такая теория адекватна?
Сейчас у этих “теоретиков” появился уникальный исторический шанс увидеть, чем отличается мнимый враг, коим они видели Америку и Запад три года назад, от реального врага, коим они теперь вместе с Путиным сделали и Америку и Запад. Однако вряд ли они сделают правильный вывод из произошедшего. Для них это будет, скорее, лишь подтверждением правильности их суждений, хотя элементарная логика подсказывает, что если бы Запад изначально видел в России врага, которого необходимо уничтожить, он бы давно это сделал. Это особенно очевидно теперь, когда обнаружилось, насколько уязвимой и зависимой оказалась российская экономика.
Объективным же процессом, который и “возбудил” этих теоретиков, и который никто не отменит, является конкуренция цивилизаций. Запад, не являясь врагом, безусловно, является конкурентом. Та словесная пурга, о которой мы говорили выше – это сознательная или подсознательная попытка избежать прямой конкуренции там, где Россия оказывается не конкурентоспособной, а разоблачения конспирологов – это оправдание нечестной конкуренции путем очернения конкурента.

Читать полностью: http://h.ua/story/435700/#ixzz4VxZZTMnl

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s