Кто такой колдун-диктатор, который обещал править Гамбией миллиард лет

1 декабря 2016 года диктатор Гамбии – небольшой страны в Западной Африке – Яйя Джамме, бессменно правящий республикой более 20 лет, неожиданно проиграл выборы. Победу одержал демократ Адама Барроу. Покидать пост Джамме предсказуемо отказался, заявив, что голосование произошло с нарушениями, а выборном процессе был продемонстрирован «исключительный, беспрецедентный уровень иностранного вмешательства». После чего спецслужбы взяли под контроль избирательную комиссию, а сам диктатор ввел в стране чрезвычайное положение и потребовал новых выборов.

17 января Джамме объявил в стране чрезвычайное положение, что, по его словам, «позволит не допустить вакуума власти» в период рассмотрения судом апелляции президента на объявленные ранее итоги выборов. Последней попыткой Джамме удержать власть стало решение парламента Гамбии о продлении полномочий действующего президента на 3 месяца.

В сложившуюся ситуацию вмешались соседи – прежде всего Сенегал, у которого накопились претензии к нынешнему руководству Гамбии. Экономическое сообщество стран Западной Африки потребовало, чтобы Джамме уступил место победителю выборов, лидеру оппозиции Адаме Бэрроу.

Президенту предложили уйти мирно, получив убежище и спокойную жизнь где-нибудь за границей. В противном случае соседи пригрозили взять процесс передачи власти под свой контроль, направив в Гамбию военный контингент блока Западной Африки (Сенегал, Гана, Нигерия, Того и Мали).

Срок ультиматума истек в ночь на 19 января, но президент отказался покинуть свой пост, и по единогласному решению Совбеза ООН сенегальские войска вошли на территорию Гамбии. Армия республики им не препятствовала – ее командующий Осман Баджи на днях дал понять, что военные не будут защищать президента.

20 января военная операция была приостановлена для того, чтобы совершить последнюю попытку мирно урегулировать ситуацию. Последние переговоры с Джамме по поводу сложения полномочий главы государства проведут президенты Гвинеи и Мавритании, Альфа Конде и Мохамед Абдель Азиз, которые уже прибыли в столицу Гамбии Банжул.

Согласно ранее оговоренным условиям, Джамме должен был покинуть свой пост 12.00 по местному времени (14.00 по Киеву), но он обратился к Экономическому сообществу государств Западной Африки с просьбой продлить крайний срок сложения с себя президентских полномочий еще на четыре часа.

Рассказываем, чем прославился диктатор, который получил $1,6 млрд в «банке Аллаха»


Джамме Яйя считают одним из самых эксцентричных и безжалостных диктаторов мира

Он родился в мае 1965 года и пришел к власти в 1994 году, будучи 29-летним лейтенантом. В то время в туристических брошюрах страна изображалась идеальным местом для проведения отпуска.

Некоторое время спустя уже не худенький президент Джамме, изображающий благочестивого мусульманина-чудотворца, заявил, что способен исцелять людей от СПИДа и бесплодия, и что гомосексуалисты угрожают человечеству.

Джамме развелся со своей первой женой Тути Фаал, чтобы жениться сначала на одной, потом на другой женщине, хотя на официальном сайте президента только Зинеб Яхиа Джамме указана в качестве первой дамы.

Согласно частной гамбийской газете The Point, Джамме женился на второй жене, Алиме Саллах, в 2010 году, но офис Джамме издал указ, что к ней не должен относиться титул первой дамы, хотя, например, в Южно-Африканской Республике все четыре жены президента Джейкоба Зумы обладают этим титулом.

Только одна из двух жен Джамме обладает титулом первой леди

После победы Джамме в выборах 2011 года, в знак, что его авторитет упал в глазах африканских лидеров, региональная организация Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) отказалась признавать его победу, аргументируя свое решение тем, что электорат и оппозиция были «запуганы репрессиями».

В 2013 году Джамме решил выйти из Содружества Наций, пытавшейся продвигать реформы в этом небольшом западноафриканском государстве. Это стало ещё одним свидетельством растущей изоляции Джамме.

Правитель на миллиард лет

В 2011 году в интервью BBC Focus африканской радио программы, Джамме сказал, что его не пугает судьба убитого ливийского правителя Муаммара Каддафи или свергнутого египетского президента Хосни Мубарака.

«Моя судьба в руках всемогущего Аллаха» — сказал он BBC.

«Я буду служить на благо гамбийского народа и если я по воле Аллаха должен руководить этой страной миллиард лет — я буду это делать».

Президент Джамме заявил, что его не беспокоит критика групп по правам человека.

«Я не перед кем не склоню головы кроме всемогущего Аллаха, кому это не нравится – пусть катятся в ад» — сказал он.

Казни

Джамме известен своими необычными взглядами. В 2007 году он заявил, что может излечить от СПИДа травяным отваром – это заявление подверглось критике со стороны медицинского сообщества.

Позже он заявил, что может излечить от женского бесплодия.

Джамме так же известен яростной борьбой с сексуальными меньшинствами, однажды он пригрозил рубить геям головы.

В 2014 году обращаясь к Генеральной Ассамблеи ООН, Джамме высказал сожаление, что западные государства легализируют однополые браки.

«Гомосексуальность во всех её формах и проявлениях является крайне злым, античеловеческим, антимусульманским явлением, но её продвигают в качестве человеческого права» — сказал он.

Джамме никогда не расстается с чётками и палкой

Отношение правительства Гамбии к журналистам и оппозиции также вызвало большое беспокойство со стороны правозащитных групп.

На правительство Джамме оказывалось большое давление по расследованию убийства редактора газеты The Point Дейда Хайдара. Журналист был застрелен в 2004 и стал символом борьбы за свободу прессы в Гамбии.

Международная медиа группа Репортёры без границ заявила, что в Гамбии процветает «абсолютная нетерпимость по отношению к любой форме критики», с угрозами смерти, слежкой и постоянными ночными арестами журналистов, «не воспевающими действия правительства».

В интервью BBC Джамме отрицал причастность его службы безопасности к убийству Хайдара.

«В этой стране умер не только он. Что же такого особенного в Дейда Хайдаре?» — выразил удивление Джамме.

В августе 2013 года Джамме во время мусульманского праздника Курбан-байрам заявил, что все заключенные в камерах смертников будут казнены, тем самым положив конец мораторию, наложенному 27 лет назад.

Девять человек были казнены, включая Алье Баха, бывшего лейтенанта армии, арестованного в 1997 году за попытку свергнуть Джамме.

Джамме дал согласие приостановить казни после беспрецедентного давления со стороны Африканского и Европейского союзов.

В 2015 году он добавил к своему имени титул «Бабили Манса», что на языке мандинка означает «главный строитель мостов» или «покоритель рек». Полное имя Джамме звучит так: «Его Величество Шейх Профессор Хаджи Доктор Яйя А.Дж.Дж. Джамме Бабили Манса».

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s