Додон в Москве: миссия невыполнима

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ
Журналист, публицист

Новый президент Молдовы Игорь Додон сегодня (17 января, — Ред.) в российской столице. Встречается со своим коллегой Владимиром Путиным и другими руководителями России, выслушивает заверения о необходимости развития межгосударственных связей, говорит о возвращении к стратегическому партнерству.

Особой сенсации в этих заявлениях нет. Игорь Додон — пророссийский политик.

В Кремле уже давно сделали ставку на него и его Социалистическую партию как на главную силу в борьбе с европейским курсом Молдовы. Именно эта поддержка помогла Додону победить на выборах президента страны.

Но должность президента Молдовы — это еще не власть.

Молдова — классическая парламентская республика. Ее президент не может уволить не то что министра, даже главу дипломатического представительства без согласия правительства.

После избрания Додона президентом парламент отобрал у главы государства возможность формирования силовых структур. Так что Путин принимает в Москве скорее «молдавскую королеву», чем руководителя суверенного государства. Но это не значит, что Додон не может прийти к власти. Может.

Для этого его партии нужно победить на парламентских выборах и сформировать новое правительство страны. И тогда Додон станет настоящим хозяином положения. Однако для этого он должен доказать молдаванам, что выполняет свои обещания.

Обычному гражданину недосуг разбираться, у кого власти больше. Он избрал президента, чтобы ему лучше жилось. Чтобы решились проблемы страны.

Путин может помочь Додону.

Во-первых — деньгами. Если Россия снимет барьеры на пути молдавской продукции, это поможет в преодолении экономических проблем. Однако правительство может записать такой успех в свой актив — да и договариваться нужно будет не с Додоном, а с министрами из проевропейского альянса.

Во-вторых, решением проблемы Приднестровья. Если Додону удастся предложить серьезный план интеграции оккупированной территории, это может продемонстрировать его политическую эффективность. Однако согласится ли Москва пожертвовать своим анклавом на границах Украины и Молдовы ради успеха Додона?

Пока что Додон отстаивал идею федерализации страны — по донбасскому образцу. Но теперь он — президент страны. А федерализация по российскому сценарию — это дорога не только к потере суверенной государственности, но и к потере власти.

Можно избрать пророссийского кандидата президентом. Но помочь ему, когда он у власти — задача, которую не так легко решить. В декабре 2013 года я уже писал, что 3 миллиарда, которые Путин «одолжил» Януковичу — это последние деньги, которые российский президент потратит на нужны своих союзников. С тех пор экономическая ситуация в России только ухудшалась.

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s