Украина, “русский мир” и православие

 

Украина, "русский мир" и православие

«Русский мир» – мало кто не слышал это, достаточно одиозное, весьма помпезное, гордое и националистически ориентированное выражение, ставшее темой на обложках глянцевых журналов и на политических ток-шоу в последние годы. Что же вкладывают сегодня в это понятие?

«Русский мир – культурно-исторический концепт международного трансгосударственного и трансконтинентального сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре» (Википедия).

Ультраславянофильские идеи «русского мира» не новы, они бродят в умах российской знати с конца 19 века. Новую жизнь эти идеи обрели в 2007 году после мюнхенской речи В. Путина, касающейся новых концепций международной безопасности. По мнению российских политиков и, согласно формулировке патриарха Кирилла, православие является одним из трех столпов «русского мира». Казалось бы, Украина уже 25 лет является независимым государством, но до сих пор Московский патриархат претендует на главенствующую роль в духовой жизни православных верующих Украины. Здесь я не стану обсуждать полную противоречий и запутанности историю о том, как в 1589 году Москва получила от Вселенского патриарха Иеремии ІІ патриарший престол; в тех непростых и весьма лукавых переговорах и родился Московский патриархат. Не стану я говорить и о том, как в 1686 году Киевская митрополия была отторгнута от Константинополя и «переподсоединена» к Москве.

Не секрет, что на протяжении веков иерархи РПЦ (безусловно, не все) являются опорой русского самодержавия. Нельзя не заметить, что в своих речах, подчас чуть ли не наравне с Евангелием, они продвигают идеи Русского мира в массы и, к сожалению, иногда кажутся более сильными в политике, чем в вере Христовой.

Позиция патриарха Кирилла, относительно «русского мира» такова, что независимые государства, существующие на пространстве исторической Руси и, осознающие свою общую цивилизационную принадлежность, могли бы продолжать вместе созидать «русский мир» и рассматривать его как свой общий наднациональный проект. По его мнению, ядром этого проекта должны были бы стать Россия, Украина, Белоруссия и Молдавия. И хотя патриарх заявил о невозможности навязывания идеи «русского мира», одновременно с этим, он считает, что оптимальной формой его выживания является «интеграционное сотрудничество равноправных суверенных государств».

Итак, абсолютно ничего «не навязывая», РПЦ Московского патриархата пытается настоятельно донести до украинских православных свое видение об УПЦ Киевского патриархата, называя её раскольнической, призывая «как-то преодолеть раскол». Признав формально независимость Украины, Россия упорно не хочет видеть независимой Украинскую православную церковь.

Трудно переоценить и «вклад русских добровольцев» в Донецкой и Луганской народных республиках, воюющих в рядах ополчения за единый «русский мир», составляющих кроме кадровых военных еще и русских националистов из Национал-большевистской партии, Другой России, Русского национального единства и Славянского союза. Непрекращающиеся попытки объединить «всех русских» под единой главой всё больше подвигают РПЦ Московского патриархата сосредоточиться на национал-патриотическом воспитании.

Сегодня русские православные националисты – это множество организаций и групп, объединенных тем, чтобы как-то умело увязать национализм и православие. Воинственное православие становиться неотъемлемой частью мировоззрения православной России. Подводя итог, скажу, что в 21 веке «русский мир» принес хаос и разрушение в Украину, используя влияние пророссийских политкружков типа «Оплот» и «Родина» и православных Московского патриархата, активно раскручивающих «святыни» востока и юга Украины. Новые храмы и часовни растут как грибы после дождя. Увы, это не столько рост духовности, сколько рост влияния «русского мира» на умы и сердца людей…

Читать полностью: http://h.ua/story/435820/#ixzz4WYKLcCm6

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s