Путин – убийца Российской Империи Ч.4 Право быть империей

Продолжение

Начало:     http://h.ua/story/435598/       http://h.ua/story/435700/                http://h.ua/story/435733/

Мы, конечно, субъективны, считая несправедливыми российские упрёки Западу. Справедливость – вещь не абсолютная и существует не сама по себе, а лишь в рамках какой-то моральной системы. Можно, например, считать справедливым требование к женихам из соседней деревни не ухаживать за местными девушками. Поведение России в украинском конфликте созвучно с этим принципом.

Но о чем можно говорить абсолютно достоверно, так это о том, что Россия вела себя не умно с точки зрения решения той задачи, ради которой она ввязалась в этот конфликт. А задача эта, как мы помним – увеличение потока дивиденда, или, проще говоря, богатства внутрь Российского государства.

В современном Мире решить эту задачу можно только заняв достойное место в мировой системе разделения труда. Абсолютно не в интересах слабого игрока нарушать сложившиеся правила, которые защищают интересы слабых игроков и дают им такую возможность. Налицо явная переоценка Россией собственных сил и значения и недооценка способности остального Мира противостоять действиям России, когда она решила поживиться за счет ещё более слабого государства, отобрав Крым и способствуя войне на Донбассе.

Здесь сказался недостаточный уровень миропонимания лично Путина и отобранной им, исходя из этого миропонимания, российской интеллектуальной и управленческой элиты. Господствующее мнение, которое озвучивают придворные “аналитики”, такие как Стариков, а также придворный клоун Жириновский, заключается в том, что благообразность Запада лишь маска, за которой скрываются цинизм, алчность и лицемерие. Все это дополняется ветхозаветным моральным принципом «око за око, зуб за зуб», который Путин огласил в формуле: «почему в Косово можно, а в Крыму – нельзя?!» (сама Россия, как и Украина, независимость Косово не признала).

Сочетание такого мнения и такой морали – ни что иное, как легализация цинизма и лицемерия. Путин поднял эту суррогатную мораль на государственный уровень, а вернее сказать, опустил государство до этого уровня.
Так называемое разоблачение Запада, когда его достижения представляются результатом лицемерия, цинизма и обмана, говорит о концептуальном непонимании среди правящей элиты того, что богатство создается добродетелью, а цинизм и интриги его лишь перераспределяют, вредя при этом способности общества производить материальные блага. Говоря проще, нечестная игра дает преимущество лишь на коротких временных интервалах. При игре вдолгую она проигрывает честной игре. Понимание успеха Запада как результата его алчности и цинизма, а отсюда оправдание своих действий в, как ей кажется, аналогичном стиле – системная ошибка росийского миропонимания.

Запад, конечно, не ангелы, но необходимо понимать, что именно Запад сейчас обеспечивает консистентность (целостность, внутреннюю непротиворечивость) мировой экономической системы. Это видно хотя бы из того, что валюты именно Западных стран являются резервными валютами, т.е. валютами, которым все доверяют. За это доверие Запад и получает тот дополнительный дивиденд, который невежды объясняют грабежом.

Глупые рассуждения российских топовых “экономистов” о том, что доллар это ни чем не обеспеченный фантик, с помощью которого США грабят остальной мир, лишний раз выдают их непонимание сути денег и природы богатства. Завышенная оценка собственных сил и значения – прямое следствие этого непонимания.

Зависимость Запада от России не критическая. Россия не обладает уникальными для Запада технологиями и сырьем. Зависимость от поставок газа – на уровне бытового неудобства, и, в случае серьёзного конфликта, не может быть средством шантажа. Экономическая же зависимость России от Запада носит тотальный характер.

Ввязываться в таких условиях в тяжбу с Западом, нарушая сложившийся в Мире порядок, мог лишь тот, кто рассчитывал нарушить его единство, подкупая выгодными предложениями (газ, эксплуатация российских недр и пр.) отдельных его представителей. И поскольку каждый судит по себе, российский расчет оказался не верным. Запад устоял. Запад лучше других умеет «держать строй» – не поддаваться соблазнам и не гнаться за сиюминутной выгодой.

Нынешнее лидерство и богатство Запада напрямую связано с этим качеством. Мировоззренческий примитив российского истеблишмента  не позволил ему увидеть, насколько для Запада важно сохранить правила, по которым он выигрывает. Поведение России в украинском кризисе развязало Западу руки. Ситуация приняла для него такой оборот, который случается, когда джентльменам вдруг становиться ясно, что они впустили в свой круг проходимца и с ним теперь не стоит церемониться.
Как человек, спиливший сук, на котором сидел, российская правящая верхушка после введения санкций неожиданно для себя обнаружила, что относительное благополучие современной России лишь производная от того, что она включена в мировую систему разделения труда. Однако за пределами её понимания по-прежнему остается то, что эта система держится на работе совести гражданского общества тех стран, которые являются донорами международного порядка. Иначе она бы понимала бесполезность попыток военной силой и шантажом компенсировать несовершенство российского общества, из-за которого оно и оказалась в аутсайдерах.

Право быть одним из полюсов многополярного Мира, к которому так стремится Россия, сегодня невозможно отвоевать, выспорить или истребовать. Для этого прежде необходимо построить общество, которое было бы одним из столпов этого порядка, иначе можно сколько угодно спорить с американцами, что однополюсный Мир – это плохо, но даже если они с этим согласятся, это не изменит ровным счётом ничего.

Эволюция морали напрямую связана с развитием производительных сил, и современные способы координации общественного производства делают бесполезным силовой захват человеческого пространства (человеческих ресурсов). Для привлечения дополнительного дивиденда необходимо быть опорой для окружающих народов, подключать их к своей более совершенной организации производства, которая является следствием более справедливого общества. Именно в этом заключается определяющее свойство империи, в этом и состоит смысл пребывания в империи для примкнувших народов.

Можно было сполна получать все преимущества владения Крымом, не захватывая Крым. Украинское законодательство вполне позволяло делать инвестиции в туризм Крыма, промышленность и сельское хозяйство. Конечно же, эти инвестиции могли давать отдачу лишь в успешном государстве без коррупции, с прозрачными законами ведения бизнеса. И здесь российский бизнес для коррумпированной Украины мог бы быть образчиком (донором) соответствующей бизнескультуры, если бы такая в России была. Таковой не оказалось. Но поскольку инстинкт распространения ментальной среды не требует рациональных оснований, то, следуя этому природному инстинкту, путинская Россия начала тупо загонять разбредающееся стадо в загон, в котором нет сена.
Окончание следует

Читать полностью: http://h.ua/story/435754/#ixzz4WE8AWwp4

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s